Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Сто тысяч надежд

4 июня 2007 г.

Вчера в Самаре, в СОКБ им. Калинина был представлен передвижной диабет-центр. Ежедневно его посещают около 30 больных сахарным диабетом для того, чтобы пройти обследование с помощью новейшего оборудования и получить консультации ведущих специалистов в этой области.

Уникальный проект «Мобильный Диабет-Центр» был организован Министерством здравоохранения и социального развития РФ и Эндокринологическим научным центром РАМН совместно с датской фармацевтической компанией. Региональным партнером и участником проекта стало министерство здравоохранения и социального развития Самарской области.

Основная задача проекта, по словам главного научного руководителя, а также руководителя отдела Государственного регистра и эпидемиологии сахарного диабета Эндокринологического научного центра Российской Академии медицинских наук (ЭНЦ РАМН), доктора медицинских наук Юрия Сунцова - это создание эффективных профилактических программ, направленных на раннюю диагностику сахарного диабета и его осложнений. Обследование, которое в обычной жизни может занять у человека два-три месяца, здесь можно пройти за два-три часа. Кроме этого, центр призван изучить распространенность и поздние осложнения заболевания, обучить специалистов на местах самым современным методам лечения. В итоге на основе полученных данных будут выработаны национальные «Рекомендации по контролю диабета».

Расходы на профилактику и лечение диабета во много раз меньше, чем на борьбу с возможными осложнениями. Поэтому каждый рубль, который будет вложен в профилактику и лечение заболевания, не только спасет людей от тяжелых осложнений, но и сбережет огромные бюджетные средства.

По данным федерального регистра сахарного диабета, на территории Самарской области около 63 тысяч больных диабетом. И это только те, которым поставлен диагноз. Реально их не менее 100 тысяч. Теперь у них появляется надежда на самые современные и эффективные методы лечения болезни и профилаактики осложнений.

За две недели работы в губернской столице в «Мобильном Диабет-Центре» будет обследовано более 600 пациентов из Самары и других городов и районов области. По словам Юрия Сунцова, в список, согласно инструкции ЭНЦ, вошли 200 пациентов СД 1 типа, 200 пациентов СД 2 типа, 100 детей и 100 подростков. Причем каждую категорию формировали по принципу объективно случайного отбора кандидатов на обследование.

За четыре с половиной года существования «Мобильный Диабет-Центр» уже работал в 18 регионах страны. Проект позволяет показать важность мер в плане повышения качества и эффективности лечебно-профилактической помощи больным сахарным диабетом. Так, например, в Тюмени повторная экспедиция, проведенная через четыре года, показала, что, используя полученные рекомендации, медики на месте сократили уровень смертности от диабета на 36 процентов, слепоты на 43 процента, количество ампутаций - на 40 процентов.

Организовать подобный центр на уровне районного здравоохранения очень дорого. Затраты на его работу при самом экономичном варианте составляют не менее 20 тысяч долларов в месяц.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития Самарской области Василий Павлов на презентации проекта «Мобильный Диабет-Центр» заметил:

«От результатов обследований мы ждем подтверждения своевременности мер, предпринимаемых здравоохранением Самарской области, которые позволяют избежать инвалидности, а также оценку эффективности проводимого лечения. Ведь как только у человека обнаруживается сахарный диабет, ему сразу даются указания относительно его образа жизни. У нас работают школы диабета, где людей учат жить с этим заболеванием. И эти школы бесплатные.

Кроме того, работа передвижного диабет-центра укрепит наши знания и опыт в сфере лечения сахарного диабета».

Из Самары передвижной центр отправится на две недели в Тольятти, где проведет такую же работу.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.