Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Депрессия излечима. Посмертно

4 июня 2007 г.

В минувшую пятницу в Самарском Доме актера прошел спектакль негосударственного театра «Город». Зрители имели удовольствие два часа наблюдать за развитием психоза.

Именно такое название - «Психоз» - носит спектакль, представленный на суд театралов. Его премьера в постановке Тимофеева состоялась в Самаре в конце 2005 года, но до сих пор он продолжает пользоваться популярностью у самарской публики. Вот и в Доме актера собрался полный зал. Причем пришли и молодые люди, и старшее поколение.

Анонсируют «Психоз» как спектакль-исповедь. Двухчасовое действие идет без антракта, так что отвлечься от внутреннего состояния главной героини не представляется возможным. Весь спектакль - это бесконечные монологи о потерянной жизни, затерявшемся счастье, бессмысленности, тщетности и убогости существования окружающего мира.

Постановка великолепная. Интересные световые решения, идеально раскрывающая тему музыка, говорящие метафоричные мизансцены. Правда, монологи больше напоминают выдержки из дневника четырнадцатилетнего подростка, которого родители не отпустили в ночной клуб. Но это лишь первое впечатление. Постепенно крепнет мысль: все это - злая, гипертрофированная и весьма жесткая пародия на людей, которых одолевает жалость к самим себе, на их нежелание взять себя в руки, сделать над собою усилие.

Впрочем, уверена, каждый молодой человек в зале хотя бы раз да подумал, что эта пьеса про него. Ведь состояние депрессии переживал каждый. Каждый, как и главная героиня в исполнении Светланы Ширяевой, хотел любви, хотел изменить свою жизнь, чувствовал слабость, необъяснимую скуку. Правда, не каждый переживал такой сильный психоз, который одолевает героиню.

На протяжении всего спектакля в ней сражаются желание жить и желание умереть. Она то боялась боли, то решалась на отчаянный поступок, но ее успевали спасти. Сперва казалось, ничто так не интересует героиню, как самоанализ и самосожаление. Но по ходу спектакля в ее внутренний мир постепенно начал заглядывать мир окружающий. Героиня полюбила своего психиатра, и в какой-то момент подумалось - вот он, счастливый путь к ее спасению, трудный, но возможный. Однако чувства ее были отвергнуты. И психоз снова начал набирать силу…

Спектакль оставляет странные чувства. Он сочетает в себе существование персонажей романтизма, отверженных и выброшенных жизнью, с реалистическим подходом к изображению этой самой жизни. С "реалистическими" тенденциями даже переборщили. Все-таки не слишком приятно слышать со сцены мат, на который героиня не скупилась, рассказывая свою исповедь зрителям.

Однако постановка определенно несет в себе немало идей, не все из которых лежат на поверхности. Так что зрителю будет о чем подумать.

http://og.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.