Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Финансовую свободу вуза ограничивает площадь

6 июня 2007 г.

Министерство образования РФ рекомендует минимальную сумму оплаты за обучение - 30 тысяч рублей в год.

Образование уже давно пора воспринимать как объект рыночной экономики.

Сегодня из 178 тысяч студентов государственных и частных вузов 37% составляют так называемые бюджетники. Все остальные обучаются на платных основаниях.

И как рассказал корреспонденту «СИ» заместитель министра образования и науки Самарской области Владимир Носков, количество студентов ограничено лицензией учебного заведения на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального образования. «Количество студентов, которых может принять и обучать вуз, определяется рядом факторов, в том числе и его площадью». Также замминистра заверил в том, что любой обыватель может с легкостью посчитать, сколько квадратных метров должно приходиться на каждого обучающегося. Один студент дневного отделения приравнивается к 1/10 заочника. Вместе они составляют так называемый «приведенный контингент». Количество бюджетников определяет Министерство образования РФ. Таким образом, если вуз имеет площадь 50 тыс. кв.м, то он может обучать 5 тысяч приведенного контингента. Из них могут быть, например, 2 тысячи бюджетников и 2 тысячи платников дневного отделения и 1 тыс. заочников. При этом минимальная норма площади, которая приходится на студента экономического или филологического факультетов, - не менее 10,5 кв.м. Для «технаря» эта норма больше - от 13,5 кв.м, для «медика» - 17. У большинства государственных вузов Самарской области достаточно площади, и они самостоятельно решают вопрос о количестве платников. СГПУ, СамГУ, СГМУ, СГТУ, СГАУ, СГЭА сегодня ведут строительство и реконструкцию корпусов, что позволит расширить возможности при приеме и обучении студентов.

Отношения вуза и заказчика платных образовательных услуг (студента, его родителей, частного лица, организации начинаются с заключения договора. «Закон об образовании» предусматривает существенные условия этого документа. В договоре должна содержаться информация о наличии у вуза лицензии на образовательную деятельность по выбранной студентом специальности (без нее вуз не имеет права заключать договор), об уровне и форме образования, о наличии свидетельства государственной аккредитации (если таковая требуется), о характере услуги. Также указываются права и обязанности сторон, цены на обучение и порядок расчета, порядок расторжения договора и рассмотрения споров, особые условия действия. Например, в своем договоре один из вузов Самары обязуется: «Создать необходимые условия для успешного осуществления учебного процесса, соответствующие современному уровню развития науки, техники и культуры», обеспечить высокий уровень преподавания и предоставить общежитие. А студент, в свою очередь, обязуется: «Овладевать знаниями в соответствии с выбранной образовательной программой высшего профессионального образования и учебным планом», посещать все виды занятий, выполнять задания, сдавать экзамены, зачеты, бережно относиться к имуществу и т.д. И надо отметить особо, что бюджетник и «платник» имеют одинаковые права и, как правило, учатся в совместных группах.

Ученый совет каждого вуза ежегодно утверждает смету, в которой расписаны расходы на оказание образовательных услуг. И как выяснилось, никто не вправе диктовать вузам стоимость обучения. Поэтому формально ограничений в «цене» на знания нет. Тем не менее вуз обязан затратить на платника столько же денег, сколько государство выделяет на бюджетника и деньги платников могут инвестироваться только в учебный процесс. Только вот проверить расходование вузом платы за обучение невозможно. Это закрытая информациия. Студент не может попросить отчет о распределении его денег. «Вы же не можете в кафе при покупке гамбургера спросить, на что тратятся ваши деньги», - говорит помощник ректора по связям с общественностью, начальник отдела развития, инвестиции и маркетинга СГПУ Михаил Вершинин. За ученым советом вуз также оставляет право корректировать стоимость обучения, установленную соглашением, один или более раз в год (указывается в договоре). Но деньги студенту вернут за вычетом оказанных образовательных услуг только, если он отчислен по состоянию здоровья, или прерывает обучение по собственному желанию. За неоплату, просрочку в оплате, за неуспеваемость платник может быть отчислен без возврата денег.

По словам Владимира Носкова, два года назад Министерство образования РФ рекомендовало минимальную сумму оплаты за обучение -$1000 в год. И, по его мнению, за эти деньги вуз может обеспечить студенту достойные условия обучения. Разумеется, за это время цены выросли, и рекомендация, если бы она существовала, была бы больше. Тем не менее в одном из государственных вузов Самары минимальная цена за год обучения - 20 тысяч рублей, а большинство специальностей дневного отделения стоят 25 тыс. В остальных - в 1, 5 - 3 раза выше. Достойные условия обучения, оснащенность вуза, получение знаний у профессионалов, довольных своим заработком, - наличие этих фактов должно соответствовать заявленной вузом цене. За счет оказания вузом платных образовательных услуг и бюджетники имеют больше возможностей получить качественное образование, заниматься в достойных условиях. Но нельзя отрицать, что невысокие цены оставляют шанс малообеспеченным абитуриентам, не набравшим баллы на бюджетное отделение, стать студентами-платниками.

Министерство образования осуществляет контроль деятельности вузов, проводя каждые пять лет аккредитацию. Но возможна и текущая проверка по жалобам граждан. «Жалоб поступает много, но не все они вызваны нарушением действующего законодательства, - рассказывает Владимир Носков. - Чаще всего разногласия сторон возникают при расчете за предоставляемые услуги. В основном у студентов возникают вопросы о том, соответствуют ли полученные знания сумме, заплаченной за них».

Мнение эксперта:

Первый проректор СаГА Сергей Голенков: «Качество, безусловно, зависит от цены. Для производства качественного продукта затратить придётся больше. За $1000 долларов очень сложно дать студенту достойное образование, предоставить условия, обеспечить учебными пособиями. Например, преподаватель должен написать методички для студентов. Ему за это не платят, и он делает принудительно, а поэтому - некачественно. Отсюда многие современные учебники как будто из прошлого века. Люди не хотят трудиться без вознаграждения. Я считаю, что можно было бы сумму рекомендации увеличить в два раза».

Источник: РИА «Самара»

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.