Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Выбор "Единой России"

5 июня 2007 г.

Вчера прошло первое пленарное заседание Самарской губернской Думы четвертого созыва. Первую скрипку играла "Единая Россия" - сначала был громкий скандал со взаимными обвинениями, потом два "единоросса" претендовали на пост председателя, а затем представители "ЕР" заняли практически все ключевые посты в областном парламенте. Председателем Думы Вновь был избран лидер реготделения партии Виктор Сазонов.

Напомним, некоторые наблюдатели сомневались в том, что 23 марта заседание состоится. В качестве основной причины указывалось то, что не достигнуты договоренности по кандидатурам вице-спикеров и председателей комитетов. Тем не менее пленарное заседание прошло в назначенный день, но обсуждения были очень бурными.

В зале Губдумы не было ни одного свободного места: депутатов стало в два раза больше и на первое заседание пришли все 50 параламентриев. Учитывая важность пунктов повестки, на заседании присутствовали сенатор Андрей Ищук, член президиума генсовета партии «Единая Россия» Виктор Гришин и прокурор Самарской области Юрий Денисов. Свои места заняли губернатор Константин Титов, вице-губернатор Александр Нефедов, главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев и Уполномоченный по правам человека Ирина Скупова. Как оказалось, высокопоставленные лица пришли не зря. Во-первых, сразу после утверждения повестки, между отдельными депутатами разгорелся нешуточный скандал с обвинениями в угрозах жизни и в клевете. Во-вторых, у Виктора Сазонова, который до последнего момента считался единственным кандидатом на пост спикера, появился конкурент - однопартиец Василий Янин.

Но все по порядку. Как никогда повестку утверждали долго, почти 40 минут. Споткнулись уже на втором пункте - об образовании депутатских объединений. Независимый депутат (из Тольятти Сергей Андреев заявил: Дума не имеет права утверждать депутатские объединения, а потому вопрос необходимо снять. Но вопрос все-таки оставили, поскольку как выяснилось, ничего утверждать народным избранникам не предлагают, их просто проинформируют о том, какие созданы фракции.

Фракция «ЕР» попросила внести в повестку два вопроса, касающихся количества депутатов в комитетах и сотрудников аппарата. Сергей Андреев возмутился: «Мы даже доклад о результатах выборов не слушали, а вы уже от фракции инициативы предлагаете!». Депутат третьего созыва «единоросс» Анатолий Степанов не растерялся и попросил записать это как его инициативу.

После того как повестку, наконец, утвердили, слово взял Дмитрий Сивиркин («Единая Россия»). Он заявил, что его жизни угрожает опасность. В этом он не сомневается, поскольку угрозы в отношении бизнеса его дочери уже осуществились. По словам г-на Сивиркина, на него как на представителя законодательной власти попыталась оказать давление Группа «Сок». Представители ФПГ, якобы, требовали выполнять их указания, а когда он наотрез отказался, задали серьезный вопрос: «Вам, наверное, никогда не приставляли пистолет ко лбу?». Депутат заверил, что указанные слова были произнесены при свидетелях. В завершении своего выступления он попросил присутствующего областного прокурора провести по названным фактам проверку и обеспечить безопасность жизни ему и его семье.

На все вышеизложенное не смог смолчать один из руководителей Группы «Сок» депутат Дмитрий Богданов («Единая Россия»). Он заявил, что «никаких угроз в адрес Сивиркина не было» и обратился к представителю прокуратуры с заявлением о защите чести и достоинства социально ответственной компании. Кроме того, г-н Богданов попросил губернатора (как гаранта законности и порядка), главного федерального инспектора Сергея Сычева, сенатора Андрея Ищука и члена президиума генсовета партии «ЕР» Виктора Гришина внимательно изучить ситуацию.

Как пояснила корреспонденту «СИ» Наталья Боброва, если подобные речи произносятся в залах органов государственной власти, то «они уже считаются заявлениями в прокуратуру».

Прокурор Самарской области Юрий Денисов заявил представителям СМИ, что прокуратура обязательно займется двумя прозвучавшими заявлениями. А Сергей Сычев пообещал взять расследование на особый контроль. В свою очередь Виктор Гришин полагает, что «это слишком серьезные заявления, чтобы их рассматривать на общественном уровне», однако в случае необходимости партия «готова и должна подключиться». Взять комментарии у Константина Титова и Андрея Ищука «СИ» не удалось.

Дмитрий Богданов в негодовании покинул зал, а депутаты приступили к рассмотрению вопросов. Председатель Самарской областной избирательной комиссии Ольга Соломатина предложила опустить оглашение результатов выборов и сразу перейти к вручению депутатских мандатов. Поскольку от начала заседания прошло уже более часа, никто не возражал. Последнему депутатский мандат г-жа Соломатина вручила Дмитрию Богданову, который вернулся в зал и принес извинения за свою несдержанность. Любопытно, что Дмитрий Сивиркин принял извинения на свой адрес, и заявил корреспонденту «СИ», что если г-н Богданов подтвердит свои извинения, то он готов простить ему оскорбления, которые тот нанес ему в порыве пламенной речи.

Пожалуй, спокойно зал воспринял только один вопрос - о депутатских объединениях. Виталий Гройсман, которому как старейшему законодателю было поручено вести заседание, огласил: на сегодня в Думе четыре фракции: «Единая Россия» (28 человек), КПРФ (6 человек), «Справедливая Россия» (5 человек и ЛДПР (3 человека).

После краткого затишья снова разразилась буря. Причем, вызвали ее снова «единороссы»: несмотря на то, что партия «Единая Россия» приняла решение выдвинуть на пост спикера областного парламента секретаря реготделения Виктора Сазонова, его однопартиец Александр Ерисов внес альтернативную кандидатуру: тоже члена "Единой России" Василия Янина. Последний заявил, что он, конечно же, разделяет Устав партии и выполняет программу «ЕР», но самоотвод делать не будет. Вкратце г-н Янин пояснил, что намерен сделать процветающей не только Безымянку, но и всю Самарскую губернию, работать рука об руку с губернатором и областным правительством, и пообещал обеспечить преемственность.

Такое поведение Виктор Гришин оценил как «грубое нарушение партийной дисциплины». И до голосования заявил представителям СМИ, что к нарушителям будут применены определенные меры, вплоть до исключения из партии. Надо сказать, до оглашения результатов голосования, обстановка в зале была достаточно нервозная. Многим не понравилось то, что в счетную комиссию, которую выбрали вначале заседания, вошли трое «единоросов» из пяти членов комиссии. Коммунисты, а вслед за ними представительница «Зеленых» Эльвира Суркова предложили при проведении тайного голосования запечатывать бюллетени в конверты. Но «единоросс» Олег Дьяченко заявил: "В ходе тайного голосования, кто хочет, пусть запечатывает в конверты, а я выйду и продемонстрирую прессе, за кого я отдал свой голос".

В итоге по первой претензии был найден компромисс - при подсчете голосов в качестве наблюдателей могли присутствовать представители каждой партии. А вот запечатывание бюллетеней посчитали смешным.

Около часа дня стали известны результаты: с перевесом в 14 голосов победил Виктор Сазонов. Напомним, он был спикером Думы третьего созыва. Как признался г-н Сазонов, он волновался.

- И волнение не в том - изберут или не изберут, а в том, как коллеги оценивают твою предыдущую деятельность, - говорит спикер Думы четвертого созыва.

Любопытно, что, несмотря на жесткие противоречия между депутатами "единороссами", которые обнажились на первом же заседании Думы, Виктор Сазонов уверен, что раскол во фракции "ЕР" не будет допущен. А Сергей Сычев считает, что «партия должна сделать серьезные выводы в части партийной дисциплины».

Количество заместителей председателя и кандидатуры на этот пост обсуждали уже веселее, по этим вопросам депутаты голосовали организованней. В итоге прошла инициатива «ЕР» о пяти зампредах, и ими стали «единороссы» Галина Светкина, Олег Дьяченко, Евгений Юрьев, Анатолий Степанов и коммунист Николай Мусаткин. Поскольку приняли предложение «ЕР» о количестве вице-спикеров, поддержали и предложение о расширении аппарата на 15 человек.

На вчерашнем заседании определились с думскими комитетами и их руководителями. По единогласному решению, их будет десять. Девять из них возглавили члены или сторонники «Единой России» (см. "Справку "СИ"

- Нельзя брать на себя ответственность, если не имеешь ресурса, - говорит Виктор Сазонов. - Поэтому для партии важно, чтобы все председатели комитетов были членами нашей фракции.

Кроме того, депутаты внесли изменения в регламент Думы и утвердили количественный состав комитетов из 9 человек, вместо 8-ми как было ранее. Также была введена должность первого заместителя председателя Самарской губернской думы, которую депутаты единогласно отдали Галине Светкиной.

Справка «СИ»

В Самарской губернской Думе четвертого созыва будут работать 10 комитетов.

1. Комитет по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике. Председатель - Алексей Ушамирский («ЕР»). Заместители: Андрей Кислов («ЕР»), Вячеслав Пикалов (ЛДПР).

2. Комитет по строительству и транспорту. Председатель - Алексей Кириенко (независимый депутат). Заместители: Николай Мальцев («ЕР»), Геннадий Маркин (независимый депутат).

3. Комитет по промышленности, связи и торговле. Председатель - Олег Борисов («ЕР»). Заместители: Ольга Мальчикова («ЕР»), Сергей Иванов (независимый депутат).

4. Комитет по здравоохранению, демографической и социальной политике. Председатель - Александр Живайкин («ЕР»). Заместители: Виталий Гройсман («ЕР»), Михаил Дегтярев (ЛДПР).

5. Комитет по образованию и науке. Председатель - Владимир Милюткин («ЕР»). Заместители: Сергей Андреев, Сергей Иванов (независимые депутаты).

6. Комитет по культуре, спорту и молодежной политике. Председатель - Наталья Боброва («ЕР»). Заместители: Владимир Яркин (независимый депутат), Дмитрий Сивиркин («ЕР»).

7. Комитет по законодательству, законности и правопорядку. Председатель - Юрий Шевцов («ЕР»), Заместители: Наталья Боброва («ЕР»), Виталий Минчук (КПРФ).

8. Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию. Председатель - Василий Потякин («ЕР»). Заместители: Владимир Милюткин («ЕР»), Гумар Валитов (КПРФ).

9. Комитет по местному самоуправлению. Председатель - Николай Ренц («ЕР»). Заместители: Анатолий Гонтарь (КПРФ), Михаил Матвеев (независимый депутат).

10. Комитет по нефтехимической, газовой промышленности, ТЭК и охране окружающей среды. Председатель - Андрей Кислов («ЕР»). Заместители: Сергей Дорошенко (ЛДПР), Александр Роккель ("ЕР»).

Елена АКИМОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.