Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Вкладам пАСВящается

4 июня 2007 г.

Вчера в Самаре состоялось официальное открытие представительства Агентства по страхованию вкладов. Теперь клиенты банка могут не беспокоиться за свои сбережения. Новая в Приволжском федеральном округе госструктура гарантирует возврат денежных средств тем вкладчикам, чей банк разорился или находится в стадии ликвидации.

Решение об открытии представительств в федеральных округах было принято на заседании совета директоров АСВ еще в июне 2006 года. Первое представительство было открыто в Южном федеральном округе, в городе Ростове-на-Дону. И уже затем выбор пал на ПФО, а в частности на Самару.

Как рассказал генеральный директор Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Александр Турбанов, наш город привлек внимание дирекции организации, в том числе и министра финансов РФ Алексея Кудрина, не случайно:

- Самарская область является несомненным лидером в ПФО по объемам привлеченных в банки вкладов. Всего на территории ПФО работает 131 банк-участник программы АСВ. Из них 20 находится в Самаре. Несмотря на то что наблюдается постоянный рост объема вкладов, количество долгосрочных накоплений в финансовых институтах все еще невелико. Только 40 процентов от общего числа вкладчиков доверяют свои деньги банку на срок более 1 года. Но ведь банкам необходимы «длинные» финансовые резервы, хотя бы для того, чтобы развивать ипотечное кредитование. Поэтому мы постараемся взять на себя роль не только ликвидатора тех банков, у которых отозвана лицензия, но и информатора о возможности сохранить вклады, - рассказал Александр Турбанов.

При этом он добавил, что важное место в деятельности АСВ занимает взаимодействие с органами государственной власти в регионах и территориальными учреждениями Центрального банка России. Исполняющий обязанности начальника главного управления

ЦБ РФ Елена Гордеева подтвердила слова г-на Турбанова и сказала, что «совместная деятельность АСВ и ЦБ РФ принесет только положительный результат».

- В ПФО работает 131 банк (больше только в Центральном федеральном округе). Общее количество счетов физических лиц в этих банках 7,4 млн. Средний размер вклада по банкам ПФО оценивается в 20,7 тыс. руб. Вклады до 400 тыс. руб. составляют 99 процентов от числа всех вкладов. Участие в системе страхования вкладов обязательно для всех банков, имеющих право на работу с физическими лицами, - уточнила Елена Гордеева.

Это значит, что если у какого-либо банка ЦБ РФ отзовет лицензию, его вкладчики вправе потребовать получения денежной компенсации - возмещения суммы вклада. Эти деньги они могут получить в срок до 14 дней с момента ликвидации банка. По закону максимальная сумма возмещения составляет 400 тысяч рублей. Вклады до 100 тысяч рублей компенсируются в полном объеме, суммы свыше компенсируются только на 90 процентов.

При расчете суммы возмещения валютные вклады пересчитываются по курсу ЦБ РФ на дату наступления страхового случая. Как же быть человеку, если сумма его сбережений превышала вышеназванные 400 тысяч рублей? Все очень просто: страховую сумму выплачивает АСВ, а остальную часть клиент «прогоревшего» банка будет получать в зависимости от того, какое имущество осталось у банкрота.

Собственный же капитал АСВ складывается из трех источников финансирования. Первое - это страховые взносы банков и пени за их несвоевременную уплату. Как рассказал Александр Турбанов, каждые три месяца банк подсчитывает общий объем вкладов и платит от этой суммы 0,13 процента в фонд АСВ. Второй источник доходов финансовой основы АСВ - имущественный взнос РФ. Третий - доходы от инвестирования средств фонда.

Как утверждает Александр Турбанов, работа АСВ не заканчивается на информировании населения и участия в ликвидации банков. Главное - добиться увеличения суммы страхового возмещения.

- В странах со схожим с Россией экономическим положением суммы возмещений намного выше наших. Так, например, в Бразилии у вкладчика застрахованы деньги на сумму $7 тысяч, а в США $100 тысяч. Нам надо равняться на эти страны, - говорит г-н Турбанов.

Всеми этими проблемами в Самаре в структуре АСВ будут заниматься три человека, в том числе и руководитель представительства Агентства в ПФО Андрей Анисимов.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.