Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Самарская Лука» в ожидании попутного ветра

2 июня 2007 г.

Все, кто так или иначе связан с деятельностью единственного на территории области национального парка «Самарская Лука», в эти дни обсуждают новость об увольнении директора парка Владимира Назарова. Новость стала сенсацией, поскольку экологическая общественность требовала увольнения Владимира Назаров за последние 15 лет по меньшей мере раз пять, но так и не добилась желаемого. А тут, когда уже не ждали, вдруг последовало решение Москвы.

Кадровые решения по первым лицам национальных парков и заповедников страны принимаются в столице, поскольку эти особо охраняемые природные территории напрямую подчиняются федеральным структурам. Так, 14 марта приказ об увольнении Владимира Назарова подписал руководитель управления Росприроднадзора РФ Сергей Сай. Как сообщил вчера корреспонденту «СИ» заместитель руководителя пресс-службы Минприроды РФ Евгений Снегирев, решению об увольнении предшествовала поездка в Самарскую область заместителя руководителя Росприроднадзора РФ Олега Митволя. Он пришел к выводу, что в «Самарской Луке» «ведется незаконная деятельность по разработке нефтяных месторождений и песчаных карьеров, что недопустимо для особо охраняемых природных территорий».

Отношение к увольнению Владимира Назарова в Самарской области скорее положительное. Не раз и не два экологическая общественность, бывшие сотрудники «Самарской Луки», которые выживались и увольнялись из этой организации с пугающим постоянством, писали в вышестоящие инстанции о том, что г-н Назаров развитием парка не занимается, хотя «Самарская Лука» стала 20 лет назад одним из первых национальных природных парков страны и на нее рассчитывали ориентироваться как на эталон. «Но парк засох, а Назаров расцвел», - привел вчера в беседе с корреспондентом «СИ» свое видение ситуации самарский эколог кандидат биологических наук Анатолий Виноградов. Действительно, и это многократно отмечалось специалистами, областной прессой, в парке не было ни стройной, отлаженной научной работы, ни должной охраны, а уж разработка экологических маршрутов, чем парк призван заниматься, и вовсе пребывала в зачаточном состоянии. Причем Владимир Назаров последние годы практически нигде не появлялся лично, и публика уже начала недоумевать: Назаров - это реальное лицо или же миф?

Таково мнение подавляющего большинства специалистов-экологов по поводу ситуации в парке и г-на Назарова. Но вот прозвучавшую из Росприроднадзора РФ причину увольнения директора самарские экологи в один голос называют надуманной. Вопросов бы не возникло, если бы столица четко сообщила, что директор не способен эффективно управлять вверенной ему организацией. «Но Москва почему-то взяла на вооружение добычу нефти, которая ведется на Самарской Луке еще с 40-х годов! - высказывает недоумение заместитель директора Жигулевского государственного заповедника Галина Лебедева. - Причем всем известно, что добыча сворачивается, а земли, где она идет, выведены из земель нацпарка». То есть эксперты сходятся во мнении, что причину увольнения формулировали явно наспех, чтобы просто звучал повод, более-менее понятный для широких масс. В самарских же кулуарах ходит слух, что увольнение было необходимо накануне масштабного освоения туристско-рекреационной зоны в селе Ширяево, чему Владимир Назаров откровенно сопротивлялся.

Росприроднадзор РФ поручил исполнять обязанности директора парка отнюдь не главному лесничему Сергею Беляшову, который в последние годы фактически и представлял парк во всех инстанциях, имел право подписи под документами, а заместителю директора Евгению Чернецову. Но есть информация, что Евгений Чернецов от должности отказался, поскольку сам работает в «Самарской Луке» недавно и не владеет ситуацией в полной мере.

Кристина КАСАБОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.