Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Казачий круг

4 июня 2007 г.

Как повествует российская история, в середине XVIII века создано было Оренбургское казачье войско для защиты рубежей по укрепленной пограничной линии на реке Яик. Основу войска составили 550 казаков из Самары, Уфы и Алексеевска. А на днях раритеты войска прибыли на землю предков: в Самаре открылась выставка «Оренбуржье - край казачий».

Выставка разместилась в историко-краеведческом музее им. П. Алабина. Причем эта экспозиция - продолжение проекта, задуманного в рамках целевой программы Самарской области «Разные, но не чужие, мир - через культуру». Проект помогает нам познавать культуру иных народов, помимо русского, которые населяют Поволжский регион. Так, со своими историческими собраниями к нам уже приезжали гости из Мордовии, Республики Татарстан, а теперь прибыла выставка, подготовленная сотрудниками Оренбургского историко-краеведческого музея.

Оренбуржцы решили рассказать о корнях своего казачества, его роли в истории государства Российского. В экспозиции - портреты губернаторов - наказных атаманов Оренбургского казачьего войска. Старинные фотографии Оренбурга, каким он был в конце XIX века, когда в 1891 году в те края прибыл цесаревич Николай Александрович, будущий последний император Российской империи. Казачья папаха, непременная плетка из сыромятной кожи, старинный фолиант, в который вшиты альбомы из войскового хозяйственного правления. И несколько раритетных старинных костюмов оренбургских казачек, очень неплохо сохранившихся. Косоклинные сарафаны, рубахи с невероятно пышными рукавами, украшения позументом, вышивкой золотой нитью или канителью… Все это с интересом рассматривали пришедшие два дня назад на открытие выставки атаман нашего Самарского казачьего войска Борис Гусев и целый класс мальчишек из самарской школы №170. Как известно, при этой школе Советского района открыт казачий кадетский корпус.

- Ребята, а чему в кадетском корпусе обучаетесь?

- Изучаем историю казачества и учимся Родину защищать, - последовал ответ.

В изучении истории кадетам эта выставка наверняка помогла, дала пищу для размышлений. А что касается защиты Родины, это задача иных программ и обучающих курсов. Не для того же воссоздавали казачье войско, чтобы просто красиво поигрывать нагайками да рядиться в специфические костюмы. От возродившихся казаков и непосредственной помощи ждут, как от подготовленных и дисциплинированных защитников.

www.samru.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.