Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Загородный парк в правовом поле

4 июня 2007 г.

Дело о передаче самарского Загородного парка в частную собственность приняло новый оборот. Два дня назад одиннадцатый арбитражный апелляционный суд вынес постановление о признании недействительной государственной регистрации права собственности ООО "Аттракцион" и ООО "Авеню-Риэлт" на земельный участок площадью 375 315 кв. м, представляющий собой территорию Центрального парка культуры и отдыха им. М. Горького.

"СИ" уже не раз поднимали тему Загородного парка начиная с тех пор, как по городу прошел слух о передаче парковой земли в собственность частных фирм. Это было при прежней команде городской администрации. Новая команда, как и подавляющее число горожан, с таким поворотом событий не согласились. Но одним только несогласием дела не решить, в спор вступили судебные инстанции. 20 апреля 2006 года Арбитражный суд Самарской области вынес решение, которым обязал комитет по управлению имуществом города направить ООО "Аттракцион" проект договора купли-продажи земельного участка, составляющего территорию Загородного парка. 30 июня 2006 года во исполнение решения арбитражного суда Самарской области между комитетом по управлению имуществом г.Самары и ООО "Аттракцион" был заключен договор купли-продажи земельного участка Загородного парка. Государственная регистрация права собственности ООО "Аттракцион" была проведена 24 октября 2006 года, после чего тут же последовало отчуждение земельного участка в собственность ООО "Авеню-Риэлт", право которого было зарегистрировано 31 октября 2006 года.

Управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области законопослушно исполнило судебное решение, но при этом не смирилось с тем, что Загородный парк, не подлежащий приватизации как место общего пользования, переходит в частную собственность. Тем более что часть парка отнесена к особо охраняемой водоохранной зоне и на его территории расположен памятник археологии федерального значения (стоянка, поселение 1 тыс. - 8-9 вв. н.э.). 20 ноября 2006 года управление обратилось в Арбитражный суд Самарской области с требованием о признании недействительной государственной регистрации прав ООО "Аттракцион" и ООО "Авеню-Риэлт" на территорию Загородного парка. Но, как помнят те, кто следит за развитием событий, 12 января 2007 года арбитражный суд Самарской области отказал в удовлетворении заявленных требований, то есть признал передачу парковой территории в частные руки законной. А ведь заявленные требования Регистрационной службы поддерживали и прокуратура Самарской области, Поволжское управление Росохранкультуры, департамент управления имуществом городского округа Самара, не говоря уже о подавляющем большинстве горожан.

Территориальный орган Росрегистрации подал апелляционную жалобу. И вот по результатам ее рассмотрения 13 марта 2007 года одиннадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение арбитражного суда Самарской области и удовлетворил заявленные Управлением Федеральной регистрационной службы по Самарской области требования в полном объеме.

Казалось бы, справедливость и законные интересы горожан восторжествовали. Сделка признана незаконной. "Да, постановление апелляционного суда вступает в силу со дня его принятия. Но ООО "Аттракцион" и ООО "Авеню-Риэлт" могут обжаловать это постановление в кассационном порядке, в федеральный арбитражный суд Приволжского федерального округа. Они могут сделать это в течение двух месяцев, - сообщает начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражных процессах прокуратуры Самарской области Эдуард Сафин. - Не исключено и дальнейшее их обращение в Высший арбитражный суд РФ как последнюю инстанцию с заявлением о пересмотре любых вынесенных по делу судебных актов в порядке надзора".

Двое специалистов из прокуратуры области и Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры, имена которых не считаем нужным называть, поскольку их мнение прозвучало в доверительной неофициальной беседе, дали оценку решению областного арбитражного суда, который признал сделку законной. Их оценка такова: решение областного арбитражного суда, на основании которого парк перешел в честные руки, было вынесено с нарушением норм российского законодательства - в частности, Водного и Земельного кодексов. Потому и были приняты меры. Апелляционная жалоба - это и есть прокурорская оценка решения областного арбитражного суда.

- Наши оппоненты, безусловно, еще будут оспаривать последнее судебное решение, и только после прохождения через суд третьей инстанции можно будет говорить об окончательной точке в вопросе по Загородному парку. Потому сейчас надо довести ситуацию до логического конца в правовом поле, и только после этого мы сможем на сто процентов сказать, что парк окончательно возвращен горожанам и доступ на него никогда и никем не будет ограничен, - прокомментировал вчера ситуацию корреспонденту "СИ" руководитель департамента управления имуществом городского округа Самара Виктор Абрамов. - Да, вплоть до нынешнего вторника земля парка находилась в частной собственности. Но несмотря на то, что доступ на территорию не был ограничен - не стояли шлагбаумы, не вырос высокий забор - тем не менее всякий, кто входил в парк, попадал на частную землю. На мой взгляд, если бы с приходом нового городского руководства не был поднят вопрос по собственности на парковую территорию, законности сделки, на сегодняшний день этот забор уже бы стоял. Только потому, что с приходом новой команды городского руководства тема зазвучала во весь голос, посыпались жалобы, поднялось общественное мнение, частный собственник пока не ограничивал право граждан пользоваться парком, как прежде. Ведь одновременно за парк стали бороться и наш департамент, и прокуратура Самарской области, и Регистрационная палата. У меня есть уверенность, что совместными усилиями мы доведем ситуацию до логического конца и территория парка из частной собственности вновь вернется либо в федеральную, либо областную или муниципальную собственность, то есть станет доступной для всех горожан.

ПАВЕЛ Ъ-КАЛЕДИН, Тольятти

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.