Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Область поборется за инвестиции

6 июня 2007 г.

Самарская губерния может сменить приоритетную специализацию.

Крупнейшие проекты региона будут представлены на саммите Евросоюза.

На прошедшей недавно на телеканале "РИО" в программе "Треугольник" министр экономического развития Самарской области Габибулла Хасаев, отвечая на вопросы журналистов, определил ближайшие перспективы развития региона. В целом в основе концепции развития лежит укрупнение территорий, создание региональных и межрегиональных кластеров и активное привлечение инвестиций, в том числе и из федерального бюджета. По словам министра, это один из важнейших источников финансирования крупных как промышленных, так и инфраструктурных проектов. Большинство из них область намерена представить в рамках саммита Евросоюза, который вскоре пройдет на территории Самарской области, а также на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Хотя, по мнению министра, и сейчас нельзя говорить о недостаточном интересе инвесторов к региону. Так, в прошлом году объем только иностранных инвестиций в экономику Самарской области составил $1 млрд 900 млн. Одно только это говорит о ее инвестиционной привлекательности.

- Трудно назвать отрасль экономики, - подчеркнул Габибулла Хасаев, - где бы не присутствовал иностранный капитал. Во многом это стало возможно из-за принятого у нас инвестиционного законодательства, признанного экспертами одним из самых либеральных в стране.

Одновременно с этим практически закончилось формирование инвестиционного пакета, которое должно, по мнению министра, "обеспечить новое качество экономического роста". Среди таких проектов Габибулла Хасаев выделил создание Тольяттинского и Самарского технопарков, реконструкцию аэропорта "Курумоч", строительство транспортно-консолидирующего центра.

- В перспективе, - отметил министр, - Самарская область, в силу своего географического положения, может сменить приоритетную специализацию, переориентировав экономику на оказание услуг по логистике. Тем более теперь через наш регион проходят федеральные транспортные коридоры.

В рамках этого же направления предполагается провести масштабную реконструкцию транспортной городской сети областного центра со строительством мостов через реку Самару. Еще одним крупным инфраструктурным проектом станет создание на территории области туристической рекреационной зоны. Вместе с тем есть отрасли и предприятия, которые вызывают особую озабоченность у областного правительства. В первую очередь это касается будущего активов компании ЮКОС и АВТОВАЗа. Относительно нефтедобычи Габибулла Хасаев заметил, что для руководства региона не столь важно, кто окажется будущим собственником, какой будет эта компания - частной или государственной.

- В любом случае ей придется работать в условиях конкуренции, - подчеркнул он, - поскольку сегодня на территории области работает более 10 нефтедобывающих компаний. Для обеспечения своих потребностей экономике региона достаточно сохранить нынешний уровень добычи в 11 млн тонн в год. Если говорить об АВТОВАЗе, то здесь большие надежды связаны с проектом Тольяттинского технопарка, который начнет производство автокомпонентов. По масштабам это будет стройка не менее грандиозная, чем строительство самого завода.

Вообще же ближайшее время, по мнению министра, будет ознаменовано борьбой за инвестиции. В том числе и за федеральные. И хотя в этом отношении есть сдвиги в положительную сторону, поскольку теперь в область из центра возвращаются уже 39% заработанных средств, а не 18%, как ранее, необходимо и дальше усиливать лоббистскую работу в федеральных структурах. Так, по словам Габибуллы Хасаева, Самарская область сделает все возможное чтобы попасть в федеральную программу создания городских агломератов.

- Еще в конце 80-х годы специалисты пришли к выводу, что здесь можно создавать полноценный экономический двухъядерный агломерат "Самара - Тольятти", - подчеркнул министр. А потому мы будем добиваться, чтобы это поняли и в Министерстве регионального развития РФ.

Одновременно с этим в ближайшее время начнется компания по укрупнению районов Самарской области. Как заявил Габибулла Хасаев, новый проект территориального устройства Самарской области будет предложен уже в декабре этого года.

Цифра

$1 млрд 900 млн

составил объем иностранных инвестиций в экономику Самарской области в прошлом году

Константин ЛАТЫФИЧ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.