Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Чтобы коровы были сыты, а овцы целы.

6 июня 2007 г.

В ОАО «Дружба» вслед за молочным животноводством решили заняться разведением овец.

Общественная комиссия проинспектировала Кошкинский район.

Проверка реализации национальных проектов в районах Самарской области стала уже хорошей традицией. Представители профсоюзов, ветеранских организаций вот уже больше года выезжают на места, оценивая - насколько эффективно расходуются заемные средства и с какими объективными трудностями сталкиваются на селе при реализации четырех приоритетных государственных программ. На этот раз общественная комиссия посетила Кошкинский район. А точнее, ведущее хозяйство не только этого региона, но и всей Самарской области. Напомним, ОАО «Дружба» в прошлом году стало победителем областного соревнования в сфере АПК. Сегодня, по словам руководителя этого предприятия Василия Белова, здесь в обработке находится 15 тыс. 387 га пашни. Брошенных земель - нет. Развивается и молочное животноводство. Поголовье КРС в «Дружбе» насчитывает - 1776 голов. Кроме того, «Дружба» остается, пожалуй, единственным сельхозпредприятием области, где сохранилось овцеводство, в том числе и племенная работа по этому направлению. Если оценивать степень влияния национального проекта «Развитие АПК» на экономику едва ли не лучшего хозяйства региона, то вкратце его можно охарактеризовать так: государственная программа не столько обеспечивает, сколько ускоряет процесс модернизации производства. Если говорить о животноводстве, то здесь «Дружба» пока справляется и собственными силами. Только в прошлом году в хозяйстве было отремонтировано родильное отделение для коров, закуплены две доильные линии, реконструирован кормоцех. Сейчас предприятие полностью обеспечивает свои потребности в кормах. Нет проблем ни с сенажом, ни с сеном, ни с фуражом. В последние годы надои здесь превысили 5 тыс. кг на одну фуражную голову. Если учесть, что благодаря собственной торговой точке в областном центре «Дружба» реализует молоко по 11 рублей за литр, а, кроме того, самостоятельно перерабатывает, правда не слишком большие объемы, в сыр и масло, то нетрудно понять, за счет чего удается сделать рентабельным этот вид производства. С растениеводством немного сложнее. Вот здесь хозяйству и пригодились кредиты Россельхозбанка.

- В прошлом году мы брали кредит в 11 млн рублей на закупку 4 комбайнов «Вектор» под 16 процентов годовых. В этом году еще 10 млн рублей, но уже под 14% для закупки тракторов. Могу только сказать «спасибо» государству за то, что наконец-то повернулось лицом к проблемам села. Однако есть и пожелание. При действующей системе субсидирования процентных ставок как со стороны федерального, так и со стороны областного бюджетов по части растениеводства более выгодными становятся не «длинные», а «короткие» деньги. А ведь для масштабной модернизации растениеводческого хозяйства необходимо серьезно обновлять парк техники. При нынешних ставках субсидирования длинных кредитов сделать это очень трудно.

А еще, по мнению Василия Белова, самое время уделить серьезное внимание овцеводству. Сейчас на содержании в «Дружбе» находится 8 тыс. 860 овцематок.

- Для области, где в свое время содержалось несколько десятков тысяч овец, - это чрезвычайно мало, - говорит руководитель ОАО «Дружба».

Особенно успешным, - считает Василий Белов, - развитие этой отрасли могло бы стать в южной, степной, зоне Самарской области. В таких районах, как Большечерниговский, Большеглушицкий, Алексеевский. Его точку зрения поддерживает и главный зоотехник хозяйства Антонина Флегонтова:

- Овцеводство требует от хозяйства гораздо меньших затрат. Если, скажем, коровы питаются только 120 видами трав, то овцы поедают более 500 видов. Для этих животных - главное находится в сухом месте. Темпы привесов получаются чуть меньше, чем у свиньи, но за год вполне можно вырастить овцу на мясо. Что касается шерсти, то, пожалуй, нет более ценного сырья для трикотажной промышленности.

По мнению главного зоотехника «Дружбы», рентабельность овцеводства во многом зависит от цены на шерсть. А она пока слишком низкая. Гораздо ниже, чем цена на мясо, хотя лет двадцать назад было наоборот. Таким образом, посетив ОАО «Дружба», представители общественных организаций пришли к выводу, что несмотря на то, что национальный проект «Развитие АПК» в целом реализуется успешно, все же он требует некоторых корректировок. В том числе и создания условий для развития едва ли не единственно рентабельного в условиях засушливых районов - овцеводства.

Справка:

ОАО "Дружба" обрабатывает 15 тыс 387 га пашни. Содержит 1775 голов КРС. Сегодня здесь работает 503 человека. Ежегодная прибыль - около 14 млн рублей. Среднегодовая зарплата по предприятию

Источник: РИА "Самара"

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.