Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Спасают жизнь или ограничивают свободу?

16 мая 2007 г.

В прошлом году Самарский областной суд удовлетворил протест областной прокуратуры об отмене так называемого детского комендантского часа. Однако такой комендантский час может быть установлен, поскольку сейчас этот вопрос рассматривается на федеральном уровне. Фонд «Общественное мнение» выяснял, как относятся наши сограждане к законопроекту, запрещающему детям до 18 лет находиться без родителей в местах развлечения и досуга после 23 часов.

Напомним, в ноябре 2005 года Самарская губернская Дума внесла изменения в областной Закон «Об административных правонарушениях», согласно которым детям до 14 лет запрещалось находиться на улице с 22 до 6 часов без сопровождения родителей, старших родственников или законных представителей. Депутаты полагали, что указанные ограничения позволят защитить ребят от опасности быть вовлеченными в употребление наркотических средств и психотропных веществ, занятия проституцией, от влияния других негативных факторов, проявляющихся в ночное время.

Оказалось, что на региональном уровне ограничивать права и свободы ребенка и налагать штраф на его нерадивых родителей законодатели не имеют права. А потому областной суд удовлетворил протест областной прокуратуры, и самарские народные избранники вынуждены были отменить закон о детском комендантском часе.

В настоящее время парламентарии Госдумы рассматривают законопроект, подобный самарскому областному и теперь уже отмененному закону. Правда, согласно этому документу находиться без родителей или законных представителей в кино, на концерте, дискотеке, ночном клубе, кафе и т.д. нельзя детям и подросткам, которым еще не исполнилось 18 лет, и после 23 часов.

Фонд «Общественное мнение» опросил 1500 жителей в ста населенных пунктах России. Выяснилось, что к указанному законопроекту отношение неоднозначное: есть как его сторонники, так и рьяные противники. Причем тех, кто одобряет идею народных избранников, значительно больше, чем тех, кто его не одобряет, - 71 и 15 процентов соответственно. А вот 14 процентов сограждан вообще затруднились ответить, нужен ли закон, ограничивающий свободу детей.

Как выяснили специалисты ФОМ, среди россиян, выступающих за закон, многие, по всей видимости, придерживаются принципов строгого воспитания: по их мнению, в позднее время детям не следует посещать указанные выше заведения, ночью подростки должны быть дома. Любопытно, что 5 процентов взрослых заявили: принять детский комендантский час надо было давно, поскольку подрастающее поколение «совсем распустилось». А 4 процента респондентов резко высказались в адрес ночных развлекательных заведений: «Ничему хорошему ребят там не научат», - убеждены они.

Некоторые наши сограждане одобряют саму идею взять тинейджеров под контроль, они уверены, что "так будет лучше" для самих подростков и что подобный запрет поможет оградить детей от дурного влияния улицы. А некоторые опрошенные предполагают, что законодательные ограничения наконец-то помогут родителям обуздать своих отпрысков.

12 процентов от общего числа сторонников проекта убеждены, что благодаря закону драк, хулиганства и преступности будет меньше, а 9 процентов уверены, что снизится и количество подростков, употребляющих алкоголь и наркотики.

Те, кто не одобряет идею законодательного запрета на ночную жизнь для несовершеннолетних, приводили несколько соображений. Одни говорили, что запрет только ухудшит положение дел - дети все равно будут собираться, но по дворам, подъездам, подвалам, что «еще хуже». Другие считают, что подобный запрет, может, и стоит ввести, но нужно снизить возрастную границу и изменить время, после которого ребята не могут находиться вне дома без родителей или законных представителей:

- В 15 лет дети уже достаточно взрослые и самостоятельные люди, - говорили специалистам ФОМ респонденты. - К тому же до 23 часов «загнать» подростка домой невозможно, надо продлить это время до часа ночи.

Третья группа опрошенных расценивает указанный законопроект как нарушение свободы и прав ребенка (3%). Они говорят о том, что у молодежи должны быть свои развлечения, а также что родители должны сами, без вмешательства государства, разбираться со своими детьми.

Стоит отметить любопытный факт: хотя большинство россиян одобрительно относятся к идее запретить детям гулять по ночам, многие из них сами грешили этим в молодости. Так, среди респондентов, заявивших, что следует запрещать несовершеннолетним посещать места развлечений и досуга в ночное время, почти половина (47% признают, что в свои 14-17 лет, случалось, гуляли после 11 вечера без сопровождения взрослых. Более того, почти треть из них (29% говорят, что в свои 14-17 лет временами посещали и ночные развлечения - дискотеки, клубы, кинотеатры.

То ли молодость быстро забывается, то ли, повзрослев, люди не желают признавать за подрастающим поколением право на самостоятельность, то ли, став родителями, не могут совладать с инстинктом, побуждающим ограждать свое чадо от "опасностей" и "ошибок". Кстати, респонденты, которых рассматриваемая проблема не касается (те, у кого нет несовершеннолетних детей или родственников или же таковым меньше семи лет), несколько терпимее относятся к идее посещения подростками ночных заведений, чем те, чьим отпрыскам от 7 до 17 лет.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.