Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Чужих детей не бывает

4 июня 2007 г.

Несмотря на то, что количество детей-сирот в Самаре с каждым годом становится все меньше, поводов для оптимизма пока недостаточно. Ежедневно в областной столице без попечения родителей остаются два ребенка. Эта и другие цифры были озвучены на заседании коллегии администрации города Самары.

Защитой детей сирот и малышей, оставшихся без попечения родителей, на протяжении 15 лет занимается определенное ведомство администрации - комитет по делам семьи городского округа Самара. Ежедневно в Самаре без попечения родителей либо сиротой остаются два ребенка. Поэтому главная задача специалистов комитета - как можно лучше устроить брошенного малыша: передать под опеку, попечительство, приемным родителям или вернуть его в родную семью. По словам руководителя комитета Светланы Найденовой, нередко матери оставляют своих детей в роддоме. Как правило, это несовершеннолетние девушки либо студентки, у которых проблемы с родственниками. Чтобы уменьшить количество детей-сирот, на протяжении нескольких лет в Самаре действует специальная программа:

- Передать ребенка в семью проще на самых ранних стадиях, когда он еще совсем маленький, - рассказывает Светлана Найденова. - Именно поэтому с прошлого года комитет по делам семьи заключил договоры с учреждениями здравоохранения, и каждое сообщение о случаях оставления ребенка в роддоме сразу поступает в единую городскую службу. В роддом направляется психолог, а по месту предполагаемого жительства его мамы (очень часто указываются неверные сведения идет специалист органов опеки. Благодаря таким оперативным действиям около 33 процентов детей, которых мама предполагала оставить в роддоме, удалось вернуть в родную семью. Оказалось, что гораздо проще вернуть ребенка, когда семья находится в гражданском браке. Очень часто мужчины берут на себя ответственность за судьбу ребенка и заставляют непутевую маму забирать дитя из роддома. В 2006 году 57 детей удалось вернуть в семьи таким образом.

Как доложила Светлана Найденова, в 2006 году в Самаре было зарегистрировано 3484 сироты и детей, оставшихся без попечения родителей. Причем только 20 процентов ребят потеряли обоих родителей, у остальных родители живы, но они либо лишены родительских прав, либо находятся в местах лишения свободы, либо уклоняются от воспитания своих детей.

Из 3484 детей почти 71 процент комитет сразу устроил в семьи. Остальные были направлены либо в учреждения для детей-сирот, либо в социально-реабилитационные центры. Из числа ребятишек, попавших в дом ребенка, 69 процентов были усыновлены в возрасте до четырех лет. (Как отметила Светлана Найденова, маленьких усыновляют быстро и охотно. 15 процентов обрели приемную семью. Кстати, зарплата приемному родителю в настоящее время составляет 2500 рублей, а на каждого ребенка, находящегося под опекой, государство выплачивает по 4000 рублей. 11 процентов малышей из дома ребенка забрали одумавшиеся матери. В итоге в 2006 году 5 процентов ребят перешли в дошкольный детский дом. Как выяснилось, и здесь шанс найти новую семью достаточно велик: 94 процента ребятишек уже воспитываются приемными родителями.

Еще одной задачей комитета по делам семьи является помощь в сохранении семьи.

«Когда в семье появляются проблемы, мы стараемся вмешаться на раннем этапе, помогаем встать на путь исправления. С этой целью было подписано положение о взаимодействии всех городских служб. Если в детском саду, школе, врач по месту жительства замечает, что в семье не все благополучно, такие сообщения передаются в комитет, включаются в единую базу данных. Сегодня в семьях, которые находятся на грани распада, находится 938 детей. В 2006 году проблема была снята по 145 детям. Очень помогает кризисное отделение семьи при приюте «Подросток». При необходимости ребенка помещают в кризисное отделение и работают как с родителями, так и с ребенком, чтобы помочь этой семье восстановиться», - отметила руководитель комитета по делам семьи.

Такая работа приносит существенные результаты: по сравнению с предыдущими годами брошенных детей в Самаре стало на 33 процентов меньше.

Коллегия дала положительную оценку деятельности комитета по делам семьи городского округа Самара. Вполне возможно, скоро это ведомство преобразуется в департамент по делам семьи. Как отметила Светлана Найденова, сегодня готовятся документы по реорганизации комитета.

www.expert.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.