Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Дни франкофонии в Самаре

16 мая 2007 г.

В ближайшие дни в культурной жизни Самары произойдет необычное и в чем-то даже экзотическое событие: общество "Альянс Фансез" представляет Дни франкофонии в Самаре. Пресс-конференцию, посвященную этому событию, вчера открыл президент Самарского отделения общества "Альянс Франсез" ректор педагогического университета профессор Игорь Вершинин.

Он напомнил, что самарское - самое первое в России отделение общества было открыто в 2001 году лично президентом Франции Жаком Шираком. Деятельность общества на культурном пространстве Самары весьма заметна, по его инициативе постоянно проходят разнообразные культурно-просветительские акции: кинофестивали, выставки, конференции.

Присутствующим на пресс-конференции была представлена новый директор отделения "Альянс Фансез Самара" Натали Коньо Товен. Ее отец - француз, мать Ирина Вавилова - русская, москвичка, до замужества - актриса Московского художественного театра. Сама Натали родилась в Словении, жила и училась во Франции, ее специальность - филолог. Она окончила также режиссерское отделение в Москве у Леонида Хейфеца, где занималась вместе с хорошо известной в Самаре актрисой и режиссером Ниной Чусовой.

В переводе на русский язык "франкофония" означает сообщество стран, говорящих на французском языке. В этом сообществе множество стран мира, в истории которых значительную роль сыграла Франция. А связи России и Франции имеют давние корни и вписали не одну славную страницу в историю культур обеих стран.

Дни франкофонии в Самаре будут посвящены Африке, во многих странах которой французский язык является вторым , а в течение значительного времени был первым государственным языком.

Непосредственным инициатором нынешней самарской акции стал гражданин королевства Марокко Мохаммед Ламрини. После шести студенческих лет, прожитых в Самаре, Мохаммед считает ее своим родным городом. Сейчас он снова здесь, где завершает работу над кандидатской диссертацией. Мохаммед Ламринии и специально приехавший в Самару на дни франкофонии его соотечественник Мохаммед Гернани представляют ремесленную палату Феса - старинного, почитаемого самым традиционным в Марокко города, имеющего 1200-летнюю историю.

В рамках фестиваля пройдет несколько акций. 16 марта в Самарском областном художественном музее откроется выставка "Прикладное искусство Марокко", на которой впервые в России будет представлено уникальное национальное искусство этой страны.

Официально дни откроются 18 марта в помещении "Альянс Франсез". Здесь состоятся презентация фестиваля, показ короткометражных фильмов алжирского режиссера Лиеса Салема, знакомство самарцев с королевством Марокко, о котором расскажут гости - коренные жители этой страны. Обещана дегустация сладостей марокканской кухни.

В рамках дней пройдет конкурс франкофонных театров, в котором примут участие коллективы вузов и школ не только Самары, но и Оренбурга, Уфы и Тольятти. Фаворитов этого конкурса ждет ни много ни мало - поездка во Францию.

Разнообразная программа дней пройдет в арт-клубе "Бумажная луна". Здесь с 18 по 24 марта будут демонстрироваться марокканские фильмы, звучать национальная музыка, состоятся танцевальные вечера. На 26 марта намечен французский театральный вечер с участием победителей конкурса франкофонных театров. В эти дни посетители арт-клуба смогут приобрести понравившиеся им изделия марокканских ремесленников.

Акция будет способствовать популяризации французского языка в Самаре, поможет найти новые сферы творческих контактов между нашим городом и великой европейской страной.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.