Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Медведи взяли Думу

9 мая 2007 г.

Выборы в Самарскую губернскую думу, которую многие называют репетицией выборов федеральных, состоялись и прошли при довольно высокой явке - 37%. Результаты выборов оказались предсказуемыми, хотя и без сюрпризов не обошлось. И уже сейчас можно сказать, что "Единая Росия" получит более половины мест в областном парламенте.

Напомним, что выборы в губернский парламент впервые проводились по новой схеме: 25 человек пройдут по партийным спискам, еще 25 - по одномандатным округам. Несмотря на то, что порог явки отменен законодательно, жители губернии достаточно активно включились в процесс выборов. Явка по области составила 37%.

Из семи заявленных партий в заксобрание Самарской губернии прошли шесть избирательных объединений.

Как и предполагалось, среди партий лидером стала «Единая Россия» - 33,81%. Хотя единороссы изначально ставили планку в 45% электоральных симпатий. Некоторые эксперты склонны считать такой результат скорее поражением, чем победой. «Социологические исследования показывают, что люди разочаровались ходом реализации нацпроектов, которые, как известно, контролирует партия власти. Не ощутив на себе улучшения качества жизни, избиратели воспринимают рекламу об успешной реализации нацпроектов как издевательство. Отсюда и такой исход выборов» - полагает руководитель консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих.

Тем не менее «Единая Россия» по итогам выборов сохранит свое определяющее влияние в губернской думе. По мнению советника председателя «Деловой России», политолога Андрея Перлы, партия власти на все 100% контролирует новую думу. А к концу первого полугодия работы думы среди парламентариев не останется ни одного независимого депутата: «Их всех разберут по фракциям и большинство наверняка примкнет к «Единой России» - считает эксперт.

На втором месте идет КПРФ - 18,94%. Следом - молодая партия «Справедливая Россия» - 14,89%. ЛДПР прошла в думу с результатом 11,62%. Также свои мандаты в парламенте получат «Союз правых сил» за них проглосовало 8,16% и «Зеленые» - 7,59%. Аутсайдером гонки стали «Патриоты России» - 1,37%.

Такой высокий результат реготделения КПРФ наблюдатели объясняют ожесточенным противостоянием между двумя ожидаемыми конкурентами «Единой Россией» и «Справедливой Россией».

«Лично я полагал, что КПРФ придется бороться за преодоление необходимого 7-процентного барьера - рассказал «СИ» Андрей Перла. - Однако я ошибся. Причина популярности коммунистов на этих выборах заключается не в хорошо проведенной избирательной кампании, а в «драке», которую затеяли единороссы и эсеры. Оппозиционно настроенные избиратели предпочли пойти по проторенной дорожке и проголосовали за КПРФ. Этим же я объясняю и успех «Союза правых сил».

А вот Юрий Эйрих полагает, что успех самарских «правых» заключается не в удачном стечении обстоятельств, а в скрупулезной работе с избирателями.

«СПС заявили себя как оппозиция власти, активно работали с избирателями, ходили по домам, рассказывали о своей программе. Поэтому и получили хоть небольшой, но вполне достойный результат» - считает Юрий Эйрих.

Президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский отметил, что полностью перевести оппозиционно настроенный электорат в плоскость управляемой демократии все-таки не удалось. Противостояние «левых» и «правых» по-прежнему актуально. «Результаты для меня ожидаемы. Преодоление 7-процентного барьера СПС не выглядит столь неожиданным, в последнее время их рейтинг активно рос. Весь вопрос был в том, успел бы он дорасти до дня голосования. И «правым» удалось убедить избирателей. Большая неожиданность - результат коммунистов. Им прогнозировали четвертое место, а они оказались вторыми» - пояснил Владимир Звоновский.

Что касается одномандатных округов, то здесь тоже выиграли в основном единороссы. Олег Борисов (хотя официально не поддержан партией, но является членом ЕР набрал в Железнодорожном округе 43,90%, оставив позади основного конкурента, выдвиженца партии власти Александра Фетисова (30,13%). Олег Дъяченко уверенно победил в Советском округе (32,46%). Сюрпризом не стали победы Виктора Сазонова (50,70% в Безымянском округе и Натальи Бобровой (30,64% в Промышленном округе. Последняя, как известно, также выдвигалась от «ЕР». В Красноглинском округе действующего депутата, члена «Справедливой России» Александра Колычева (28,33% победил с большим перевесом единоросс Дмитрий Анищенко (52,25%). Правда г-н Колычев вполне проходит в думу по партийным спискам. В Куйбышевксом округе победу дакже одержал единоросс Александр Ерисов - 39,65%.

В Тольятти по одномандатным округам из представителей "Единой России" добились признания у избирателей Андрей Першин - 27,81% в Автозаводсокм округе и Анатолий Степанов - 36, 08 % в Центральном. В остальных тольяттинских трех округах победу одержали самовыдвиженцы: Владимир Яркин (Приморский), Сергей Андреев (Татищевский и Алексей Кириенко (Комсомольский).

В большинстве сельских райнов фаворитами стали члены «Единой России»: Василий Янин - 52,70% (Сызранский округ), Олег Савицкий - 64,63% (Усинский округ), Николай Мальцев - 20,19% (Чапаевский округ), Галина Светкина - 54,99% (Южный округ), Владимир Милюткин - 43,45% (Кинельский округ), Александр Роккель - 36,66% (Отрадненский округ), Василий Потякин - 70,49% (Похвистневский округ), Андрей Кислов - 82,90% (Сергиевский округ).

Коммунисты в лице Николая Мусаткина победили только в Самарском округе - 32,75%, а «Справедливая Россия» - только в Солнечном округе. Лидером здесь стал Виктор Воропаев - 29,72%.

«Выборы в Самарской области, в принципе, не принесли неожиданностей, и их результаты можно связывать с традиционной для самарцев любовью к плюрализму мнений и либеральным трендам в политике. Главное, чего бы хотелось, - чтобы жители области не обманулись в очередной раз в своих ожиданиях и не разочаровались в сделанном выборе» - прокомментировал предварительные результаты полпред президента в ПФО Александр Коновалов.

Избирательная комиссия Самарской области вчера озвучила и предварительное распределение мандатов по «партийным спискам»: «Единая Россия» - 11 мандатов, КПРФ - пять мандатов, «Справедливая Россия» - четыре мандата, ЛДПР - три мандата, СПС и «Зеленые» - по одному мандату.

Получается, что по партспискам «ЕР» в думу проходят (исключая тех, кто уже победил по одномандатным округам): Владимир Артяков, Александр Живайкин, Евгений Юрьев, Виталий Гройсман, Дмитрий Сивиркин (проигравший Михаилу Матвееву в Октябрьском округе), Ольга Мальчикова, Алексей Ушамирский, Юрий Шевцов, Дмитрий Богданов, Николай Ренц, Владимир Симонов.

КПРФ в заксобрании будет представлена Валентином Романовым, Алексеем Лескиным, Олегом Аллиным, Виталием Минчуком и Гумаром Валитовым.

От «Справедливой России» при условии, что Виктор Тархов и Сергей Арсентьев останутся на своих постах в исполнительной власти, а Виктор Воропаев прошел как одномандатник, то депутатские кресла займут Михаил Родионов, Александр Колычев, Семен Михайлов и Евгений Серпер.

ЛДПР представят Михаил Дегтярев, Александр Адамов и Сергей Дорошенко. От СПС в думе будет работать Руфиль Ибрагимов, от «Зеленых» - Борис Фрадков.

Впрочем, и списки этих фамилий могут измениться. Но даже по предварительным итогам можно сделать вывод о том, что "Единая Россия" получила в областном парламенте большинство мандатов: общее количесвто депутатов-единноросов в новой думе уже сейчас составляет 27 человек, то есть 54%.

Напомним, что это предварительные итоги голосования (обработано 98% бюллетеней). Поэтому результаты могут измениться, хотя и незначительно.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.