Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Министр оценил транспортный потенциал губернии

4 июня 2007 г.

Самарскую область с рабочим визитом посетил министр транспорта РФ Игорь Левитин. На совещании в областном правительстве обсуждались вопросы развития транспортной системы губернии и подготовки к саммиту «Россия - Евросоюз». Особое внимание министр уделил модернизации аэропорта "Курумоч".

Что касается транспортной сети, то, по словам московских гостей, Самарская область живет стабильно, но не развивается. Одной из главных тем стало обсуждение модернизации аэропорта «Курумоч», который имеет сегодня все шансы стать крупнейшим транспортом узлом России. В пример губернии поставили аэропорты Сочи и Краснодара, которые по уровню оснащения вышли на высокий уровень.

По словам Игоря Левитина на федеральном уровне из 350 российских аэропортов будет отобрано десять, которые преобразуют в аэропорты-хап - логистические терминалы, оптимизирующие транспортные потоки.

Оказалось, что проект развития «Курумоча» в области уже есть. Чтобы довести «визитную карточку» губернии до ума, необходимо вложить более 5 млрд. рублей. Сегодня «Курумочу» необходимо удлинить взлетно-посадочные полосы, оснастить их светосигнальным оборудованием. Нужна и реконструкция стоянки под тяжелые самолеты. Тогда аэропорт будет соответствовать так называемой третьей категории. Это означает, что «Курумоч» сможет принимать все самолеты без ограничений. Игорь Левитин отметил, что федерация обязательно профинансирует свою собственность - взлетно-посадочные полосы в размере 2 млрд. рублей. Также министр подчеркнул, что если «Курумоч» все-таки попадет в десятку аэропортов, которым выделят федеральные деньги на развитие, то область должна взять на себя обязательства по модернизации смышляевского аэропорта. Константин Титов с министром согласился, отметив, что в аэропорте «Смышляевка» неплохо развивается бизнес-авиация.

Еще один «больной» вопрос - самарские дороги. Как доложил министр транспорта Самарской области Борис Ардалин, для того, чтобы привести все дороги губернии в порядок необходимо осваивать 15 млрд. рублей ежегодно. А это в три раза меньше, чем реально располагает регион. В первую очередь, нуждаются в реконструкции трассы Самара - Бугуруслан, Самара - Волгоград и Самара - Оренбург. Федеральная трасса М-5 отремонтирована только на 50%. Кроме того, необходимо привести М-5 к существующим стандартам: вывести трассу подальше от национального парка «Самарская Лука». Также дорога не должна проходить через Волжскую ГЭС.

Собравшиеся обсудили и проблемы убыточности муниципального пассажирского транспорта. Сегодня дотации из федерального бюджета на покрытие убытков транспортников составляют 77 млн. рублей, 49 млн. рублей выделяется из областной казны. Министр транспорта РФ провел мгновенный анализ: стоимость проезда в муниципальном транспорте занижена. «Почему проезд у частных перевозчиков стоит дороже, а муниципальный остается на прежнем уровне? Непонятна логика» - заявил Игорь Левитин. Некоторые участники совещания попытались было заявить, что «газели» просто шустрее ездят и маршрутов много, перекликающихся с муниципальным транспортом. Однако губернатор заявил, что дело в другом: «У частников нет никаких социальных гарантий, нет цивилизованной стоянки, соцкультбыта и так далее. А это все дополнительные расходы, которые частные перевозчики, в отличие от муниципальных, не несут». Вердикт министра был однозначным: в сфере пассажирских перевозок должна быть добросовестная конкуренция.

Вопрос о проведении в Самаре саммита «Россия - Евросоюз» обсуждался за закрытыми дверями.

«Мы хотим, чтобы такой очень важный для нас транспортный узел как Самара, развивался. И для этого есть все предпосылки. Аэропорте Курумоч - однозначно потенциальный аэропорт-хап. Конечно же, нужно развитие автодорожной сети Самарской области. И транспортная сеть у вас будет значительно лучше после проведения саммита. На эти работы будут выделены значительные средства - минимум 1 млрд. 200 тысяч рублей».

Губернатор добавил, что вместе с областными деньгами эта сумма вырастет до 1 млрд. 700 тысяч рублей. «Чтобы успеть к саммиту, мы начнем работать по всем участкам транспортной сети. Основная позиция - это конечно аэропорт «Курумоч» и трасса М-5» - заключил Константин Титов.

После совещания Игорь Левитин отправился в Самарский речной техникум, где встретился со студентами и преподавателями. В качестве председателя российской Федерации по настольному теннису министр транспорта РФ побывал также в школе №65, где пообщался со сборной Самарской области по настольному теннису.

В Тольятти Игорь Левитин осмотрел объекты речного порта и лично проверил готовность аэропорта «Курумоч» к приему гостей саммита.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.