Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Дружба вызвала споры

9 мая 2007 г.

В конце минувшей недели состоялось очередное заседание комиссии по застройке и землепользованию при главе городского округа Самара.

Всего на прошедшем мероприятии рассматривалось восемь заявок, из них шесть были согласованы.

Так, было принято решение о строительстве самарского зоопарка в границах улицы Алма-Атинской и Ракитовского шоссе. Заказчиком этого объекта выступило Министерство строительства и ЖКХ Самарской области.

Согласно плану зоопарк займет значительную территорию, где будут располагаться не только клетки с животными, но и зеленая зона, аттракционы, а также развлекательный комплекс. Отметим, что этот проект получил специальное согласование только при условии сохранения ценных пород деревьев на данном городском участке.

По расчетам областной администрации, зоопарк, который сейчас находится в районе овраг Подпольщиков, также частично сохранится, но будет специализирован под научно-исследовательскую деятельность.

Много споров вызвал вопрос о размещении Легкоатлетического манежа в парке «Дружба». Согласование заявки на строительство было во второй раз отложено из-за того, что заказчик претендует на участок в самом центре парка, где потребуется вырубать зеленый массив.

Члены комиссии предложили заказчику совместно с Департаментом строительства и архитектуры пересмотреть расположение объекта и перенести его на окраину парка.

Не остался без внимания и вопрос застройки старой части Самары. В настоящее время на территории города несколько тысяч зданий считаются памятниками культуры. Безусловно, они находятся в весьма плачевном состоянии и портят внешний облик города. Но в соответствии с российским законодательством

их снос запрещен, поэтому в отношении этих домов есть единственны выход - масштабная реставрация, которая потребует значительных ккапиталовложений.

Именно поэтому на заведение комиссия приняла решение, обратиться в областное Министерство культуры и молодежной политики с предложением провести новую ревизию таких объектов.

Мнение эксперта

Корреспонденту «СИ» сложившуюся ситуацию вокруг застройки в черте прокомментировал руководитель департамента строительства и архитектуры Самары Сергей Мак:

- Самое главное то, что все насущные проблемы начинают потихоньку решаться и двигаться с «мертвой точки». Сегодня мы стараемся тщательно рассматривать каждый проект, и отрицательные результаты были только по тем объектам, по которым не предоставлена окончательная или наиболее полнаяя информация. Что касается исторической части города, то мы специально пригласили архитектора, который помогает разобраться, как говориться, с профессиональной точки зрения разобраться. В случае отказа специалисты нашего ведомства пытаются объяснить заказчикам, в чем его ошибка. Кроме того, не стоит забывать, что генеральный план является тем фундаментом, на котором строится работа и жизнь города. На основании этого генплана разрабатываются правила застройки и землепользования и определенные градостроительные нормативы, которые позволяют в той или иной части Самары проектировать объекты нужных характеристик, вида, соответствующего качества и параметров.

Причем, в генеральном плане нет узкой конкретики - прежде всего, это документ концептуального развития города: где какая улица, где спальный район, где зона торговых комплексов, где парковая зона и прочее.

Что касается прошедшего заседания, то по принятым решениям еще должны быть общественные слушания. На этом заседании мы собрали тех людей, которые на наш взгляд помимо сохранения культурного наследия, могут сказать, а главное сделать все, чтобы улучшить ситуацию. Поскольку, все мы понимаем, что в Самаре деревья должны расти, исторические памятники существовать. Однако, чтобы все были довольны необходимо искать компромиссы в тех или иных вопросах.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.