Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Опасные забавы

4 мая 2007 г.

Вредный для здоровья барий недавно в Самаре был обнаружен в детских красках для рисования.

«Экологически чистый продукт», - такая надпись значилась на этикетке красок для рисования руками. Относительно новый для губернского потребителя товар испанского производства был представлен в одной из секций ТЦ «Захар». Причем учиться рисовать пальцами предприниматели предлагали начинать с трехлетнего возраста. Заинтересовала новинка и специалистов отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Самарской области. Во время недавней плановой проверки образцы красок исследовали на предмет безопасности. Как выяснилось, в безобидной, на первый взгляд, развивающей игрушке предельно допустимая концентрация бария была превышена в четыре раза. А это означает, что рано приобщенным к современному искусству любознательным малышам грозили тяжелое отравление и не менее опасная для жизни аллергическая реакция, вызванная тяжелым металлом.

Реализацией продукта занимался самарский филиал торгового предприятия ООО «Топ-книга», головной офис которого находится в Новосибирске. Распространяли продукт практически по всей территории нашей страны. В Самаре интересы фирмы также представлял житель Новосибирской области. Поскольку руководитель самарского подразделения долго откладывал визит в Управление, после выдачи предписания о приостановке торговли сведения о нарушении были переданы в прокуратуру. Также информацию направили по месту регистрации предприятия в Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области.

Как рассказала корреспонденту «СИ» главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Самарской области Тамара Копус, такие случаи, увы, не являются исключением. Например, недавно во время проверки на городском рынке «Норд» эксперты выявили партию детских игрушек-ксилофонов, общая токсичность которых превышала допустимые нормы в 1,6 раза, а содержание бария - в 10 раз.

Не секрет, что происхождение львиной доли плюшевых и пластмассовых игрушек на рынке губернии принадлежит китайским производителям. Именно в этой категории чаще всего встречаются опасные для жизни товары. Об этом свидетельствуют громкие репортажи со стихийных рынков, периодически появляющиеся на федеральных каналах. Но жертвами вредных товаров становятся не только те, кто покупает развлечения для своих детей на рынке, некоторые продавцы магазинов тоже реализуют недоброкачественный товар. Для того чтобы оградить ребенка от тяжелых последствий, специалисты настоятельно рекомендуют внимательно осматривать товар. Не стоит стесняться нюхать игрушку: резкий запах должен настораживать. Обратите внимание на производителя и поставщика продукции, возрастные ограничения. Обычно эта информация содержится на этикетке. А перед тем как отдать свежеприобретенную забаву своему малышу, тщательно вымойте игрушку - качественное изделие от водных процедур не пострадает.

Анастасия ДЕНИСОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.