Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Как сельчане сохраняли предприятие «Мир»

6 июня 2007 г.

Владельцы земельных паев СХП «Мир» пытаются не допустить ликвидации хозяйства.

В Камышлинском районе создан новый сельскохозяйственный кооператив.

История, которая происходила все последние годы в крупнейшем хозяйстве Камышлинского района, увы, традиционна для нынешнего времени. Запуск процесса банкротства сельскохозяйственных предприятий уже привел к печальным последствиям во многих регионах области. Хуже всего в этой ситуации то, что после свершившегося факта банкротства у людей, живущих в селах, практически не остается надежды когда-либо получить работу в родных местах. Схема, действующая в подобных случаях, как правило, типичная. Руководитель хозяйства часто специально влезает в такие долги, которые по закону позволяют начать процедуру. Потом все просто. Неизвестно откуда появляющиеся оценочные компании выносят вердикт, что имущество банкрота стоит сущие копейки, а дальше через подставные фирмы это самое имущество за эти самые копейки и распродается. Часто бывает так, что в итоге владельцем распроданных, как на «блошином» рынке, тракторов, комбайнов, ангаров и мельниц становится сам инициатор банкротства. Такое вот рейдерство районного масштаба. Но то, что происходило в СХП «МИР» Камышлинского района последние два года, выходит за рамки даже этих схем.

СХП «Мир» является правопреемником в свое время знаменитого на всю область колхоза «Мир». В советское время такие хозяйства называли «миллионерами». Более 30% всех земель сельхозназначения района и сейчас входят в его состав. Еще пять лет назад здесь работало около 300 человек. Две молочные фермы, одна из которых - действующая, 70 единиц сельскохозяйственной техники, площадка для ее ремонта. В общем, есть все условия для того, чтобы хозяйствовать.

Однако председатель СХП «Мир» Гали Инсапов решил по-другому. В Постановлении Арбитражного суда Самарской области от 7 февраля 2005 года так и записано: «Процедура банкротства СХП «Мир» запущена по заявлению должника». Удивительная формулировка! Согласно действующему законодательству, регулирующему процедуру банкротства, таковая может быть запущена либо по инициативе кредитора, если долг ему превышает 100 тыс. рублей, либо по требованию налоговых органов. Однако, как заявил корреспонденту «СИ» глава Камышлинского района Назим Салахов, фискальные структуры в администрацию по поводу запуска процедуры банкротства «Мира» не обращалась. Само хозяйство, конечно, могло стать инициатором своей ликвидации. Но только в случае того, если это решение было принято на общем собрании. А таковое не проводилось.

О том, что общественное имущество выставляется на продажу, владельцы имущественных паев узнали... из объявлений, расклеенных в райцентре. Поражала и цена. За новенький покрытый алюминием ангар, предназначенный для ремонта техники, продавцы просили всего 50 тыс. рублей! Притом что рыночная стоимость его никак не ниже 500 тыс. С оценкой распродаваемого имущества вообще все выглядит странно. Как нам сообщили в администрации района, никто в Камышле никаких оценщиков на объектах не видел. Катастрофическое положение СХП «Мир» усугубляется еще и тем, что перед началом нового сельскохозяйственного года сеять в хозяйстве нечем. Семенной материал распродан, а большая часть сельскохозяйственных угодий уже зарастает сорняком.

- Гали Инсапов занимает странную позицию, - рассказал корреспонденту «СИ» житель Камышлы предприниматель Айрат Шафигуллин. - Говорит, что выполняет лишь волю нынешнего конкурсного управляющего хозяйства Вячеслава Гордеева, назначенного Арбитражным судом, и распродает то, что ему не принадлежит, не позволяя при этом людям ни сеять, ни пахать.

Сейчас в СХП «Мир» вместо трех сотен человек, когда-то работавших здесь, работает только 5. Пытаясь спасти некогда цветущее предприятие от окончательной гибели, владельцы земельных и имущественных паев в понедельник созвали общее собрание, на котором было принято решение о создании на базе СХП «Мир» сельскохозяйственного кооператива с таким же названием. В этот же день, на этом же собрании его руководителем избран хорошо известный в районе Сижат Галлимуллин. Как заявил он сам, сейчас копии протокола собрания будут направлены в областную прокуратуру, в Арбитражный суд и в Регистрационную палату. Нельзя допускать банкротства предприятия и распродажи имущества за бесценок. "Одновременно начнем распахивать брошенные земли и проводить сев".

Любопытно, что в этом новому сельхозкооперативу решило помочь и местное бизнес-сообщество. Так, один из предпринимателей готов для получения кредитных ресурсов на посевную в качестве залога предоставить принадлежащую ему газовую АЗС. Поэтому сев только что образованный кооператив все-таки проведет. А вот на вопрос: "Почему такая ситуация стала возможной?" - должны, вероятно, ответить другие, компетентные, органы.

Справка:

Еще пять лет назад в хозяйстве работало около 300 человек. Две молочные фермы, одна из которых - действующая, 70 единиц сельскохозяйственной техники, площадка для ее ремонта. Сегодня в СХП "Мир" работает только 5 человек Большая часть сельхозугодий зарастает сорняком.

www.samru.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.