Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Закон для всех

4 июня 2007 г.

Сегодня в России отмечается Всемирный день защиты прав потребителей, который в этом году является двойным праздником. Еще в феврале исполнилось 15 лет закону РФ «О защите прав потребителей». А накануне при участии руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области, главного санитарного врача губернии Нины Сергеевой и самарских журналистов состоялась пресс-конференция, где были оглашены не только итоги работы этого ведомства, но и даны ответы на самые животрепещущие вопросы граждан.

Несмотря на свой подростковый возраст, законодательство, регулирующее систему защиты прав потребителей, сегодня является одним из самых востребованных в нашей стране в целом и в губернии в частности. Согласно последним данным, его популярность признали 70% населения страны. Кроме того, за последние годы почти в два раза увеличилось количество обращений самарцев в областной Роспотребнадзор.

К примеру, только в прошлом году было рассмотрено 840 жалоб, причем из них около 60% составили обращения, связанные с разного рода нарушениями в сфере торговли непродовольственными товарами. Примерно 117 жалоб поступило на некачественное обслуживание ЖКХ, далее в «черном» списке Роспотребнадзора по убыванию следуют: недовольство самарцев бытовыми услугами (парикмахерскими, химчистками и недобросовестной работой операторов связи.

Кроме того, очень часто люди обращаются в Роспотребнадзор за разъяснением той или иной ситуации. Скажем, при входе в магазин охрана и продавцы настаивают на том, чтобы вы оставили свою сумку в камере хранения, при этом рядом с ней висит объявление, которое предупреждает, что администрация за сохранность вещей ответственности не несет.

"В такой ситуации магазин явно нарушает закон «О защите прав потребителей, - пояснила Нина Сергеева. - Во-первых, камера хранения в торговых точках - это бесплатная услуга, которой человек может воспользоваться исключительно по собственному желанию, и принудить его никто не имеет права. Если вы считаете, что в этом нет необходимости, и собираетесь пройти в магазин вместе с сумкой, но вас не пускает охрана, то это можно рассматривать как ущемление права человека на приобретение товара. Во-вторых, поскольку администрация магазина устанавливает на своей территории камеру хранения для покупателей, то она просто обязана нести ответственность за сохранность находящихся там вещей".

Еще одно наиболее распространенное нарушение - несоответствие цены, то есть на ценнике указана одна цифра, а у кассы выясняется, что он стоит, к примеру, на два рубля дороже. Обычно продавцы это объясняют тем, что это новая продукция и они не успели заменить ценник. Покупатели же, как правило, предпочитают не раздувать скандал.

Однако, по мнению руководителя областного Роспотребнадзора, в таких случаях нельзя идти на компромисс, так как эти действия, согласно закону, являются обманом потребителя. Нужно, как говорится, не отходя от кассы, вызвать директора магазина и написать претензию в письменном виде. Если она не подействует на нерадивых сотрудников торговли, то следует обратиться в районное отделение Роспотребнадзора.

Впрочем, надо помнить, что панацеей от проблем, связанных с нарушением прав потребителей, может стать элементарное знание отечественного законодательства.

www.kommersant.ru/k-vlast

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.