Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Кто «отмывает» капитал?

4 июня 2007 г.

"Серые" сделки, зарплата в конверте, незаконная деятельность фирм-однодневок - эти и другие актуальные вопросы в минувший четверг обсуждали представители губернских банков на координационном совещании на тему «Роль кредитных организаций в противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Строго говоря, проведению этого мероприятия, собравшего не только самарское банковское сообщество, но и руководителей правоохранительных органов, во многом способствовал недавно вступивший в силу Федеральный закон «О противодействии отмыванию доходов».

Открывая совещание, начальник Главного управления Центрального банка РФ по Самарской области Виктор Данилин отметил, что современные социально-экономические условия требуют развития системы государственного финансового контроля, в том числе и по проблеме, связанной с отмыванием средств, полученных преступным путем. Кроме того, по мнению Виктора Данилина, подобные мероприятия должны помочь наладить более тесное сотрудничество между кредитными организациями и правоохранительными органами, а также способствовать постоянному развитию и совершенствованию в банках системы внутреннего контроля.

Большой резонанс среди участников совещания, которых, к слову, было около ста человек, вызвал доклад президента ассоциации региональных банков «Россия», заместителя председателя Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолия Аксакова. Тема доклада - итоги опроса отечественных банкиров на тему отмывания денег.

- Как показывает мировой и отечественный опыт, сегодня объем незаконных денежных оборотов определить достаточно сложно, поэтому эти данные всегда имеют «размытые» границы. Так, одни исследователи по России ведут этот счет на триллионы рублей, а другие - на миллионы рублей, - констатировал г-н Аксаков.

Согласно опросу, 56 процентов банкиров считают, что борьба с отмыванием преступных доходов необходима, но в российских условиях она скорее является поводом для усиления давления на кредитные организации.

Другая часть респондентов (29 процентов полагают, что борьба с нелегальными денежными операциями является одной из ключевых проблем банковского сектора, поэтому политика государства в данной сфере вполне оправданна.

В настоящее время в России обычно применяют несколько классических схем денежных махинаций, где так или иначе могут быть замешаны банки. Самый распространенный вариант - превращение наличных средств в безналичные и наоборот. Далее следует отметить неуплату единого социального налога, а также операции, связанные с возвратом НДС, и прочее.

Как отметил Анатолий Аксаков, ежедневно банки направляют в правоохранительные органы 25-30 тысяч сообщений о подозрительных или так называемых «серых» сделках. Причем на заседании представители кредитных организаций сошлись во мнении, что надзорные структуры относятся к этим сообщениям формально.

- Сейчас, можно сказать, банки находятся в неком замкнутом круге, поскольку, скажем, Гражданский кодекс РФ запрещает кредитным организациям препятствовать человеку открывать счет. Также в отечественном законодательстве нет четкого определения, что такое «сомнительная сделка» и «отмытые деньги». Тормозит контроль движения денежных средств отсутствие федеральной базы данных об утерянных, недействительных паспортах и прочей информации. Благодаря этим данным банки могли бы предотвращать денежные операции по подложным документам, - уточнил Анатолий Аксаков.

В свою очередь, специалист МРУ Федеральной службы по финансовому мониторингу по ПФО Дмитрий Фурмавнин заметил, что сейчас в обществе и банковской среде существует недопонимание функций и задач их ведомства.

- Могу всех заверить, что мы проверяем всю информацию от банков о "серых" сделках. К примеру, в прошлом году наши сотрудники отработали 600 тысяч сообщений, из которых 60 процентов относятся к категории подозрительных операций, 39 - к банковским операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, ряд кредитных организаций отличаются тем, что просто скрывают или не предоставляют все данные в полном объеме, мотивируя это теми или иными причинами. Кстати, Самарская область в России по этому показателю занимает третье место, - рассказал Дмитрий Фурмавнин.

В целом из всех обсуждаемых на совещании вопросов можно выделить еще один, который сейчас является наиболее острым - новый законопроект РФ о потребительском кредитовании.

Представители кредитных организаций высказали мнение о том, что сам по себе закон «сырой» и требует доработки, так как его статьи ущемляют права банков. В частности, в законе человек, который берет заем в банке, называется потребителем.

- Мы считаем, что эта формулировка позволит вмешиваться в отношения "банк - клиент" Роспотребнадзору, что в принципе недопустимо. Точнее в данном случае назвать клиента банка заемщиком, - пояснил Анатолий Аксаков.

Следующий момент в законе, не устраивающий банкиров, - пункт, который может спровоцировать ситуацию массовых невозвратов кредитов.

Именно поэтому российское банковское сообщество в перспективе продолжит развивать тесное сотрудничество со всеми ветвями власти и контролирующими организациями.

Юрий Сахаров, www.expert.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.