Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Подсудная земля сквера

4 июня 2007 г.

Иногда создается впечатление, что по скандалам, связанным с незаконным строительством в Самаре, разрешения на которое очень любил выдавать экс-мэр областной столицы Георгий Лиманский, можно написать книгу. И хоть власть в Самаре вот уже как полгода не та, постановления о застройке «всплывают» (особенно по весне сами собой. И кажется, этим цинично нарушающим закон документам просто нет конца. Вчера в мировом суде Октябрьского района рассматривали очередное такое дело. Предмет спора - земельный участок, находящийся в федеральной собственности, отданный г-ном Лиманским под строительство арбитражного суда.

Угроза над сквером повисла недавно, а если говорить совсем точно, то 19 августа 2005 года, когда мэр Самары Георгий Лиманский подписал Постановление №2277. А в качестве приложения к нему - акт «О выборе земельного участка для строительства здания Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда в границах проспекта Ленина и улицы Осипенко в Октябрьском районе города Самары». Забегая вперед, хочу отметить, что сегодня городская администрация, настаивая в суде на правомерности постановления, утверждает, что не знала, что эта земля не муниципальная.

Тревогу жители забили, когда увидели людей, собирающих в районе автостоянки пробы грунта. Оказалось, что на месте стоянки, которая занимает площадь 3916,2 квадратных метра, планируется построить арбитражный суд, для чего выделено 8666 квадратных метров, то есть на 4743,8 больше, чем занимает место для машин. Все остальное - за счет уничтожения трети парковой зоны. «Конечно, мы были возмущены, ведь до составления акта о выборе земельного участка администрация города по закону обязана была как минимум проинформировать граждан о предполагаемом строительстве (Прим. авт. - в соответствии с п.3 ст.31 Земельного кодекса РФ)», - говорит член инициативной группы по защите парка на проспекте имени Ленина Светлана Байбородова. Кроме того, согласно ст.1 того же Земельного кодекса РФ граждане имеют право участвовать в подготовке решений, в результате чего может быть оказано воздействие на состояние земель при их использовании. Но, как это обычно водится, мнения простого люда никто спрашивать и не собирался.

20 июня и 4 июля 2006 года жители окрестных домов вышли на протестные митинги с требованием прекратить строительство на этом участке, но ответа жители не получили до сих пор. Потом был повторный запрос, но с тем же результатом.

Тогда за судьбу сквера активно вступился еще будучи депутатом городской Думы, а ныне 1-й заместитель главы городского округа Самара Сергей Арсентьев. В разговоре с журналистами он неоднократно подчеркивал, что уничтожение зеленой зоны недопустимо и городская администрация располагает достаточным количеством помещений, в том числе и в Октябрьском районе, которые можно предоставить для размещения арбитражного суда и даже земельными участками для строительства нового здания без ущерба для близлежащих окрестностей. Сергей Арсентьев так прокомментировал "СИ" сложившуюся ситуацию: "Когда поступила заявка на строительство здания арбитражного суда, Георгий Лиманский постановление подписал. Но, насколько мне известно, общественный совет Октябрьского района возражает против строительства, а значит, мы будем настаивать на общественных слушаниях по этому вопросу, где жители смогут высказать свое мнение". Впрочем, проект уже обсуждался на градостроительном комитете при участии мэра Самары Виктора Тархова еще в январе 2007 года. Там же было утверждено и расположение объекта.

Недавно начатые проектные работы сегодня продолжают вестись в Территориальном проектном институте Саратовпромпроект, который выиграл тендер. Сумма контракта - около 50 миллионов рублей. Согласно проекту в верхней части 20-этажного здания 11-го арбитражного апелляционного суда будут расположены кабинеты председателя суда, его заместителей и судей, в нижней - залы заседаний и столовая. Уже согласован помещений, а также определены площади наземной и подземной частей - 15,4 тысяч и 3 тысячи кв.метров соответственно. Также согласно новому проекту планируется благоустройство пешеходной зоны по улице Осипенко. Разработчики проекта уверяют, что построенное здание займет только площадь автостоянки, а деревья, оказавшиеся на месте стройки, будут пересажены на другие площади этого же сквера. Другими словами, парк имени В. Фадеева, в отличие от автостоянки, у которой закончился срок аренды, не пострадает. И хоть на этот проект уже потрачены немалые средства, строительство начнется не ранее того, как будет установлена законность Постановления мэра Самары от 19 августа 2005 года.

По крайней мере, прокуратура Октябрьского района сомневается в правомочности этого постановления. В минувший вторник Октябрьский мировой суд рассмотрел обращение прокурора Октябрьского района с просьбой признать Постановление главы города Самара от 19 августа 2005 года незаконным на следующих основаниях. Во-первых, земельный участок, площадью 3916,2 квадратных метра, занятый автостоянкой, является собственностью Российской Федерации (регистрационная запись № 63-01-1/200-245511.1 от 9 января 2001 года в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним). А значит, на муниципальном уровне никаких операций с этой землей быть не могло и не может. Городская администрация в свою очередь настаивает на том, что регистрационная запись сделана незаконно. В связи с этим они даже выступили с заявлением в Арбитражный суд Самарской области, но о том, что дело принято судом на рассмотрение, пока данных нет.

Другое требование прокурора указывает на то, что границы земельного участка, занимаемого парком, не были внесены в государственный кадастровый учет. Но тем не менее это не помешало ему быть сданным в аренду под строительство здания апелляционного суда. А это уже нарушение статьи 30 того же Земельного кодекса РФ.

Кроме того, не было согласований ни в структуре пожарной охраны, ни в Департаменте строительства и архитектуры города Самара, о чем говорит тот факт, что на акте о выборе земельного участка отсутствует печать ведомства. На планировке, прилагаемой к Постановлению и Акту, нет ни одной подписи, не указано точное расположение будущего здания и расстояние от дома по проспекту Ленина, от дороги, от тротуаров и т.д. В довершение ко всему, граждане не принимали участие в общественных слушаниях по поводу строительства, узнав о начавшихся подготовительных работах самостоятельно. Представитель мэрии на суде прокомментировал это тем, что их мнение все равно бы ни на что не повлияло бы, а представители администрации Октябрьского района, выступающие на суде в качестве одной из сторон, решили в этот день в процесс не включаться вовсе. Возникает вопрос: а зачем тогда Сергей Арсентьев настаивает на общественных слушаниях?

В связи с новыми обстоятельствами, возникшими в деле, а также по причине множества неточностей и недостатка фактического материала суд отложил рассмотрение дела до 3 апреля.

Свое мнение по этой ситуации высказал депутат Думы городского округа Самара Михаил Матвеев: "В целом я против этого проекта. Если бы речь шла о двух-трех этажах с подземным паркингом, но при этом не пострадало бы ни единое дерево сквера, то этот проект имел бы право на рассмотрение. Но 20 этажей в центре города - это нонсенс. Затевая такое строительство, нужно продумать реконструкцию всего квартала. Почему всегда, решая одну задачу, мы создаем много других? Не лучше ли для народа построить этот суд, например, в Курумоче или Прибрежном. Да в крайнем случае, на Московском шоссе. Это более логично, потому что люди будут приезжать сюда со всего ПФО".

Жители дома по проспекту Ленина, 1, также продолжая отстаивать свой сквер, подготовили открытое письмо на имя президента РФ Владимира Путина, губернатора Самарской области Константина Титова, мэра Самары Виктора Тархова и других с обращением остановить все действия по отношению к парку им. В. Фадеева. "Мы не против того, чтобы у арбитражного суда, который сегодня занимает девять этажей, появилось новое здание, тем более если оно ему так необходимо. Мы против строительства в непосредственной близости от парка, где гуляют дети, а тем более его уничтожения. Мы также против уничтожения стоянки, потому что в этом случае машины «расползутся» по дворам, в которых уже и без того дышать от них нечем. Но больше всего нас пугает то, что внизу планируют разместить гаражи, тогда как на месте стоянки раньше было болото».

«СИ» следят за развитием событий.

Справка "СИ"

Сквер, украшенный березовой, липовой и еловой аллеями по проспекту им. Ленина от улицы Первомайской до Осипенко существует с конца 40 годов ХХ века. 20 августа 1964 года этому парку и одной из улиц Самары присвоили имя Героя Советского Союза, летчика Вадима Фадеева. Парк негласно называют также детищем космического предприятия ЦСКБ «Прогресс», потому что практически каждый саженец в землю был опущен его сотрудниками, жителями окрестных домов. Недавно его предложили переименовать в парк имени Генерального конструктора ЦСКБ «Прогресс» Дмитрия Козлова. С целью сделать дворы домов более безопасными в 1986 году рядом со сквером была построена автостоянка на 300 автомашин.

www.autosphere.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.