Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Летальная посадка

1 июня 2007 г.

В субботу в самарском аэропорту «Курумоч» разбился самолет Ту-134 «Сургут - Самара - Белгород». Трагедия унесла жизни шестерых человек.

В субботу в «Курумоче» с утра был сильный туман. Самолет Ту-134 авиакомпании «ЮТэйр» пошел на посадку в 10:43 по самарскому времени. Самолет не долетел до посадочной полосы 400 метров и приземлился на 130 метров правее нее.

В результате жесткого касания воздушного судна о землю, самолет получил повреждения, перевернулся и загорелся. Через три минуты после этого сотрудники аварийной службы аэропорта прибыли на место происшествия. Еще через несколько минут удалось потушить пожар. Сотрудники аварийной службы и работники МЧС, своевременно прибывшие в аэропорт, начали оказывать помощь пассажирам. Из пятидесяти человек, которые были на борту самолета, шестеро погибли в результате крушения. Еще один сразу же покинул территорию аэропорта, не дожидаясь помощи специалистов. Остальных пассажиров, находившихся в состоянии шока, проводили в здание. По словам начальника подразделения поисково-спасательной службы аэропорта Андрея Кузнецова, мешал эвакуации сильный туман. Пассажиры начали выбираться сами, еще до приезда спасателей. Они пытались потушить вспыхнувший огонь, забрасывая пламя снегом. В первом подразделении к самолету прибыли три спасателя. Первым они вытащили бортмеханика. Одну пассажирку пришлось эвакуировать с помощью специального крана - ее зажало между креслами.

А в это время в зале ожидания сидели родственники, друзья и близкие пассажиров. Галина Н. встречала родственника своего мужа - Виктора Васецкого. Он прилетал в Самару из Сургута, где уже год жил и работал. Сюда он спешил на встречу с женой и дочерью. Сама Галина никогда не была знакома с Виктором: «Он был родственником моего мужа. Я была знакома только с его матерью, а с Виктором познакомиться не удалось. Хотела сделать это сегодня, в аэропорту» - рассказала она. Информация о трагедии начала появляться не сразу, а лишь после того, как на место трагедии начали прибывать машины скорой помощи, аварийно-спасательной службы, ППС, центра медицины катастроф, ГУ МЧС Самарской области. Только через несколько часов сотрудники отдела по связям с общественностью вынесли списки пострадавших, которые были госпитализированы в больницы Тольятти, Самары, поселков Управленческий, Красный яр. По дороге многих перенаправляли в другие больницы - если состояние здоровья ухудшалось или, наоборот, улучшалось. Виктора Васецкого среди госпитализированных не было. Информация о погибших начала появляться намного позже - после опознания их близкими родственниками. Имя Виктора Васецкого было в списке шестерых погибших. Его свидание с семьей и знакомство с родственниками так и не состоялось.

Около часа дня появилась и первая официальная информация о крушении - самолет заходил на посадку, шел по расписанию, был полностью исправен, прошел все проверки перед вылетом. «Было возбуждено уголовное дело, ведь погибли люди. Все детали самолета после осмотра экспертами было доставить в ангар. Там должна быть проведена экспертиза, которая выяснит, из-за каких нагрузок произошло крушение. Самолет распался на две части после жесткого касания поверхности земли. Но он приземлился до начала посадочной полосы. Предстоит также выяснить, из-за чего это произошло - была ли ошибка пилота, задел ли самолет крылом что-то в воздухе, произошло ли это из-за тумана или были еще какие-то обстоятельства» - рассказал сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Самарской области Анатолий Карпюк.

В этот же день представители авиакомпании «ЮТэйр» заявили о том, что выплатят семьям погибших по 75 тысяч долларов - как положено по европейским стандартам. Компенсации пострадавшим будут зависеть от тяжести полученных ими травм. На следующий день после трагедии, в воскресенье, в «Курумоч» прибыл заместитель министра транспорта РФ Борис Король. Он отметил, что аварийная служба аэропорта сработала очень быстро. Несмотря на вспыхнувший огонь, ожоги получил только один человек. Все шесть погибших ушли из жизни из-за сильного удара. Г-н Король объяснил, что причины трагедии должно установить следствие, в ходе которого будет допрошен экипаж Ту-134 и расшифрованы записи бортовых самописцев («черных ящиков»).

Как пояснил начальник ГУ МЧС России по Самарской области Петр Фомин, расследованием причин трагедии скорее всего будут заниматься прокуратура Самары, прокуратура Самарской области и Генпрокуратура, потому что событие это общероссийского масштаба.

«С родственниками погибших и пострадавших, а также с самими пострадавшими постоянно работают психологи, - заявил начальник управления кадров, воспитательной работы и психологического обеспечения ГУ МЧС России по Самарской области Вячеслав Исаев. - В целом их состояние можно оценить как нормальное». По его словам, главное в такой ситуации - людей не успокаивать, от этого может стать еще хуже. Нужно говорить на отвлеченные темы, «о жизни». Пострадавшие шли на контакт с психологами охотно, старались высказаться. С мужчинами работать было несколько проще - они менее эмоциональны. Все рассказывали и о том, что пережили при крушении, и о том к кому летели, и о своей жизни. Летать на самолете никто из пострадавших, включая троих детей, кроме 14-летнего подростка не боится. Госпитализированный 14-летний паренек находится в нормальном состоянии, его жизни уже ничего не угрожает. Но вот летать на самолетах в будущем он не хочет. Правда с нетерпением ждет своего возвращения домой. Для пассажиров Ту-134 в ближайшее время должен быть организован спецрейс - после квалифицированной помощи они вернутся домой.

Вчера Борис Король заявил, что комиссия экспертов, работавшая в аэропорту, свою задачу выполнила и прекращает деятельность. Также, по его словам, самолеты Ту-134 (последний лайнер этой модели выпущен в 1984 году в ближайшее время будут выведены из эксплуатации. «С пилотами эксперты пока не работали. Работа с «черными ящиками» продолжается. Ведется анализ всей получаемой информации. Пока есть две версии причин трагедии - неисправность техники или человеческий фактор». Состояние всех госпитализированных нормализовалось и в течение недели они должны вернуться домой.

Начальник поисково-спасательной службы аэропорта Алексей Дикарев отметил, что все спасатели работали слаженно, со своими обязанностями справились. Все, кто не погиб моментально, после удара самолета о землю, были спасены. Помощь пассажирам оказывали и внештатные наряды, были задействованы все подразделения спасательной службы аэропорта.

Представители авиакомпании «ЮТэйр» в свою очередь утверждают: «Возможной причиной произошедшего могло стать внезапное ухудшение погодных условий в аэропорту Курумоч, которое было установлено при контрольном замере метеоусловий немедленно после происшествия». По их словам, причиной катастрофы могло стать все, что угодно, кроме неисправности самолета. Точная причина крушения Ту-134 в аэропорту "Курумоч" будет объявлена не ранее чем через месяц.

Губернатор Самарской области Константин Титов выразил свои соболезнования семьям погибших в авиакатастрофе. В воскресенье на заседании правительственной комиссии г-н Титов заверил, что все меры были приняты, необходимое для лечения пострадавших в результате катастрофы в больницах области имеется.

Также губернатор сообщил, что все службы работали оперативно, а отличившиеся в ликвидации аварии будут представлены к государственным наградам.

Тем временем Борис Король заявил, что возможно в России будет объявлен день траура по погибшим.

Погибли:

1. Васецкий Виктор

2. Чепрасова Екатерина

3. Чепрасов Николай

4. Петросян Галина

5. Сорокина Мария

6. Углеватая Надежда

Были госпитализированы:

1. Гаврилина Наталья

2. Муравева Лариса

3. Бобылев Владимир

4. Гаан Андрей

5. Глазычев Алексей

6. Глазычев Сергей (ребенок

7. Деревянко Наталия

8. Лысак Виталий

9. Марков Владимир

10. Носенко Олег

11. Потешкин Владимир

12. Пумпулева Анастасия (ребенок

13. Пумпулева Светлана

14. Рябченко Екатерина

15. Сизикова Маргарита

16. Спичак Евгений

17. Старков Андрей

18. Тараканов Михаил (ребенок

19. Тараканова Ирина

20. Щербаков Александр

21. Терентьева Наталья

22. Командир воздушного судна Зубков Олег

23. Второй пилот Лапанов Андрей

24. Бортмеханик Муратов Александр

25. Бригадир бортпроводников Хитрова Инга

P.S. На момент сдачи номера в печать в больницах Самарской области оставались уже 18 человек.

Виктор СЕРДЮК

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.