Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Безымянка в роли «поднятой целины»

31 мая 2007 г.

Вчера в стенах администрации области состоялось первое заседание оргкомитета, который начинает формировать «Комплексную программу социально-экономического развития Безымянки на 2007-2012 годы». Заседание вел губернатор области Константин Титов, он же председатель оргкомитета.

С идеей возрождения Безымянки выступила общественность этой территории, в которую входят самарские районы Промышленный, Кировский, Советский и часть Красноглинского. Идея просто не могла не найти выхода, поскольку в этом году промышленная Безымянка отмечает свое 65-летие. Такой солидный возраст и многочисленные заслуги территории, с которой начиналось мощное промышленное развитие Самары, продиктовали сценарий, который уже давно напрашивался: Безымянка заслуживает того, чтобы на нее обратили особое внимание, а не оставляли ее давно накопившиеся проблемы «на потом». Инициативу общественности поддержал председатель Самарской губернской Думы Виктор Сазонов, вышел с нею на областное правительство. И вот под эгидой правительства области уже создается, приступает к конкретным действиям рабочая группа.

- Именно здесь, на Безымянке, разворачивали свою работу предприятия, которые были эвакуированы в годы войны, как и создавались новые, и в первую очередь - авиационно-космического комплекса. Я, как очень многие жители Самары, началом своей трудовой деятельности тоже обязан именно Безымянке, работал здесь на авиационном заводе. И сегодня мы не можем ограничиваться тем, что к 65-летию этой городской территории просто очистим улицы, высадим деревья и натянем транспаранты. Наш вклад должен быть гораздо большим, - открыл заседание оргкомитета Константин Титов. - Прежде всего, мы начинаем реконструкцию улиц - Заводского шоссе, проспекта Кирова, который получит 8-полосное движение с двухуровневыми развязками и с выходом на новый запроектированный мост через реку Самару. В планах и реконструкция стадиона «Металлург», снос ветхого жилья с последующей комплексной застройкой кварталов. У Воронежских озер будет благоустроена парковая зона, уже идет проектирование кукольного театра для этой территории. Надо серьезно рассмотреть и такое направление как реконструкция постаревших школьных зданий, чтобы последовали и капитальный ремонт, и строительство бассейнов, новых спортзалов, открытых спортивных площадок, где позволяют пришкольные территории. В общем, надо совместно обсудить очень многие вопросы, идеи, чтобы уже в ближайшее время сформировать комплексную программу, выйти с нею на заседание областного правительства и утвердить источники, этапы финансирования.

Заместитель председателя оргкомитета Виктор Сазонов подсказал, что формируется пакет наказов от жителей, основные направления программы уже в целом очерчены. И это сделано ударными темпами, буквально за пару месяцев. Сегодня на Безымянке работают полторы тысячи предприятий и организаций, проживают около 700 тыс. человек. И, конечно же, несправедливо, что труженики, на которых держится промышленная мощь города, имеют здесь условиях жизни «ниже среднегородских». Велик процент ветхого и аварийного жилья, не хватает детсадов и других учреждений социальной инфраструктуры, хуже дороги, экологическая и криминогенная ситуации. Все это надо учесть в программе, охватить самые разные направления. Но начинать, безусловно, стоит с подъема промышленного потенциала, с создания Безымянского инновационно-промышленного технопарка.

Министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев обратил внимание оргкомитета на серьезные диспропорции между экономическим и социальным развитием Безымянки. От этого несоответствия надо уходить. Что касается финансов, то могут быть задействованы самые разные источники. Если на здешних промышленных предприятиях в первую очередь реализуются государственные и межгосударственные проекты, то должны быть максимально привлечены федеральные ресурсы. Если мы говорим о повышении качества жизни жителей Безымянки, реконструкции и строительстве жилья, помощниками могут стать ресурсы приоритетных национальных проектов. Естественно, будут вкладываться и немалые средства из бюджета Самарской области. Работа уже началась: идет прокладка двух водоводов в районе Зубчаниновки, строятся очистные сооружения в пос. Аэропорт-2, пожарное депо. Уже в этом году должны сдаваться в эксплуатацию пристрои к школе № 147 в Зубчаниновке и к школе "Яктылык" с изучением ряда предметов на татарском языке.

По ходу заседания вчера обсуждались идеи жителей Безымянки - руководителей предприятий, педагогов, ветеранов. Например, производственники напомнили, что надо воссоздавать разрушенную образовательную систему, которая прежде готовила для предприятий рабочие кадры. Прозвучало немало иных предложений, многие из которых вполне могут войти в комплексную программу развития Безымянки.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.