Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Вклады не сберегли. Вкладчиков обманули.

4 июня 2007 г.

40 тысяч самарцев терпеливо ждут свои 60 млн рублей

Процесс выплаты компенсаций обманутым вкладчикам будет приостановлен

В редакцию «СИ» пришло письмо от инвалида II группы Анны Букиной из п. Усть-Кинельский. Пожилая женщина рассказала, что, будучи обманутым вкладчиком, она отправилась в Самарскую городскую общественную организацию «Комитет по защите прав вкладчиков» для получения компенсации. Деньги ей перечислить обещали, но свои 500 рублей она так и не увидела.

«Дело в том, что нерешительность власти тормозила нашу работу, - объяснил корреспонденту "СИ" председатель Комитета по защите прав вкладчиков Борис Шевелев. - Власть не желает вникать в нужды обманутых стариков. К тому же наша организация - самарская, городская. А с обманутыми вкладчиками из населенных пунктов области в настоящее время работать некому».

«Помогать запретили», «Дважды обманутые», «Путин указал, а получилось как всегда…», «Бросили своих!», «В поисках потерянного вклада» - такими заголовками пестрят самарские газеты последних месяцев. Журналисты вместе с гражданами протестуют против несправедливости, выступая за то, чтобы организация Бориса Шевелева продолжала помогать обманутым в 90-е годы. Тем не менее после 10 апреля Комитет больше не будет заниматься оформлением документов для выплат компенсаций. «Почему же?» - недоумевают старики в кабинетах Комитета. Они по-прежнему надеются, что им вернут хоть какую-то копейку, приходят по несколько раз, ругаются друг с другом за соблюдение очередности...

Дело в том, что существуют два указа Президента РФ, регламентирующих взаимоотношения власти и обманутых вкладчиков: «О некоторых мерах по защите прав вкладчиков» (1995 г.), «О региональных и местных фондах по защите прав вкладчиков и акционеров» (1997 г.). На основании первого был образован Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Сейчас в нем 3 млрд рублей. Во втором указе отмечено, что органы, которые работают с обманутыми вкладчиками, не имеют права расходовать деньги фонда на свое содержание. При этом финансирование организационных работ по выплатам возлагается на местную власть. «То есть местная власть должна обеспечить организации, которые занимаются выплатами компенсаций, помещением, техникой, канцтоварами, заработной платой», - говорит г-н Шевелев.

Власть справлялась с этой задачей до тех пор, пока Комитет по защите прав вкладчиков работал при городской администрации (с 2001 по 2006 год). Председатель за это время отладил работу, сформировал команду квалифицированных специалистов. Но после протеста прокуратуры Комитет по защите прав вкладчиков перестал входить в структуру городской администрации. Борис Шевелев надеялся на продолжение выделения денег Комитету как общественной организации, выполняющей социально значимые программы. «Год я бился с городской и областной администрациями. Написал 60 писем! Кто-то из депутатов ответил, кто-то нет. Финансирование не восстановили. Мы же не можем работать бесплатно…

Деньги самарских вкладчиков находятся в Федеральном фонде, но их получение замедляют бюрократические процессы. В Самаре зарегистрировано 130 тысяч обманутых вкладчиков. Сумма выплаченных компенсаций - 14 млн рублей. Еще 40 тысяч самарцев ждут 60 млн рублей. Власть не хочет помогать пожилым людям вернуть деньги, так как они не обладают электоральным потенциалом!» - уверен Шевелев. Комитет вынужден брать 5% от компенсации у каждого обманутого себе на зарплату. Эта сумма оформляется как членский взнос в общественную организацию.

Активные действия председателя и его требования соблюдения законов привели к тому, что 23 февраля с самарской общественной организацией Комитет по защите прав вкладчиков расторг договор. И после 10 апреля она больше не будет принимать обманутых вкладчиков, заниматься сбором огромного количества их документов для отправления в Москву и осуществления выплат. Эти функции возьмет на себя городская администрация, которой еще предстоит создать структуру - ту, что займется обманутыми вкладчиками. То есть процесс выплат приостановится. А вкладчики - люди преклонного возраста - будут «уходить», так и не дождавшись компенсаций.

Елена РИВЛИНА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.