Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Купить лестницу на металлокаркасе
  • http://www.penzamalyshev.ru/ проектирование лестниц.   Статьи Гостевая
  • На главную Отправить сообщение на e-mail
    Главная новость Основные
    Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

    Жильцам оставили грязные лестницы

    6 июня 2007 г.

    По правилам, мыть полы на площадке первого этажа нужно ежедневно, но делать это некому.

    Комитеты ЖКХ сняли с себя ответственность за уборку подъездов.

    Чистота - залог здоровья, а пыль и грязь - главные враги хорошего самочувствия - об этом знает любой ребенок. Пыль накапливается непрерывно, везде и при любых условиях. Не секрет, что с грязью можно справиться только с помощью уборки. В своиих квартирах мы убираемся, а вот территория вокруг дома, в частности лестничные клетки, вряд ли рассматриваются нами, как объекты, требующие срочного вмешательства влажной тряпки. «Я там не живу. Мне туда гостей не водить», - говорят многие жильцы. А самарские службы ЖКХ исключили из услуги «содержание жилищного фонда» санитарную уборку мест общего пользования (подъездов, лестничных клеток два года назад. Количество пыли и мусора в подъездах многоквартирных домов оставили на совести жителей.

    То, что жители должны решать вопрос с уборкой домов, давно стало нормой и, вроде бы, не вызывает удивления. «Девушка, Вы где живёте в Самаре или в Африке? - раздражённо спросили в пресс-службе Департамента городского хозяйства и экологии Самарской области. - Тарифа нет. Уборка подъездов не включается в коммунальные услуги. Жители не платят за неё, поэтому и убираются сами». То же самое, только более категорично заявили в ПЖРТ Самарского района: «В городе никто не убирается!». Основная причина того, что запыленность лестничных клеток и лифтов легла на плечи жителей - отсутствие уборщиц, готовых сотрудничать с ЖЭУ. Зарплата в от 1500 до 2300 рублей никого не устраивала. Кстати, уборщице любой другой организации платят больше в 2-2,5 раза.

    А вот в ТСЖ и жилищно-строительных кооперативах, как выяснилось нехватки уборщиц нет. «Для меня важен конечный результат уборки, - рассказывает председатель ЖСК № 285 с 10-летним стажем Сергей Никонов. - Я должен обеспечить уборщицу инвентарём, организовать рабочее место, платить достойные деньги. А коммунальные службы отказались от услуги, потому что не могут создать условия для работы, например, элементарно предоставить достаточное количество воды для уборки. Для мытья приходилось обращаться к жильцам, постоянно тревожить их. А подметать можно бесконечно - гонять пыль из угла в угол».

    О существовании рекомендуемых правил, где расписаны виды работ по уборке мест общего пользования и их периодичность, знают немногие. Разработчики этих норм проявили реальную заботу о здоровье человека. Только представьте, что влажное подметание лестничных площадок и маршей нижних двух этажей, т. е. там, где скапливается наибольшее количество пыли, должно проводиться ежедневно, выше второго этажа - два раза в неделю. Мытьё лестничных площадок и маршей - два раза в месяц, лифта - ежедневно, окон - один раз в год. Уборку площадки перед входом в подъезд рекомендуется проводить один раз в неделю. Один раз в год нужно протирать влажной тряпкой стены, двери, плафоны на лестничных клетках, оконные решётки, чердачные лестницы, шкафы для электросчётчиков, слаботочных устройств, почтовые ящики (!), обметать пыль с потолков. И такой огромный объём работы комитеты ЖКХ оценивают в две тысячи рублей.

    По словам заместителя руководителя комитета жилищно-коммунального хозяйства Кировского района Антона Ермолаева, раньше жители платили по 5-7 рублей с квартиры. За эти деньги уборщица не могла рассчитывать на приличную оплату труда. С другой стороны, введение тарифа уборки мест общего пользования, который смог бы обеспечить достойную зарплату уборщице и создать условия труда, повлечёт увеличение коммунальных услуг. Возможно, для кого-то оно покажется значительным. А пока всё просто, ничего не меняется: кадров нет - услуга не оказывается - платить за неё не надо. Но надобность в услуге, чистоте, свежести воздуха на лестничных площадках не исчезает!

    Только некоторые жильцы чувствуют на себе груз ответственности за уборку хотя бы прилегающей к их квартире площадки. Ведь неприятно, когда хулиган перепутал лестничную клетку с туалетом. А помыть её кому-то из жильцов придётся в любом случае. Они будут долго поражаться умению друг друга задерживать дыхание, пока, наконец, чьё-то терпение не лопнет, и источник неприятного запаха не исчезнет. Если добровольцы не находятся, то страшно представить, что творится в таких домах. Странно, но факт, борцы за чистоту лестничных клеток сталкиваются с непониманием своих же соседей: специально мусорят, над ними насмехаются, с чего это они такие «правильные». Самые сознательные находят выход из постоянной грязи в подъездах - дежурство, закрепление за каждым определённой территории, обязанностей. Иногда жильцы сами нанимают уборщицу. И это скорее исключение, чем правило. Чаще бывает, что какая-нибудь предприимчивая соседка занимается уборкой, а потом собирает деньги с каждой квартиры. В среднем ее заработок в зависимости от количества квартир в доме колеблется от 5 до 8 тысяч рублей.

    Справка

    Средняя оплата труда уборщицы в ЖЭУ Самары два года назад составляла две тысячи рублей. Сегодня зарплата уборщицы в ЖСК № 285 (уборка 6 подъездов - шесть тысяч рублей. Уборщица - "соседка" из Железнодорожного района убирая через день восемь подъездов, с каждой квартиры берет по 50 рублей. Ее ежемесячный доход в среднем семь с половиной тысяч рублей.

    Оксана ЕМЕЛИНА

    Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

    «В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

    Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

    Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

    Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

    Работа идет не только по плану

    Жириновского попросили о Луговом

    Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

    Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

    Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

    Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

    Третьяк: Путин — залог успеха

    Дембельский альбом Владимира Путина

    Самара отпраздновала День города

    Урны на улицах города Самары

    Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

    Открытые люки - 2

    Lada Priora. Фото

    Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

    Малометражка от АвтоВаза

    Открытые люки

    Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

    "Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

    Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

     
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    www.profnastil-ksp.ru

    ©«Самарапресса.Ru»
    Электронный архив самарской прессы
    «Sampressa.ru»
    (8422) 41-00-30
    89277091133
    Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
    опубликованной в рекламных объявлениях.
    Редакция не предоставляет справочной информации.