Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Инициатива из школ

2 июня 2007 г.

На днях в Самарском дворце детского и юношеского творчества прошел городской этап конкурса социально-образовательных проектов «Гражданин».

Можно долго возмущаться, насколько не обустроен наш город, сколько в нем проблем, с которыми приходится сталкиваться каждому жителю от школьника до пенсионера. Но от сотрясания воздуха, как известно, мало что меняется. А вот сделать что-то самим, чтобы Самара стала лучше, да еще и абсолютно бесплатно - на это идут немногие. Ситуацию решил поменять самарский центр гражданского образования «Гражданин», который еще в 1999 году начал реализовывать проект с аналогичным названием. Идея проекта проста, как все гениальное: привлечь к социально значимой работе школьников. У них и времени свободного больше, чем у взрослых, и, как говорится, порох в пороховницах имеется.

Оказалось, что среди школьников проект более чем востребован. Из года в год количество участников растет, а содержание работ становится интереснее и масштабнее.

Вот и в этот раз на городской этап конкурса собрались команды из 14 школ города. Проходил он под лозунгом «Родному городу желаем».

Еще перед началом выступлений участников Зульфия Мазыр, заместитель директора Самарского дворца детского и юношеского творчества и член жюри конкурса, уверила ребят, что их выступления если даже не будут отмечены призовыми местами, будут услышаны взрослыми. Ведь где, если не здесь, можно увидеть, что волнует молодежь, с какими проблемами она сталкивается.

Есть два направления работы участников: это взаимодействие с властью (социальная переписка, анализ правовой базы и личное участие, претворение своих идей в жизнь. Результаты ребята и представляют на суд жюри. Тут открывается полный простор для творчества: кто-то в своей презентации проекта читал стихи, кто-то пел, обязательный атрибут - стенды с информацией или видеопрезентация. Разумеется, ответы на вопросы в ходе защиты проекта.

Организаторы конкурса не зря отмечают, что тематика конкурсных работ заметно расширилась. Если еще несколько лет назад большинство проектов касалось увековечения памяти героев войны, проживавших в Самаре, озеленения территорий, установления мемориальных досок, то в этом году школьники замахнулись на проблемы покрупнее.

Так, ученики средней школы №5 Промышленного района решили, что их школе не хватает обустроенного стадиона. Ребята опросили жителей окрестных домов, поняли, что и им стадион интересен. Провели анкетирование в школе, выясняя, кто чем может помочь и почему стоит уделять внимание именно стадиону. К тому же и с законодательной базой ознакомились. В результате в сентябре прошлого года начали работу. Решили делать все своими руками, чтобы сэкономить на рабочей силе. Мало того, смогли привлечь спонсоров. Результат: сейчас осталось лишь провести отделочные работы. В конце мая школьники планируют провести торжественное открытие. В общей сложности стадион обошелся в миллион рублей, и, заметьте: никаких бюджетных денег, все своими усилиями.

А вот ребята из школы №34 Кировского района решились на формирование общественного мнения. Своей проектной деятельностью они занимаются уже несколько лет. В результате благоустроили улицу Транзитную в поселке Зубчаниновка. Но вот незадача: высаживаемые цветы постоянно вырывали вандалы. Школьники решили изучить экологическое законодательство нашей страны и выяснить, почему даже милиция не выполняет его предписаний. В результате ребята начали сотрудничать с экологическими организациями города, провели на базе своей школы несколько семинаров, на которых было подготовлено 15 общественных инспекторов, которые будут следить за порядком. Но главную свою задачу ребята все-таки видят не в этом, а в формировании бережного отношения к окружающей среде, причем не только у своих сверстников. Над этим теперь и работают.

По условиям конкурса в следующий областной этап должны были выйти три команды, но жюри, посовещавшись, решило дать зеленый свет сразу пяти командам. Помимо вышеперечисленных это также школы №16, 146 и 157.

Дарья Сенаторова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.