Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Риэлтор должен ответить

16 мая 2007 г.

Купить квартиру - не лужу перейти, об этом знает каждый, кто хоть раз задумывался о приобретении собственной жилплощади. Кипа собранных и заверенных во всех инстанциях документов, решение вопроса оплаты, помощь риэлтора или самостоятельный поиск и главное - как сделать так, чтобы вас не обманули? Несмотря на напоминания специалистов о бдительности, люди продолжают отдавать деньги нечистым на руку риэлторам.

На днях в редакцию пришло письмо с просьбой рассказать всем жителям города следующую историю. "В октябре 2006 года сорвалась сделка при покупке квартиры в Куйбышевской районе. Сорвалась уже на финальной стадии, когда уже был отдан задаток, подписан договор купли-продажи и поданы все документы в Регистрационную палату. Предыстория моей ситуации такова: по объявлению нашел квартиру, хозяин согласился ее продать через ипотеку. Всех все устраивало. Через месяц подписали договор о задатке и назначили день сделки в Регистрационной палате. Перед этим я оформил все документы в банке для кредита. Продавцами выступала семейная пара Ивановых, они действовали через фирму "Победитель" (фамилия и название организации изменены. - Прим. автора). Деньги я передал в офисе фирмы "Победитель", в присутствии хозяев квартиры (сумма сделки была больше половины стоимости квартиры). Потом отложили сделку в Регистрационной палате, потом раздался звонок от хозяйки, что ее муж уехал в командировку...

В итоге квартиру риэлторы вместе с хозяевами продают другому человеку. На руках у меня остаются договор о задатке с фирмой "Победитель", расписка в получении денежных средств от Ивановой, позднее расписки о том, что фирма "Победитель" обязуется вернуть взятую у меня сумму в двойном размере (по договору). Деньги никто не хочет возвращать".

К сожалению, подобные случаи имеют место быть в нашей жизни по двум причинам. Первую назвала руководитель пресс-службы прокураторы Самарской области Валентина Калгатина:

- Сколько раз мы говорили о том, что не стоит нести деньги в сомнительные организации! Перед тем как заключать какие-либо сделки с организацией, нужно хотя бы ознакомиться с историей ее создания, узнать, как давно она работает на рынке недвижимости, проверить весь пакет документов организации.

Второй основополагающий момент в подобной ситуации назвал заместитель руководителя агентства недвижимости "Аспект" Алексей Петров: "Вся линейка проведения сделки полностью ложится на совесть риэлтора".

Руководитель правового департамента группы компаний "Спектр Недвижимости" Мария Копылова добавила, что проверить честность риэлтора после того, как было отменено лицензирование, не так-то просто:

- До того момента, как человек заключит договор с агентством, проверить его добросовестность нельзя. К сожалению, узнать о том, что компания может обмануть, остается только опытным путем.

С ее мнением согласен управляющий агентства недвижимости "АУМ" Ярослав Житенев. Он рассказал, что отмена лицензирования в некотором роде способствовала появлению на рынке недвижимости некомпетентных специалистов и так называемых черных маклеров:

- Ситуации с обманутыми клиентами агентств возникают еще и из-за того, что людям очень трудно разобраться в тонкостях риэлторского бизнеса. Прибавляем сюда некомпетентного специалиста по недвижимости, и получается провал сделки.

При этом он добавил, что у специалиста-посредника можно спросить диплом об окончании специальных курсов, но этот документ не является обязательным: "Неплохой проверкой на "прочность" организации может оказаться ее работа с вашими близкими или знакомыми".

Для того чтобы оградить себя от мошенников подобного рода, при заключении контракта на предоставление услуг агентствами недвижимости человек должен не только проговаривать условия сделки, но и фиксировать их в договоре. Как рассказала Мария Копылова, сумму задатка и механизм его возврата должны быть прописаны в первую очередь: "Конечно, в двойном размере сумму задатка вернуть себе нереально. Но агентство обязано вернуть те деньги, которые внес клиент".

- В той ситуации, когда человеку уже была найдена квартира для покупки, внесен задаток, человек оформил кредит, а сделка сорвалась, клиент агентства вправе потребовать не только возврата денег, но и компенсацию. Это могут быть как деньги, так и последующая бесплатная работа риэлтора по подбору жилплощади, - говорит Алексей Петров.

В том случае, если агент не соглашается на такой вариант работы, специалисты советуют обратиться в дирекцию компании. Не проходит и этот вариант? Смело собирайте документы и обращайтесь в прокуратуру или в районный отдел внутренних дел (РОВД). Сделать это можно по месту жительства, прописки пострадавшего или юридической регистрации фирмы.

- После того как человек напишет жалобу, мы будем разбираться с каждым случаем персонально и выяснять, есть ли факт мошенничества или превышения должностных полномочий, - говорит Валентина Калгатина.

Алексей Петров добавил, что после того, как заявление будет рассмотрено, останется одна дорога - в суд. Судебное разбирательство не оставит без внимания и вопрос выплаты ипотечного кредита. По словам начальника кредитного отдела КБ "МДМ-банк" Василия Мурашкина, вопрос выплат банку суммы займа и процентов будет решаться в судебном порядке.

- Требование у клиента тех денег, которых у него на данный момент нет, не принесет ничего хорошего, - говорит г-н Мурашкин. - Как правило, банк идет навстречу обманутому человеку и замораживает или отсрочивает выплаты до решения суда. Вполне возможно, что судебный вердикт обяжет не заемщика, а риэлтора выплачивать всю сумму кредита.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.