Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Условные единицы» оправдали

5 июня 2007 г.

Теперь упоминанию слов «доллар» и «евро» не только в публичных выступлениях, но и в официальных документах, ничего не угрожает. Вчера депутаты Госдумы одобрили «смягченный» вариант законопроекта об использовании в сообщениях о стоимости товаров, услуг и коммерческих сделок наименований иностранной валюты.

Напомним, что весной прошлого года законотворцы выступили с инициативой, которая предполагает, что на территории России цены на все товары и услуги должны быть установлены только в рублях, а не в иностранной валюте. Более того, табу накладывалось и на использование в средствах массовой информации, а также на информационных сайтах в Интернете сведений о стоимости товаров и суммах сделок. Также тотальная «рублизация» должна быля состояться в показателях бюджетов всех уровней (федеральном, областном, муниципальном и во всех официальных документах.

Также законопроект запрещал высшим должностным лицам, в том числе государственным служащим, членам Совета федерации и депутатам, упоминать о стоимости товаров и публичных сделок на российском рынке в какой-либо иностранной валюте. Если бы кто-то пренебрег этим правилом, для нарушителя была предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Среди главных причин введения такого жесткого контроля использования «импортных» денежных единиц в письменной и устной форме были особо выделены следующие. Первое: рубль - национальная валюта, подтвержденная конституцией РФ, которая должна стать доминирующей. Второе: эта мера поможет укрепиться «деревянному» на международном валютном рынке. И, наконец, третье: закон должен поднять авторитет рубля среди граждан и подвигнуть их чаще использовать валюту своей страны в коммерческих операциях.

Вчера депутаты после бурных обсуждений решили, что не стоит так сильно ограничивать права «условных единиц», и внесли «смягчающие» поправки. Знаковой стала следующая формулировка: «при необходимости можно дополнительно указывать эквивалентную сумму в иностранной валюте».

Как рассказал «СИ» вице-президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Юрий Тихонов, во всех цивилизованных странах, помимо национальной валюты, существует альтернатива общепризнанных и распространенных иностранных денежных эквивалентов, к примеру, доллар или евро.

- Конечно, в обсуждениях об ужесточении использования зарубежных денежных эквивалентов есть рациональное зерно. Например, не секрет, что некоторые недобросовестные владельцы торговых точек, когда пишут на ценниках «у.е.», закладывают в это обозначение совсем не реальный курс доллара, а ту сумму, которая им выгодна. Получается, что «у.е.» становится неким хитрым механизмом, который вводит покупателя в заблуждение. Если рассматривать вопрос с этой точки зрения, то, безусловно, в таких случаях строгий закон не помешает.

Между тем, в коммерческих отношениях существуют и другие правила игры. Скажем, если подписывается договор о сотрудничестве с каким-либо зарубежным партнером, то в нем нужно использовать денежную единицу этого государства, - пояснил Юрий Тихонов.

А вот по мнению вице-президента ОАО «Первого объединенного банка» Сергея Рыжикова, все эти нововведения и последующая их отмена никак не отразятся на работе отечественных кредитных организаций.

Между тем, по официальной информации, депутаты продолжат активно работать над проблемой использования иностранной валюты в разных сферах деятельности россиян, поэтому этот "щекотливый" вопрос пока не закрыт.

Георгий Князев,Ульяновск

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.