Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Футбольный виртуоз

4 июня 2007 г.

Это был неподражаемый футболист и человек с настоящим русским характером. В нем обаяние, открытость, бесхитростность и бескорыстность легко сосуществовали рядом с жизнелюбием молодого человека, спешащего насытиться всеми радостями бытия. Он словно предчувствовал, что судьба отмерила ему не очень долгий срок на земле.

Динамовец

Выдающийся дирижер Владимир Спиваков в свое время собрал лучших столичных музыкантов и организовал великолепный коллектив «Виртуозы Москвы». Если бы в нашем городе тогда появилась футбольная команда «виртуозы Куйбышева», то, не сомневаюсь, Борис Казаков играл бы в ней первую скрипку. Он был невероятно щедро одарен природой футбольным талантом.

Детство известный центрфорвард Борис Казаков провел в старом бабушкином доме на улице Льва Толстого, в двух шагах от "Динамо". Бабушка заботливо провожала каждое утро семилетнего малыша в среднюю школу №12. Ну а на "Динамо" Боря бегал самостоятельно. Хотя в детскую команду попал не сразу: отбор был строгий. Три года занимался в детской динамовской команде. В 1957 году "Динамо" прекратило существование, и 16-летний Борис свое футбольное образование продолжил в "Локомотиве".

«Железнодорожник»

В то время "Локомотив" тренировали Александр Скорохов, ведущий защитник "Крылышек" 50-х годов, и Александр Чистов, которые и помогли раскрыться футбольному таланту, высокому, несколько сутулому и угловатому парнишке.

Незабываемым получился вроде бы рядовой финальный матч Кубка города на залитом по щиколотку водой стадионе "Маяк". Заводская команда принимала "Локомотив". Мяч постоянно застревал в лужах, но проворнее всех в таких антифутбольных условиях был на поле физически слабый, вроде бы неуклюжий Казаков. "Локомотив" благодаря его забитым мячам тогда выиграл, а центральный нападающий «железнодорожников» очень быстро получил приглашение в команду мастеров "Крылья Советов".

Кумир

Дебютировал в чемпионате страны Борис Казаков 7 июля 1960 года в Баку в матче с местным "Нефтяником", заменив Вадима Редкина. Свой первый гол Борис забил в седьмом матче в Алма-Ате. Скромными были показатели Казакова в дебютном сезоне. Но за четыре месяца он кое-чему научился, а опыт в борьбе с защитниками высшей лиги не последнее дело. Уже в 1961 году, когда "Крылышки" спустились в класс "Б", Борис Казаков вместе с однофамильцем Анатолием стал кумиром куйбышевских болельщиков. Оба в том сезоне забили по 26 мячей, удивив такой скорострельностью многих известных специалистов.

Возвращения

После возвращения в высшую лигу в 1962 году Борис Казаков и здесь становится настоящей грозой вратарей киевского "Динамо", ЦСКА, московского "Спартака"... Для него не существовало понятия своего и чужого поля. В каждом матче Борис создавал множество голевых ситуаций и умело использовал большую часть из них.

Вот что писал о нем известный футбольный журналист Лев Филатов в книге "Форварды": "Человек статный, серьезный, подобранный, он и на поле производил впечатление думающего. Хорошо зная себя, он делал ставку на выбор позиции, на угадывания места и времени развязки. У него были нужные для такой игры короткий рывок, чувство партнеров, умение непринужденно одинаково метко бить с обеих ног".

В 1966 году у Казакова подходила к концу военная служба. А в ЦСКА ему играть не хотелось. Тут и посыпались предложения от других сильных клубов, в том числе и московских. Сулили заманчивую перспективу. Но Борис Казаков вернулся в родной Куйбышев, к тренеру Карпову, к своим болельщикам. В 1969 году Казаков становится членом символического клуба Григория Федотова для бомбардиров, забивших более 100 мячей.

Трагедия

Уйдя из большого футбола, Казаков какое-то время работал тренером куйбышевского "Локомотива", затем четыре сезона старшим тренером тольяттинского "Торпедо". Трагический случай в 1978 году нелепо оборвал его жизнь.

Из воспоминаний его сына Сергея: "Это случилось в конце ноября 78-го. Отец был страстным рыболовом. В тот роковой день он поехал с друзьями на рыбалку на реку Чапаевку. Так вот, ехали на "уазике", и, когда стали переезжать на другой берег реки, лед подломился, машина пошла под воду. Трое успели выпрыгнуть, хотя потом и утверждали, что их не было в машине. Мол, на берегу они остались. Но было все иначе. Отец застрял в маленьком окошке, пытаясь выбраться из машины, но она по закону подлости упала именно на этот бок и прижала отца ко дну. Не смогли выбраться из "уазика" и двое однокашников отца. Через некоторое время погибла в автомобильной катастрофе и моя мать".

С 1980 года на "Локомотиве" долгие годы проводился мемориал памяти Бориса Казакова, в котором соревновались лучшие молодые футболисты области. Они мечтали играть так ярко, изобретательно, как это умел Борис Казаков. К сожалению, этот турнир в 1989 году приказал долго жить.

Досье "СИ"

Борис Казаков.

Родился 6 ноября 1940 года в Куйбышеве, умер 25 ноября 1978 года там же.

Мастер спорта, нападающий.

Начал играть в 1954 году в "Динамо" (Куйбышев). В 1960 - 63, 1967 - 71 годах - в "Крыльях Советов" (252 матча, 102 гола), в 1964 - 66 годах - в ЦСКА (80 матчей, 39 голов).

Лучший бомбардир чемпионата СССР (16 голов в 1962 году, 3-й призер чемпионата СССР (1964, 1966).

Однажды попадал в список «33 лучших».

Сыграл 6 матчей за сборную СССР, забил 1 гол. Участник отборочных матчей чемпионата мира 1966 года и Олимпиады-1964.

В 1975 - 78 годах - старший тренер тольяттинского "Торпедо

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.