Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Мэрия ответит за базар на привокзальной площади

7 июня 2007 г.

Несмотря на протесты Госавтоинспекции, глава Самары намерен отдать Комсомольскую площадь под сельскохозяйственную ярмарку.

Власти Самары продолжают обсуждать проект организации ярмарки выходного дня.

Комсомольская площадь областной столицы, возможно, станет экспериментальной площадкой для организации ярмарки выходного дня. Несколько месяцев назад городские власти решили облегчить жизнь как сельхозпроизводителям, так и жителям города. Одним - предоставить место для сбыта продукции без посредников, другим - купить свежие продукты дешевле, чем на большинстве самарских рынков. Местом встречи двух заинтересованных сторон решили сделать привокзальную площадь: дескать, фермеры со всей губернии приедут на ярмарку на электричке, а горожане без труда доберутся до вокзала на любом виде транспорта. Согласно проекту торговля на Комсомольской площади будет вестись по выходным дням, с 9 до 15 часов.

Инициатива изначально вызвала массу вопросов. На специальном совещании в администрации города поднимались проблемы беспорядочной парковки автомобилей, которые явно помешают торговле, а также отсутствие общественного туалета.

Однако главным препятствием для экспериментальной ярмарки обещает стать Госавтоиспекция. Как рассказал «СИ» заместитель начальника ОГИБДД УВД Самары Игорь Чугунов, Комсомольская площадь фактически представляет собой проезжую часть. «Здесь масса нерешенных проблем: не организованы места для стоянки автобусов и автомобилей, нет островков для пешеходов, люди постоянно переходят дорогу в неположенном месте. ГАИ высказала свою позицию на заседании у главы Железнодорожного района. На согласование проект к нам не поступал, и при такой неблагоприятной обстановке, с точки зрения организации дорожного движения, он вряд ли будет согласован», - заявил Игорь Чугунов.

Оказалось, что мэр Самары знает о протестах Госавтоинспекции, но уверен, что проект все-таки будет реализован.

«Мы на днях вновь обсудили вопрос по организации ярмарки с главой Железнодорожного района Алексеем Савиным и главой департамента потребительского рынка администрации Самары Дмитрием Харчевым, кое-что поправили. Наша с вами задача, чтобы каждый квадратный метр городской территории работал на жителей города. Самарцам это будет удобно: люди со всей губернии приедут и привезут свою продукцию. Для них проблема - сбыть, для нас - дешево купить. И решается эта проблема с пустяковыми вложениями. Мне на организацию ярмарки понадобится 3 млн рублей. Но уже через год эти деньги начнут к нам возвращаться. А стоимость торгового места будет в разы ниже, чем на губернском рынке. Если эта ярмарка в какой-то мере не удобна Госавтоинспекции, мы будем садиться за стол переговоров и решать этот вопрос», - отметил Виктор Тархов.

Получить комментарий главы Железнодорожного района Алексея Савина «СИ» не удалось, однако позиция его известна: «Мы не собираемся нарушать нормы и правила, одним из основных моментов программы станет благоустройство привокзальной площади. В итоге появится огороженная благоустроенная площадка. В выходные дни здесь будет вестись торговля, а в будни ее можно будет использовать как парковку», - пояснил г-н Савин одной из самарских газет.

Вопрос благоустроенности Комсомольской площади вызывает большие сомнения и у администрации Куйбышевской железной дороги. Как заявили «СИ» в службе по связям с общественностью КбшЖд, та территория, за которую отвечает дорога, содержится в порядке и благоустроена. Однако сама площадь находится в ведении муниципалитета, и качество ее содержания оставляет желать лучшего. Ярмарка создаст дополнительное скопление людей, а значит, грязи и мусора будет в несколько раз больше.

С тем, что Комсомольская площадь неудачное место для торговли, согласен и депутат Думы городского округа Самара Михаил Куцев. «Привокзальная площадь должна использоваться исключительно по назначению. Для парковки автомобилей там самое место. Что касается сельскохозяйственной ярмарки, то люди уже привыкли ехать за продуктами на площадь Куйбышева, полагаю надо сохранить эту традицию».

А вот заместитель председателя Думы городского округа Самара Татьяна Братчикова, наоборот, ничего плохого в организации ярмарки в одном из центральных мест города не видит. Тем более что такая практика распространена в европейских странах.

Депутат губернской Думы Наталья Боброва считает, что над вопросом организации ярмарки нужно еще подумать. «С одной стороны, Комсомольскую площадь все знают, людям будет удобно приезжать, с другой стороны, если торговля создает угрозу для безопасности граждан, возможно, лучше подыскать альтернативную площадку», - прокомментировала инициативу создания рынка Наталья Боброва.

Проект организации ярмарки выходного дня пока не подписан. В Самаре уже были прецеденты, когда сельскохозяйственные ярмарки работали без необходимых согласований. Так, по словам Игоря Чугунова, аналогичный случай был на Металлурге. Когда проходят футбольные матчи, ГАИ паркует там автобусы для вывоза болельщиков. Неожиданно на улице Марии Авейде начала работать сельскохозяйственная ярмарка, которая мешала подавать автобусы к стадиону. Оказалось, что ярмарка работала на основании постановления главы района. Представители Госавтоинспекции обратились в прокуратуру и вскоре ярмарку на Металлурге убрали с проезжей части.

За и протитв

Мария Алмазова, руководитель службы по связям с общественностью КбшЖД - филиала ОАО «РЖД»

Несмотря на то, что Комсомольская площадь находится в муниципальной собственности, Куйбышевская железная дорога всегда ощущала ответственность за то, как выглядит «визитная карточка» Самары. Мы несколько раз выходили к городским властям с инициативой совместными усилиями навести на площади порядок: убрать объекты стихийной торговли с улицы Спортивной, правильно организовать места для парковки. Но все наши призывы к сотрудничеству так и не были услышаны. Конечно, перспектива лицезреть ярмарку на площади нас совсем не радует, очевидно, что количество мусора прибавится. На вокзале и так повышенное скопление людей, а в этой ситуации их будет еще больше. Кроме того, и вокзал, и центр управления железнодорожными перевозками - стратегические объекты. Следовательно, на них распространяется действие Закона «О противодействии терроризму».

Сначала всем заинтересованным сторонам необходимо навести на площади порядок, а уж потом думать, что еще можно сделать для ее развития.

Татьяна Братчикова, вице-спикер Думы городского округа Самара

Не вижу ничего плохого в организации ярмарки выходного дня на Комсомольской площади. В Германии, например, такие же ярмарки проходят перед зданием парламента в выходные. Это доставляет большое удовольствие как самим жителям, так и гостям города. Все зависит не от места размещения ярмарки, а от организации этого мероприятия. Должен быть четкий регламент работы, чтобы после торговли площадь немедленно приводили в порядок, она должна блистать. Если этого не будет сделано, то и место для ярмарки, и сама инициатива покажутся всем неудачными. Я считаю, что надо помогать администрации реализовать этот проект, советовать, как лучше это сделать, чтобы большинство жителей города остались довольны.

Михаил Антонов, Оренбург

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.