Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Алые капли жизни

1 июня 2007 г.

Что может быть важнее, чем спасти кому-то жизнь? Или дать ребенку шанс вырасти здоровым гражданином, а матери - подарить счастье увидеть первые шаги малыша или заплакать при виде безоблачной улыбки своего чада? Согласитесь, что значительнее поступка, который совершается ради всего этого, наверное, нет. Сегодня мы хотим рассказать о женщинах-донорах, которые как никто другой знают цену жизни.

Заведующая донорским отделом Самарской областной станции переливания крови Галина Лопатина с трудом пытается выразить признательность людям, которые отдают свою кровь ради спасения чужих жизней. Конечно, доля участия в этом мужчин велика, да и вряд ли благородство можно делить по половому признаку. Но в Международный женский день мы все-таки говорим о прекрасной половине человечества.

- До сих пор мы ощущаем острую нехватку доноров, но все же именно после инициативы министра здравоохранения и социального развития Самарской области Галины Гусаровой провести «День донора» с участием всех членов правительства, мы снова почувствовали со стороны людей интерес и желание помочь.

Постепенно Галина Владимировна возвращает меня в прошлое. Давайте и мы вернемся на четыре года назад и вспомним, когда в Самарской области (кстати, одной из первой в стране был принят закон «Вирусобезапасность крови». Мало кто о нем знает, но поверьте, переоценить значение этого документа невозможно. Выявление многочисленных вирусных инфекций, передающихся через кровь - это сложный процесс, а современные методы диагностики недостаточно совершенны. Тогда в рамках закона «Вирусобезопасности крови» стартовала областная целевая программа «Обеспечение вирусобезопасности донорской крови, ее компонентов и препаратов, заготавливаемых учреждениями службы крови Самарской области». Теперь на вопрос желающих сдать кровь: «А я не заражусь?», специалисты говорят, что это практически невозможно. Намного актуальнее сейчас собрать здоровую кровь или плазму. Было закуплено дорогое оборудование, обучен персонал, но вот донорство находилось в упадочном состоянии. Тем временем, при всей уникальной оснащенности станции, катастрофически не хватало самого главного - самой крови.

Когда Галина Гусарова узнала об этом, дала обещание, что скоро непременно приедет сюда со всеми министрами. Министр образования и науки Самарской области Валерий Путько, министр культуры и молодежной политики Ольга Рыбакова, руководители структурных подразделений министерств и департаментов сдали не менее 300 мл плазмы каждый. Галина Гусарова призналась, что сдает кровь не в первый раз. «Это ведь не только полезно для организма, потому что кровь обновляется, но и очень важно. Во-первых, сданную кровь можно сохранить для себя. Если что-то произойдет, то можно стать «донором» для самого себя. А во-вторых, сдать кровь - это значит спасти жизнь другого человека. Больницам постоянно требуется донорская кровь, особенно родильным отделениям. Сегодня я и мои коллеги сдаем кровь именно с этой целью.

Хотелось бы отметить, что Самарская область - это единственный регион в России, где проводится карантинизация крови. То есть кровь находится на карантине три месяца, после чего ее снова проверяют и только потом направляют в лечебные учреждения».

Работники областной станции переливания крови благодарны членам Правительства за этот благородный шаг, потому что количество доноров действительно увеличилось после того, как прошла акция «День донора».

Так, например, студентов медицинского колледжа им. Нины Ляпиной и Самарской Академии путей сообщения можно смело назвать постоянными донорами. А неделю назад на станцию приехал коллектив спортивно-оздоровительного клуба «Магнолия», что стало для врачей полной неожиданностью.

«Спасибо всем, кто нам помогает! Кто, не требуя ничего взамен, делает благородное и бескорыстное дело во спасение человеческой жизни, когда важна каждая капля крови. А еще хочу сказать, что донорство это большая ответственность, потому что от состояния здоровья донора зависят чья-то жизнь и здоровье. Скоро, кстати, мы хотим познакомить наших доноров с теми, кому они спасли жизнь».

Самарская областная станция переливания крови: город Самара, улица Ново-Садовая, 156. Тел. 334-65-14 (регистратура), 334-82-71 заведующая донорским отделом Галина Владимировна Лопатина.

www.izvestia.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.