Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Цемент и молодежь - в режиме обсуждения

2 июня 2007 г.

Минувшая суббота стала для областного правительства рабочим днем. На правительственное заседание были вынесены 11 вопросов для обсуждения. Однако основные из них - по губернской подпрограмме «Развитие базы стройиндустрии Самарской области» на 2007-2010 годы и по концепции «Социальные лифты» - не получили безоговорочной поддержки и были отправлены на доработку.

Вопросов больше, чем домов

Вопрос «О внесении изменений в Закон «Об утверждении областной целевой программы «Жилище» на 2006-2010 годы» был вынесен на правительственное обсуждение уже во второй раз. И вновь «не прошел». Речь идет о развитии базы стройиндустрии в связи с тем, что губерния намерена увеличивать объемы строительства и сдачи жилья, следуя приоритетному национальному проекту и насущным потребностям. Но исправленный, дополненный текст подпрограммы «Развитие базы стройиндустрии Самарской области» вновь не удовлетворил многих членов правительства и его председателя Константина Титова. Обсуждение длилось рекордное количество времени - более полутора часов. Звучало множество вопросов, причем самых разноплановых, не только о перспективах производства стройматериалов, но и о состоянии жилищного строительства в целом. Константина Титова явно не устроил акцент, который разработчик программы - областное министерство строительства и ЖКХ - делает на крупнопанельном домостроении. «А вы сами живете в панельном доме? - задал вопрос председатель правительства, обращаясь к представлявшему программу замминистра строительства и ЖКХ области Владимиру Березовскому. - Вот видите, и вы живете - не в панельном, и даже директор завода железобетонных конструкций - не в панельном. Так почему вы так ухватились за этот тип домостроения, от которого жители области, напротив, хотят избавляться?»

Начали разбираться. В течение последних лет на одного человека в Самарской области ежегодно вводились в строй примерно 0, 27 кв. метра жилья. Это чрезвычайно низкий показатель по сравнению с развитыми странами. В итоге потребности в жилье значительно превышают объемы строительства и, как следствие, растут цены. Значит, нужны решения, которые дадут положительный результат как можно быстрее. И здесь областное министерство строительства решило вернуться в недалекое прошлое, когда в стране развивались мощности комбинатов крупнопанельного домостроения и начался строительный бум. Качество домов, как и их архитектурный облик, строгой критики не выдерживали, зато народ начал получать отдельные квартиры. Да, панельные дома строятся гораздо быстрее, по себестоимости они - самые доступные. Но, с другой стороны, ресурс таких строений - немногим более 50 лет, тогда как дом из красного кирпича стоит 150 и более лет.

Далее последовали иные вопросы, поправки, дополнения. Почему не просчитана стоимость индивидуальных домов, выполненных из кирпича, панелей, дерева? Сколько жилья мы должны предоставить федеральным и региональным льготникам, и «впишутся» ли все эти льготники в запланированное к строительству более дешевое панельное жилье? Как предлагается решать вопрос с теми, чье жилье сносится в старой части Самары, а на месте сноса возводится дорогой кирпичный дом, на квартиру в котором «снесенный житель» рассчитывать явно не может? Ближе к концу обсуждения и вовсе раздалось мнение: подобная программа области вообще не нужна, поскольку рынок сам расставляет все приоритеты. Растут потребности в жилье - будет расти и база стройиндустрии, тем более что со строительным сырьем дела в области обстоят неплохо. Другой вопрос - как умерить пыл монополистов, то есть сдерживать рост цен. Ведь так и не решен вопрос с цементом, производство которого стало монополией, а федеральная антимонопольная служба не разобралась с ситуацией, ограничившись лишь штрафными санкциями.

Обсуждение явно зашло в тупик. Проблемы ясны, механизмы их реализации - тоже, но как выстроить систему, чтобы мы получали не просто каменные джунгли, а среду, доступную и удобную для нормального комфортного проживания? «При кажущейся простоте мы сейчас обсуждаем очень сложные вещи, - подчеркнул министр экономического развития, инвестиций и торговли Габибулла Хасаев. - Цель подпрограммы - обеспечение наших потребностей в стройматериалах. Ориентироваться здесь на импорт - непоправимая ошибка, нам надо развивать собственные производительные силы. Программа все-таки нужна. Предлагаю создать рабочую группу, которая отработала бы документ, убрала многие лишние детали и представила четкий конструктивный текст».

Константин Титов подвел итог: создаем рабочую группу, и через три недели рассматриваем документ, в котором речь должна идти именно о строительных материалах, а не о видах, типах жилья и прочем, чем чересчур перегружен нынешний вариант документа.

На лифтах - к успеху

Все, кто следил за ходом заседания, с интересом ждали вопроса «О концепции формирования системы мер господдержки профессиональной и социальной самореализации молодежи в Самарской области «Социальные лифты» на 2007-2015 годы. Сначала оперативно разобрались с терминологией. «Социальные лифты» - это всего лишь система мер в поддержку молодежи, а отнюдь не строительная комплектация зданий. Область решила поработать над концепцией такой поддержки: как выстроить в губернии систему обучения, досуга, воспитания, моральных и материальных стимулов, инновационных направлений и прочего, чтобы у нас рос человек будущего, способный твердо стоять на ногах и приносить пользу обществу. По большому счету - как вырастить устойчивый средний класс.

Ясно, что подобная концепция может обсуждаться часами и даже неделями. Предложений масса, причем это будут не математические расчеты, а именно мнения специалистов из самых разных сфер, основанные как на социологических и прочих изысканиях, так и на элементарном житейском опыте. Министр образования и науки области Валерий Путько нарисовал задачу следующим образом: «Надо снимать у нашей молодежи такой комплекс как «быть равным со всеми, быть в тени всех, не высовываться». Мы должны объяснить молодому человеку, чтобы он не боялся преодолений, перемещений, изменений».

Константин Титов высказал свое мнение по поводу подготовленной концепции: «Пока ваша программа говорит о том, что министерству образования надо дать дополнительные деньги, оно их «распилит» на «социальные лифты». А где у нас сегодня молодые гении, подобные Сергею Королевы, Николаю Козлову?» Парой минут позже, правда, выяснилось, что в концепции есть пункты по поддержке талантливой, особо одаренной молодежи. Но в целом, как согласились все участники заседания, вопрос настолько фундаментален, что наскоком его не решить. Председатель правительства предложил встретиться на научном поле, провести семинар, привлечь мировой опыт, видных социологов. И формировать концепцию вместе, общими силами. Все предложения в письменном виде будет принимать минобразования губернии.

Деньги - только в первые руки

Правительство рассмотрело вопрос об инвестиционных кредитах, который поднимается на заседаниях довольно часто. Так, решено продлить срок возврата бюджетного кредита предприятию «Авиакор-Авиационный завод». Бюджетный кредит в сумме 70 млн рублей просила и администрация городского округа Самара - на необходимые платежи в Минфин РФ и тому подобное. Администрацию на заседании представлял заместитель главы городского округа Дмитрий Азаров. «Почему на заседание не пришел глава Самары Виктор Тархов? - задал вопрос председатель областного правительства. - У нас таков порядок - подобные вопросы обсуждаются в присутствии первых лиц. Мы уже мучились с одним главой, который не приходил на заседания правительства. Не хотелось бы повторения этой ситуации». Так что вопрос по предоставлению кредита Самаре отложили. Не потому, что правительство против выдачи кредита, а оттого, что главы муниципальных образований должны соблюдать действующие правила.

Ольга НИКИТИНА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.