Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Путь нелегкий, но светлый

2 июня 2007 г.

Очень необычный подарок в Международный женский день преподнес главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев женщинам, отбывающим наказание в исправительной колонии №15 Самарской области. Около часа Сергей Александрович общался с ними, разговаривая о том, что их волнует, радует и тревожит. И надо сказать, что за теплой чайной беседой было принято несколько важных решений, способных повлиять на улучшение жизни в исправительных учреждениях области в целом.

Визит в колонию федеральный инспектор начал с осмотра швейных мастерских. И хоть они в этот праздничный день пустовали, Сергей Сычев осмотрел их с особой тщательностью. Швейная фабрика включает производственно-закройный и три пошивочных цеха. Представитель федеральной власти спросил у руководства колонии про степень изношенности оборудования, условия труда и доходы женщин. Оказалось, что колония «живет» на средства от сбыта продукции, а самый главный, в прямом смысле, их заказчик - это Кремль, где технический персонал носит униформу, сшитую в 15-й колонии.

После посещения Дома ребенка, расположенного на территории колонии, Сергей Сычев поздравил дам с праздником, а восьмерым из них вручил уведомления об условно-досрочном освобождении.

Татьяна Татур говорит, что ждала этого дня два года и два месяца. И ждать бы еще десять месяцев, но вот, к счастью, наконец-то домой - к детям. В разговоре с журналистами Татьяна призналась, что очень соскучилась по дочери и сыну. Говорит, что планирует устроиться на работу и начать новую полноценную жизнь.

Для нее это второй Женский день в колонии, и его она вряд ли забудет. «А вообще-то в колонии праздник отмечается как у всех, за столом. Только вместо привычного шампанского мы пьем чай со сладостями. Дарим друг другу подарки - открыточки там, мелочи всякие женские, сувениры, сделанные своими руками». Татьяна говорит, что вернувшись домой и пообщавшись с детьми, первым делом с удовольствием примет ванну и сходит в парикмахерскую.

После официальной части женщины пригласили гостей присоединиться к их скромному праздничному застолью. Через десять минут первая робость перед высоким гостем пропала и за чашкой чая разговор зажурчал, как ручеек, неторопливо и доверчиво. Так и просидели почти час. Женщины рассказали, что по сравнению с другими местами лишения свободы, это славится своим уютом. И действительно, отряды больше напоминают комнаты гимназисток, чем пристанища осужденных, настолько там все светится чистотой и белизной ажурного кружева. «Недавно мне подруга из другой колонии прислала письмо, - привела пример одна из женщин. - Там нет таких условий. Кровати трехъярусные, досуга - никакого, после девяти зона будто мертвая, а вокруг стоит полная тишина. Поэтому все и злые. А здесь хорошо. Есть баня, устраиваются праздники. К последнему, например, мы три месяца готовились. А еще тут даже на сессию кого-то отпускают. Жаль вот только не у всех есть финансовая возможность получать высшее образование».

Оказалось, что это действительно проблема. Хоть вузы и предлагают отбывающим наказание значительные скидки, плата за обучение продолжает оставаться слишком высокой. Г-н Сычев заверил, что с его стороны будут использованы все варианты решения проблемы, в том числе возможность привлечения средств бизнеса и областного бюджета. В ближайшее время с этой целью планируется совещание с участием ректоров вузов и представителей бизнеса. Ведь как показывает статистика, женщины, получившие в стенах исправительного учреждения высшее образование, выйдя на свободу, уже не нарушают закон.

Позже, обращаясь к отбывающим наказание женщинам, Сергей Сычев рассказал историю раскаявшегося грешника, преступника, который встал на путь исправления и искупления грехов. «Вы уже понесли законное наказание за преступления, совершенные в прошлом. Теперь у вас есть шанс начать все с начала, жить нормальной жизнью обычных граждан, просто жить и ничего не бояться. Легкого пути не будет, но я от души желаю вам пройти все испытания и выстоять, - подчеркнул главный федеральный инспектор.

В ответ одна из осужденных рассказала Сергею Сычеву о том, что в этой колонии таких случаев множество. Даже те, кто имел две судимости, покидая эти стены, возвращаются к нормальной жизни.

Пообщавшись с женщинами колонии, Сергей Сычев ответил на несколько вопросов журналистов: «Это хоть и временное место проживания осужденных, мне кажется, нужно создавать здесь уютную обстановку. И главное не то, как они отбудут здесь свой срок, а то, какими людьми они выйдут на свободу. А вообще - это красивые женщины, которые даже поют и танцуют. При взгляде на них становится обидно за то, что они здесь».

В этот праздничный день корреспондент «СИ» не могла не спросить федерального инспектора о том, успел ли он поздравить своих родных женщин с 8 Марта. Сергей Сычев ответил, что сделал это ранним утром, подарив небольшие, но симпатичные сувениры. «Ну и конечно, цветы. И вот что еще: думаю, вечером приготовлю для жены и дочери ужин. Какие-то особые знаки внимания в один определенный день? Конечно, нет! Ведь женщинам хочется, чтобы мужчины дарили праздник каждый день, каждую минуту. Романтика никогда не бывает лишней».

Громаковская Белла

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.