Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Владимир Соловьев: Тренер-интеллигент

5 июня 2007 г.

В этом году, как известно, исполняется 65 лет футбольному клубу "Крылья Советов". "Самарские известия" и раньше публиковали материалы, возвращающие к примечательным событиям прошлого. Мы продолжаем знакомить читателей "СИ" с историей клуба, его ветеранами. Сегодня - очередная страница из славной летописи "Крыльев". Игроку и тренеру самарской команды 60-70-х годов Владимиру Соловьеву недавно исполнилось 70 лет.

Футбольная фамилия

Владимир Соловьев пришел в "Крылья" 19-летним парнем, и ему нелегко было закрепиться в основном составе клуба, где выступали опытные, уже сложившиеся игроки.

"Сегодня, спустя полвека, - вспоминает ветеран куйбышевского футбола, - не могу забыть слова моего первого тренера в командах мастеров, однофамильца Вячеслава Дмитриевича: "Володька, тебе по жизни придется соответствовать знаменитой футбольной фамилии Соловьев. Ты знаешь, сколько нас, Соловьевых, заслуженных мастеров спорта?"

Зайти с первого раза в реку под названием "Крылья Советов" Владимиру Соловьеву не удалось. Свою футбольную карьеру он продолжил на западе Советского Союза - в Калининграде.

Из рассказа Георгия Вербовского:

- Каждый из нас, вспоминая прошлое, видит людей, которым он существенно обязан. С Соловьевым я познакомился в своем родном городе Калининграде в начале 1958 года, когда только начинал играть в "Балтике" в классе "Б". Владимир уже тогда запомнился мне энергичным и принципиальным, открытым молодым человеком. Все эти достоинства он с успехом проявил в своей футбольной карьере. После двухлетнего перерыва мы с Володей вновь на некоторое время оказались в "Крыльях". В начале 60-х Соловьев уже стал ведущим игроком куйбышевской команды, ее капитаном. Азартный, хитроумный, он своей эффектной игрой импонировал болельщикам. Хлестким ударом Соловьев не раз забивал решающие мячи".

Тренер

Летом 64-го Соловьев уехал в Калининград, где и остался на долгие 11 лет. Ему было всего 29, когда он повесил бутсы на гвоздь. "Здоровье подкачало, - объясняет Соловьев. - Получил тяжелое осложнение после ангины. Четыре месяца лечился в сочинском санатории. На ноги поставили, а вот на игровой карьере пришлось поставить крест. По совету Виктора Кирша я выбрал тренерскую стезю. Шесть лет я возглавлял "Балтику".

Впоследствии Владимир Соловьев связал свою судьбу с двумя командами мастеров области - Куйбышева и Тольятти. Кирш пригласил уже опытного наставника в "Крылья" на должность своего помощника. Вот только уровень чемпионата был на порядок выше. Три года Соловьв работал в первой лиге, столько же - в высшей.

Георгий Вербовский: "Мне посчастливилось пять лет в середине 70-х поработать с Володей Соловьевым. Как тренер, он проявил себя исключительно выдержанным. Как бы ни складывалась игра, какие бы коллизии не происходили на поле, он никогда не терял контроля над собой, не позволял себе повышенных тонов, и уж тем паче оскорбительных высказываний в адрес игроков. Максимальное уважение и доверие футболистам, воспитание профессионального отношения к делу, интеллигентность, редкая порядочность - вот, пожалуй, главные качества, которые характеризовали его как специалиста и как человека.

Приятные моменты

- По сей день в Калининграде и даже в Саранске, где я был недолго главным тренером, тепло вспоминают мою работу в "Балтике" и в "Светотехнике", - рассказывает Владимир Соловьев. - Несколько дней звонили корреспонденты, поздравляли с юбилеем. В Калининграде выпустили толстенную книгу о местном футболе, где не забыли и про меня, а в столице Мордовии в спортивной республиканской газете напечатали большую статью о тренере Соловьеве. Даже фотографию поместили. Приятно, что помнят..."

Когда расстает снег, я обязательно утром наведаюсь на стадион "Торпедо-4", что на улице Мичурина. Хочу увидеть известного в прошлом игрока и тренера, бегущего трусцой рядом с кромкой поля. Человека, с удовольствием подающего мячи играющим рядом мальчишкам. Точно также в 60-е подавали мяч зрелому мастеру Владимиру Соловьеву юные футболисты...

Досье "СИ"

Соловьев Владимир Васильевич. Родился 10.03.1937. Воспитанник юношеской команды "Локомотив" (Куйбышев). Нападающий и полузащитник. В "Крыльях Советов" - 1956, 1957, 1961 - 63 годы (82 игры, 12 голов), в "Балтике" - 1958 - 1960, 1964 - 1966 годы. Тренер и главный тренер в "Балтике" - 1967 - 1974, тренер в "Крыльях Советов" - 1975 - 1980, в "Торпедо" (Тольятти - 1981 - 1989, главный тренер в "Светотехнике" - 1991 - 1993.

www.expert.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.