Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Любите свою обувь»

31 мая 2007 г.

Именно эту фразу часто повторяет потомственный сапожник с двадцатилетним стажем Геннадий Мишин, вручая отремонтированные туфельки, сапоги и прочую обувь, своим клиентам. Недавно корреспондент «СИ» в полной мере ощутила на себе всю прелесть этой старейшей профессии.

Сколько себя помню, все время недалеко от нашего дома стояла небольшая будочка с надписью «Ремонт обуви». Человека, который близлежащей округе «воскрешал» старую обувь тоже все знали - Геннадий Петрович для клиентов, а для местной детворы просто дядя Гена.

Целыми днями из его рабочей коморки доносятся стук молотка, какое-то жужжание и неприятный запах клея. Направляясь к нему договариваться о краткосрочной стажировке, меня мучил только одни вопрос: как же в такой тесноте находиться целый день?

- В учениках не нуждаетесь? - спросила я бодро.

- Не женское это дело сапоги летать, - строго ответил сапожник. - Но, если уж так надо, то могу все подробно рассказать, показать и даже научить.

На следующий день в восемь утра я как «штык» была на пороге мастерской. Ее скромные размеры, надо сказать, поразили меня. Однако потом стало понятно, что на самом деле это, как говориться, размер тот, что надо.

Так непосредственно рабочий стул стоит посередине, причем так, что с этого места мастер может дотянуться до любой полки с инструментами и материалами, которые развешены вдоль стен.

Не такой страшной оказался и видимый непрофессиональным взглядом хаос. На самом деле, здесь все расположено так, как удобно сапожнику: вот по правую руку специальные иглы и разнокалиберные сапожные ножи, шило-крючки и пробойники, и прочее. С левой стороны обувной клей, куски кожи и множество набоек.

- Не каждому дано стать хорошим сапожником. В нашем деле нужны терпение, хорошее зрение, глазомер, чувствительные руки. А еще, наверное, какое-то внутреннее чувство, которое позволяет сапожнику не просто работать на автомате, а делать обувь с душой, - признался корреспонденту «СИ» Геннадий Мишин.

Кроме того, по заверению моего наставника надо видеть, куда и как положить латку, поставить набойку. Не обойтись и без ювелирной точности и аккуратности, чтобы не оставить или не срезать лишнего, а, работая на станке, не зацепить каблук. В противном случае там останется дырка, которую ничем не заделать.

- Проделать все сапожные трюки непросто. Скажем, надо поменять набойки на женских туфельках. А ведь они сейчас знаете какие?! Тонкие-тонкие, да еще чем только не покрыты. Иной раз начинаешь обрабатывать, а с них на пол стекает краска. Но ведь клиенту этого не объяснишь, - сетовал Геннадий.

После этих наставлений и последовал поток информации, от которой у меня, признаться, даже разболелась голова.

Для начала мой наставник учил меня, как правильно расположиться на рабочем стуле, чтобы и спина за целый день не уставала, и руки «слушались». Затем, последовал ликбез, какой инструмент для чего предназначен, какую кожу, какой обувной клей и пропитанные воском нитки лучше использовать. Пока Геннадий Петрович рассказывал, я обратила внимание на его руки, которые от контакта со всеми этими ингредиентами сапожного ремесла и мелкой пыли, приобрели смуглый оттенок.

- Отмывать до состояния прежней белизны бесполезно. К этому надо привыкнуть - это издержки производства. Как говориться, «назвался груздем - полезай в кузовок», - отшутился мастер.

Пока мы общались, в окошко постучался первый клиент - женщина пришла с рваными кроссовками сына, на котором обувь просто «горит», и просила их подшить.

- А с какими просьбами чаще всего обращаются? - поинтересовалась я у сапожника.

- Статистику никогда не вел, но в последние годы людей подводит подошва или набойки. Когда достаточно что-то слегка подделать, а бывает, что необходимо кардинальное вмешательство. Правда, бывали и совсем смешные случаи. Например, однажды ко мне пришла старенькая бабуля и попросила восстановить ей домашние тапки. А они были, вот не поверите, наверно времен Ивана Грозного! Ну, такие дряблые. Я пытался объяснить, что легче купить новые, чем эти отремонтировать. Но старушка была настойчивая и уверяла, что это чуть ли не семейная реликвия и выкинуть их никак нельзя. А что делать, пришлось мне ей помочь, - вспоминает сапожник.

Кроме того, Геннадий Петрович посоветовал, покупая обувь, не гнаться за модой, а приобретать практичные модели. В магазинах обращайте внимание на подкладку обуви. Самым лучшим внутренним обувным содержанием считается то, которое сделали из натуральной кожи, поскольку в ней ступни ног не скользят и не потеют. По мнению сапожника, это куда важнее, чем кожаный верх.

И вообще дорогая кожаная обувь не всегда самый лучший вариант, считает обувных дел мастер, поскольку как кожа, так и дерматин бывают разного качества.

Порой выгоднее взять обувь из качественного заменителя кожи. В то же время при покупке кожаные сапоги могут выглядеть очень хорошо, но через две-три недели начнут трескаться. Случается это не по вине владельца, а по вине производителя, который кожу мог либо пересушить, либо перетянуть, либо взять бракованную или старую.

- Конечно, за обувью следует ухаживать: очищать от пыли и грязи, а также регулярно смазывать кремом, который, кстати, лучше всего наносить на сухую обувь вечером, а утром останется только пройтись по поверхности фланелевой тряпочкой. И обувь заблестит как новая, - практически «засыпал» меня советами наставник.

Вот так, за разговорами и закончился мой сапожный рабочий день, который в очередной раз убедил меня, что в каждом деле, помимо профессиональных знаний и умений, нужно призвание и любовь к своему делу.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.