Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Мужчин надо беречь

4 июня 2007 г.

Такой вывод на примере Нефтегорского района сделали участники вчерашней пресс-конференции по проблемам демографии в области.

В Самарской области, в отличие от многих других регионов, существует отдельное министерство по вопросам семьи и демографического развития. Под его контролем и при непосредственном участии в губернии решаено детально изучить демографическую ситуацию. Сначала провести мониторинг, необходимые исследования и "диагностику". И после этого предпринимать конкретные шаги.

Изучать демографию области начали с Нефтегорского района. Здесь практически завершен первый этап специального исследования «Мужчина в социально-экономической системе региона». Авторская методика была разработана доцентом Самарской государственной экономической академии, кандидатом экономических наук Ольгой Семенчук, которая занимается вопросами демографии уже 30 лет. Заказчиком выступило ЗАО «СМАРТС». Сотовики же взяли на себя финансовую сторону вопроса. «Впервые за многие годы мы получили реальный заказ на разработку и проведение такого исследования от коммерческой структуры. Раньше такого никогда не было. Радует то, что в регионе развит такой благоприятный климат для различных социальных инициатив», - говорит Ольга Семенчук.

Район интересен тем, что по плотности населения он занимает второе место в губернии. В то же время численность жителей поддерживается только за счет мигрантов, коих в последнее время здесь появилось довольно много. Каждую неделю общая численность уменьшается на три человека: семеро детей рождается и 10 человек умирает. При рассмотрении демографической ситуации с разделением по половому признаку резко заметно уменьшение количества мужского населения. Женщин здесь больше на 172 тысячи и живут они в среднем на 12 лет дольше. Половина мужского населения - старше 37 лет. Настораживает исследователей еще и тот факт, что каждый четвертый ребенок в Нефтегорском районе рожден вне брака. Значимость института семьи в последнее время неоправданно уменьшается. А зря, ведь учеными давно доказано, что женатые мужчины живут дольше. Есть над чем призадуматься...

После выявления всех "болевых точек" Нефтегорского района будут даны конкретные предложения и рекомендации по тому, как наладить здесь демографическую ситуацию. Полученные данные могут стать основой для разработки стратегии социально-экономического развития Нефтегорского района, а отрабатываемые методики и инструменты исследования универсальны и в будущем могут использоваться на территории любого района области. Уже известно, что основным правилом станет даже не повышение рождаемости, а уменьшение количества смертности жителей. И, прежде всего, среди мужского населения.

Однако основные выводы делать пока рано. Важно, чтобы эта инициатива поддерживалась и дальше. И тогда появится надежда на то, что наш регион специалисты-демографы не будут характеризовать как «регрессивную структуру».

Юлия Янова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.