Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Набережную продали за 2,5 миллиона рублей

6 июня 2007 г.

Перед выборами команда бывшего мэра Самары отдала в частные руки 4000 кв. м городской набережной.

Областной суд постановил разобраться с покупкой берега Волги.

У всех до сих пор на слуху ситуация с продажей в Самаре в частные руки Загородного парка. Каким образом это произошло, непонятно. Тогда же представители новой городской администрации заявляли, что займутся тотальной ревизией всего городского имущества. Позже представители департамента имущества самарской мэрии заявили, что, по их данным, более 200 объектов муниципальной недвижимости были отданы в частные руки командой Георгия Лиманского.

И вот новая информация, произведшая эффект разорвавшейся бомбы. На 2-й очереди набережной реки Волги (от бассейна ЦСК ВВС до здания бывшего завода "Кинап" огромный участок общей площадью 4250 кв. м продан некому частному лицу буквально за бесценок - 2,5 млн рублей.

Как оказалось, сделка купли-продажи этого земельного участка состоялась благодаря решению суда Самарского района от 2 июня прошлого года. По этому решению никому не известный 24-летний Юрий Калинин получил в собственность часть достояния жителей города.

Вчера эта сделка получила свое вполне логичное судебное разбирательство. В президиум Самарского областного суда с надзорной жалобой обратился департамент управления имуществом городского округа Самара с требование отменить решение нижестоящего суда. В ходе разбирательства выяснились очень интересные факты.

В прошлом году вышеупомянутый Юрий Калинин, собственник нежилого помещения площадью 90 кв. м, которое располагается на 2-й очереди самарской набережной, обратился в департамент имущества с предложением о покупке земельного участка, прилегающего к его зданию, и предоставлением ему проекта договора сделки купли-продажи. Никакой реакции от департамента не последовало. Г-н Калинин посчитал, что таким образом ущемляются его права, и обратился в суд Самарского района с просьбой обязать департамент предоставить проект договора и заключить его. 22 мая суд по каким-то причинам полностью удовлетворил просьбу молодого собственника. Кассационной жалобы от представителей администрации Лиманского почему-то не поступило. 2 июня решение Самарского районного суда вступило в силу, и земельный участок площадью 4 250 кв.м был продан за 2 млн 483 тыс. руб.

Новые власти города сочли эту сделку незаконной и обратились в суд. В своей надзорной жалобе представители департамента сослались на ряд нарушений материального и процессуального прав при рассмотрении дела в суде Самарского района.

По словам судьи Татьяны Маркиной, представлявшей это дело президиуму областного суда, «данная жалоба действительно достойна внимания, поскольку в ней указаны нарушения процессуального и материального права. Во-первых, чтобы земельный участок стал объектом земельных правоотношений, он должен быть сформирован. Должны быть определены его границы, пройден кадастровый учет и составлен кадастровый план».

В деле имеется кадастровый план, но он выписан совершенно на другого человека, а не на Юрия Калинина. Кроме того, план никем из должностных лиц не подписан и не заверен. Соответственно, земельный участок, на который претендовал Калинин, кадастровый учет не прошел.

- Проведенный анализ законодательства показал, что собственник здания может приватизировать только ту часть земельного участка, которая необходима для использования этого здания, - заявила в своей речи Татьяна Маркина. - Кроме этого, набережная реки Волги относится к землям общего пользования (парки, сады, площади, набережные, скверы и бульвары и находится в водоохранной зоне. Поэтому отчуждать его нельзя.

Также в ходе рассмотрения заявления г-на Калина в районном суде было нарушено процессуальное право. Суть нарушения в том, что он оплатил полагающуюся госпошлину лишь через несколько дней после оглашения решения по заявлению.

Стоит отметить, что все 12 судей президиума оказались ошеломлены продажей столь огромного участка земли, да еще на самарской набережной - одной из главных достопримечательностей города.

- Зачем вам столько земли?! - недоуменно восклицали судьи.

- Мы посчитали, что нам необходимо именно столько земли, так как занимались облагораживанием близлежащей территории, - не задумываясь отвечала представитель Юрия Калинина.

- А сделку купли-продажи данного земельного участка зарегистрировали в Регистрационной палате? - задала резонный вопрос председатель областного суда Любовь Дроздова.

- Нет, нам отказали, - констатировала представительница покупателя.

Надзорную жалобу департамента полностью поддержал и представитель прокуратуры, после этого Любовь Дроздова попросила освободить помещение для совещания президиума.

Буквально через несколько минут вердикт был оглашен.

- Решение суда Самарского района отменить, - провозгласила судья Любовь Дроздова. - Дело, ввиду явного нарушения материального и процессуального права направить в тот же суд для определения подсудности и, возможно, повторного разбирательства.

Через несколько дней решение президиума областного суда поступит в суд Самарского района. «СИ» будут следить за развитием событий.

Цифра в тему

200 объектов муниципальной недвижимости, по данным представителей департамента имущества, были отданы в частные руки командой Георгия Лиманского

http://auto.tltnews.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.