Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Кузница характера

6 июня 2007 г.

В Самаре гимнасток готовят "на совесть"

Любая маленькая девочка мечтает вырасти и стать известной. Раньше для достижения популярности было два варианта: пойти либо в актрисы, либо в певицы. А вот относительно недавно, благодаря труду российских спортсменок, в этом списке появилась новая профессия - гимнастка.

На самом деле в последнее десятилетие художественная гимнастика по рейтингам среди российского населения может поспорить за лидерство лишь с фигурным катанием. Всех видных гимнасток мы знаем наперечет и следим из года в год за их успехами на соревнованиях.

Но самая главная прелесть этого вида спорта не в популярности, а в том, что даже после выхода на заслуженную "пенсию" (примерно в 20 лет любая гимнастка может похвастаться отличной фигурой. И уж точно никакого гастрита и сколиоза - обычного сегодняшнего "набора" школьника и студента. Конечно, прекрасно выглядят, к примеру, и выпускницы танцевальных школ, но все-таки гимнастика - это спорт, а значит, помимо всего прочего, она прививает дисциплинированность, выносливость и стойкость.

В Самаре профессиональных гимнасток готовят в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва №5. Из тридцати тренеров по гимнастике, которые трудятся у нас в городе, здесь работают 25, так что другого такого места просто не найти.

Сами тренеры рекомендуют начинать заниматься уже в четыре года. В первые несколько лет школа оказывает платные услуги - это своеобразный подготовительный этап. С родителями заключается договор. А уже с шести лет девочек принимают в группу начальной подготовки первого года обучения, в которой занятия не оплачиваются.

- Конечно, мы берем не всех девочек, - рассказала корреспонденту «СИ» Наталья Ротенко, мастер спорта СССР, старший тренер и преподаватель школы. - Отбираем по фактуре, внешним данным. Девочки-гимнастки должны быть худенькие и высокие. Хотя даже если ребенок по каким-то параметрам не подходит, но у него хорошие данные (гибкость, координированность), мы его тоже возьмем.

Длительность занятий - до четырех часов в день. В школе с юными спортсменками также работают приглашенные хореографы, ведь российская школа гимнастики всегда славилась красивым, продуманным рисунком танца и музыкальностью девушек.

Это, конечно, приносит свои плоды. Многие ученицы школы добились неплохих результатов. Например, Мария Якименко, 1992 года рождения, вошла в первый состав молодежной сборной команды России по групповым упражнениям и вскоре должна выступать за Россию на первенствах Европы. А вот Екатерина Пирожкова, 1986 года рождения, будучи уже мастером спорта и учась в институте в Питере, продолжает выступать на соревнованиях и занимать почетные места.

Безусловно, одна из самых больших проблем для гимнасток - это лишние килограммы, которые сразу дают о себе знать не только в эстетическом плане, но и болями в суставах.

- Есть дети, которые могут есть все что угодно и в любых количествах и никогда не поправятся, - рассказывает Наталья. - Но таких очень мало, так что большинство вынуждено сидеть на диетах. Правда, нежестких. В нашей школе мы руководствуемся принципом: можно есть все, но в ограниченных количествах. Тут уж сердобольные родители иногда сами вредят своим детям, постоянно их подкармливая. Даже на соревнованиях бывали случаи, когда сразу после выступления родители совали своим детям кексы и другие сладости.

Кстати, уважаемые родители, если вы все-таки решили отдать своего ребенка в художественную гимнастику, то смиритесь с мыслью, что теперь тренер знает лучше, что и как делать. Увы, привыкнуть к этому довольно трудно. Вот тренеры и жалуются, что родители своей чрезмерной заботой мешают. «Не вмешиваться в тренировочный процесс и объективно оценивать возможности своего ребенка», - дала совет Наталья.

Успехи на соревновании - тема вообще очень деликатная. Конечно, всем девочкам, которые занимаются художественной гимнастикой, рассчитывать на крупные победы не приходится. Профессиональных гимнасток из них будут делать только в том случае, если для этого у ребенка есть данные и желание. По статистическим данным, из ста человек, которых набирают в группу начальной подготовки, на следующую ступень, в группу спортивного совершенствования, из них доходит не больше пяти. А большинство гимнасток покидают спорт в одиннадцатом классе, чтобы успеть подготовиться к выпускным экзаменам и поступить в вуз. Кстати, почти все гимнастки - в школе отличницы. И не последнюю заслугу в этом играет спорт.

Евгения Николаева

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.