Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Министр всерьез взялся за баскетбол

6 июня 2007 г.

В середине марта в зале Самарского государственного технического университета стартовал чемпионат Самарской области по баскетболу среди любителей. Этот турнир был предан забвению в середине 90-х, и сейчас возвращается из небытия. О том, когда и как появилась идея возродить это соревнование, корреспонденту «СИ» рассказывает министр нефтехимической и газовой промышленности Самарской области, президент областной Федерации баскетбола Игорь Иванов.

- Мы просто поддержали инициативу «снизу». Любительские команды обратились к нам с просьбой возродить областное первенство, и мы, разумеется, пошли навстречу, поскольку сами осознавали острую необходимость проведения подобного турнира. Моя первостепенная задача как президента федерации - дать развитию баскетбола в Самарской области мощный импульс. Причем на всех уровнях: начиная с детско-юношеских школ и заканчивая профессиональными клубами губернии. Нам хочется, чтобы в этот процесс было вовлечено как можно больше заинтересованных людей: и детских тренеров, и наставников профессиональных команд, и игроков, завершивших карьеру. Сейчас в области проводятся локальные турниры среди любительских коллективов, приуроченные к каким-то датам либо посвященные памяти известных в прошлом игроков и тренеров. Мы решили объединить этих людей, организовать полноценный чемпионат губернии. У самарского любительского баскетбола богатые традиции, и их нужно возрождать.

- Какие критерии отбора команд для участия в чемпионате существовали?

- Никаких критериев. Главное требование - коллектив должен быть любительским. Наша федерация берет на себя все вопросы по организации. Команда же должна обеспечить себя формой и показывать красивый баскетбол, бороться за победу в каждом поединке.

- Каков бюджет турнира?

- Около 400 тысяч рублей. В основном это средства федерации. Возможно, частично чемпионат будет финансироваться из областного бюджета. Сегодня многие коммерческие структуры губернии поддерживают развитие баскетбола, реальная помощь идет от департамента физкультуры и спорта Самарской области, а потому необходимые для проведения чемпионата средства мы изыскали.

- Планируется ли какой-нибудь призовой фонд?

- Да, он составит 60 тысяч рублей. Чемпион получит 30 тысяч, второй призер - 20, третий - 10.

- Известно, в каких именно залах будут проходить игры?

- Пока могу назвать новокуйбышевский «Олимп», тольяттинский «Акробат», самарскую «МТЛ Арену» (там можно проводить финальные матчи), а также зал СамГТУ. Вы знаете, хороших баскетбольных залов с табло, трибунами в области не так много. Но команды-участники областного чемпионата будут играть именно на таких площадках. Для нас принципиально важно, чтобы чемпионат проходил в нормальных условиях - в хороших залах, при квалифицированном судействе. Чемпионат должен заинтересовать не только баскетболистов, принимающих в нем участие, но и болельщиков. Чтобы люди приходили и болели за своих родственников, друзей, коллег по работе, однокурсников.

Мы хотим, чтобы матчи турнира собирали аншлаги. Я знаю, о чем говорю. На первенстве Тольятти, где я играл, на игры собиралось по 200-300 зрителей. Люди приходили семьями, с детьми. Во время матча царила по-настоящему праздничная атмосфера. Так что нам есть с чем сравнивать и к чему стремиться.

- Несколько слов о формуле турнира.

- Матчи пройдут по круговой системе: каждая команда сыграет со всеми. Если бы чемпионат стартовал раньше, то команды играли бы в два круга - дома и в гостях. Но чтобы уложиться во временные рамки и завершить турнир в мае, возможно, придется обойтись одним кругом. Затем четыре лучших коллектива в играх на вылет разыграют призовые места. Мы понимаем, что ездить на игры, например, в Сызрань, командам будет непросто.

- А как будет оплачиваться работа судей? Насколько мне известно, например, за работу на матчах городского первенства среди школ и вузов, судьи получают копейки, которые уходят на оплату проезда до места соревнований и обратно.

- В чемпионате области работа судей будет оплачиваться достойно. Проблема в другом. В области элементарно не хватает квалифицированных баскетбольных арбитров. Насколько я знаю, часто на стихийных турнирах, которые организовывают энтузиасты, команды играют без судьи. Мы планируем приглашать хотя бы двух полевых судей на игру и надеемся, что судейство на матчах турнира будет на хорошем уровне. Могу сказать, что рядом с ветеранами судейского корпуса будут работать и набираться опыта молодые арбитры, которым для профессионального роста необходима практика. Уверен, что судейская связка молодость - опыт покажет себя с самой лучшей стороны.

- Но все арбитры, даже лучшие, ошибаются…

- Конечно, не стоит забывать, что у нас турнир любительский, а потому судейские ошибки неизбежны. Что вполне естественно. Главное, чтобы в работе арбитров не было предвзятости и каждая игра проходила в дружеской атмосфере. Не стоит забывать, что баскетбол - всего лишь игра, хотя проигрывать никакой спортсмен не любит. Надеюсь, баскетболисты будут прощать арбитрам их ошибки.

- Кстати, параллельно с чемпионатом области будет проходить городское первенство?

- Лично я придерживаюсь точки зрения, что баскетбольный чемпионат Самары среди любителей - турнир избыточный. Повторюсь, в будущем мы организуем полноценное первенство области с большим количеством команд. Поэтому, на мой взгляд, нецелесообразно проводить еще и чемпионат города. Причем не только среди мужчин, но и среди женщин. Кстати, мы планируем провести женский чемпионат уже в следующем сезоне.

- Существуют ли возрастные ограничения для участников?

- В этом сезоне мы принимали все заявки, возрастного лимита для баскетболистов нет. Но, конечно, когда ветераны играют против студентов, это неправильно. В будущем мы планируем проводить турнир в нескольких возрастных категориях. Изначально мы хотели сделать так уже в этом сезоне, но, к сожалению, у нас просто не хватило времени. Нужно было как можно быстрее начинать чемпионат. Играть летом в душных залах, согласитесь, не самое большое удовольствие.

- Игорь Владимирович, а вы сами в баскетбол играете?

- Да, вот уже на протяжении четырех лет я два раза в неделю тренируюсь и буду принимать в стартовавшем чемпионате области самое активное участие. В составе команды ветеранов «Стандарта».

- А кто-то еще из "Белого дома" будет участвовать в турнире?

- Нет, пока из членов областного правительства только я один. Хотя когда в прошлом году на заседании правительства обсуждался этот вопрос, 36 человек выразили желание заниматься баскетболом. Надеюсь, кого-то из них мы все же увидим в спортивной форме и с баскетбольным мячом в руках. Возможно, даже когда-нибудь сформируем свою, правительственную команду.

- Вы занимаете должность министра нефтехимической и газовой промышленности Самарской области. Понятно, что ваш рабочий график чрезвычайно насыщен. Как вы вообще находите время на дела баскетбольные и какие цели ставите?

- Не вижу в этом проблемы. Нужно просто правильно организовывать свое время. К тому же у меня есть хорошие помощники, что позволяет мне быть в курсе всех событий. Многие из них занимаются делами федерации на общественных началах, поскольку очень любят баскетбол, сами играли раньше либо сейчас играют. Понятно, что работают они совсем не ради денег. Им просто интересно развивать баскетбол, для них это образ жизни. А основная моя цель как руководителя федерации баскетбола Самарской области - сделать этот динамичный, яркий вид спорта в губернии одним из самый популярных. И для этого у нас есть все условия.

Справка

Состав участников турнира

В чемпионате Самарской области по баскетболу среди любителей 2007 года сыграют 6 команд: ветераны «Стандарта» (Самарская область), «Газпром» (Самара), сборная СГАУ, новокуйбышевский «Олимп», команда «ЦСКБ-Прогресс» и сызранский «Император».

ГТРК

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.