Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Музыка в жизни, жизнь в музыке

9 мая 2007 г.

Сегодня в отделе искусств Самарской областной универсальной научной библиотеки откроется выставка литературы о творчестве выдающегося музыканта и дирижера Мстислава Леопольдовича Ростроповича.

27 марта ему исполнится 80 лет. За эти годы Мстислав Ростропович удостоен званий народного артиста СССР и России, заслуженного артиста России, почетного доктора 50 университетов, лауреата многочисленных премий, награжден 44 государственными наградами. Маэстро давно называют Гражданином Мира: своим магическим дарованием и фантастическим темпераментом он объял весь цивилизованный мир, создав некий новый круг "кровообращения" культуры и связей между людьми.

В свое время именно Ростропович стал инициатором проведения десятков музыкальных фестивалей. Ему принадлежала идея организовать первый фестиваль современной музыки (город Горький, 1962 г.); фестивали, посвященные Дмитрию Шостаковичу, Сергею Прокофьеву и другим известным музыкантам. Подробно эти события освещены в книге С.М. Хентовой "Ростропович". Автор использовала записи бесед с Галиной Вишневской, воспоминания Сергея Прокофьева, Святослава Рихтера.

Читатели смогут познакомиться с книгой Леонида Гаккеля "Девяностые", в которой есть глава "Ответ петербургского зала". В ней автор повествует о фестивале музыки Шостаковича, инициатором и основным участником которого был Мстислав Ростропович.

Особый интерес представляет книга Бориса Покровского "Когда выгоняют из Большого театра", в которой крупнейший оперный режиссер отечественной сцены вспоминает о драматической судьбе своих друзей, в том числе самого Ростроповича.

Представлено и новое издание книги Вишневской "Галина", в котором в качестве приложения помещены документы из секретных архивов, помогающие проследить, как долго и старательно власти делали из замечательных артистов "врагов народа".

Все эти и другие книги можно будет найти на выставке. В отделе искусств имеются также и уникальные записи концертов маэстро на разных музыкальных носителях. Весь собранный на выставке материал - это рассказ о целой эпохе культуры ХХ века, где особое место занимает "Неистовый Мстислав".

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.