Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Сам себе фотограф

31 мая 2007 г.

Прошли те времена, когда пополнение семейного фотоальбома требовало посещения фотостудии. Помните, как мучительно долго собиралось семество в студию? Сейчас достаточно купить цифровой фотоаппарат и «щелкать» кадры сколько душе угодно. Главное - перед покупкой определиться с техническими характеристиками цифровика.

Не скажу, что с каждым днем цифровые фотоаппараты дешевеют, но купить такое чудо техники может любой. Тем более что современные фотолаборатории позволяют распечатывать фотографии с цифровых носителей минуя компьютер. Конечно, цена цифрового отпечатка немного больше (8 рублей за 1 штуку обычного, но если учесть стоимость фотопленки (многие кадры которой нередко оказываются испорченными - от 60 рублей за 24 кадра), эта разница становится совсем несущественной.

И вправду чудо

Бытует мнение, что чем больше произведение Zoom (т.е. чем ближе фотоаппарат умеет приближать объект и количество мегапикселей, тем лучше камера. Что ж, в этом подходе есть рациональное зерно. Но на практике, к сожалению, не так все просто. Цифровая техника может делать вещи, невозможные в традиционной фотографии. Например, миниатюрный LCD-монитор камеры позволяет немедленно оценить результат съемки. Если качество снимка вас не устроит, его можно тут же удалить. Если же по каким-то причинам повторение невозможно, то к вашим услугам компьютер и вся мощь цифровой обработки изображений. С помощью поставляемого с камерой программного обеспечения вы сможете отредактировать фотографии и собрать их в "цифровой" альбом. На один CD может поместиться альбом из тысячи фотографий, просматривать который можно не только на компьютере, но и на бытовом DVD-плеере. Для получения обычных, "бумажных", фотографий достаточно обычного цветного принтера. Специализированный фотопринтер, конечно, предпочтительнее, но и обычный домашний "струйник" на специальной фотобумаге позволяет получать качественные изображения.

Маленький и аккуратненький

Цифровые аппараты не привязаны к размеру пленки, поэтому они могут быть очень небольшими. Камера-брелок размером с половину кредитной карты и весом в 40 граммов хоть и не обеспечит качества снимков полноразмерного аппарата, но при должном навыке позволяет добиться вполне приличных фотографий (например, серия камер Gsmart производства Mustek). Принципы работы цифровой фотокамеры точно такие же, как и обычной. Только в роли пленки выступает специальная чувствительная к свету матрица.

А все видно будет?

Другой важной характеристикой является количество мегапикселов матрицы, или, другим языком говоря, разрешение. Это параметр, от которого зависит возможный размер снимка. Для распечатки стандартной фотографии 10х15 достаточно двух мегапикселей. Поэтому если нет необходимости в печати фотографий большого размера, то лучше выбрать камеру с хорошей оптикой и меньшим количеством мегапикселей. Тем более что дешевая оптика часто "мылит" (делает изображение расплывчатым - в итоге "большая" фотография может оказаться плохого качества. Не следует забывать, что фотографии большого разрешения требуют гораздо больше памяти для хранения. Многие производители имеют целые линейки фотоаппаратов с почти идентичным набором функций, но матрицами разного размера (например, серия Canon Powershot A410, A510, A610).

Практически все цифровые аппараты обладают способностью увеличивать собственную память при помощи флеш-карт. Они бывают разных типов. Наиболее распространены сегодня три формата: CompactFlash, SmartMedia и Memory Stick (камеры Sony).

Имеющаяся у большинства камер возможность съемки видеоклипов практической ценности обычно не содержит: качество получаемых таким образом роликов едва ли сравнимо даже с телевизионным. Время записи обычно ограничено. Поэтому собрать более-менее приличный видеофильм вряд ли удастся.

«Кормить» не надо

Один из принципиальных моментов - срок работы камеры от батарей и тип самих батарей. Практически все камеры рассчитанны на использование пальчиковых батарей AA. На щелочных батареях аппараты живут очень и очень недолго. Лучший вариант - это никель-металгидридные аккумуляторы, коих следует иметь не меньше двух комплектов. Совсем нелишним будет и хорошее зарядное устройство, восстанавливающее аккумуляторы не за 10-15 часов, а за 3-4. Ведь неизвестно, удастся ли вам во время путешествия найти розетку на столь продолжительный срок.

Новые модели камер зачастую оснащаются собственными литиевыми батареями, которых хватает на более длительное время. Но есть смысл поинтересоваться наличием в продаже запасных батарей, дабы не остаться без питания к концу съемочного дня. Относительно зарядного устройства беспокоиться обычно не нужно - литиевые элементы требуют точного соблюдения режима зарядки, и к таким камерам прилагаются качественные блоки питания.

Учтите, что срок службы батарей значительно сокращают частое включение-выключение камеры, включенная вспышка, частое использование зума и дисплея. Если позволяет фотоаппарат, можно уменьшить яркость экрана, которая значительно влияет на ресурс батарей. Электронный видоискатель (EVF обычно примерно вдвое менее «прожорлив», нежели дисплей, а уж про оптический и говорить не приходится.

И наконец, самая главная рекомендация, если вы выбираете цифровой фотоаппарат: не покупайте камеру, не повертев ее предварительно в руках, а еще лучше - снимите сотню кадров в разных условиях.

Марка фотоаппарата

Технические характеристики

Цена (руб

Фотоаппарат Цифровой SAMSUNG DIGIMAX S600

Цвет - черный; Функции: Видеосъемка - да, Экспокоррекция - да; Память: Объем - 20 Экспокоррекция - да; Память: Объем - 20 Мб; Видео: Разрешение - 640х480; Матрица: Разрешение - 2816х2112 Мпикс; Оптика: Объектив - Zoom 3x; Поддерживаемые форматы: Карты памяти - SD Card; Питание: Тип элементов питания - AA

5800

Фотоаппарат Цифровой SANYO VPC-S7EX

Цвет - серебристый; Функции: Видеосъемка - да, Экспокоррекция - да; Память: Объем - 23 Мб; Видео: Разрешение - 640х480; Матрица: Разрешение - 3680 x 2760 Мпикс; Оптика: Объектив - 3х, 57,5х; Поддерживаемые форматы: Карты памяти - SD Memory Card, Multi Media Card (совместимость с 4МБ SDHC

4990

Фотоаппарат Цифровой KODAK C743

Цвет - серебристый; Функции: Видеосъемка - да; Память: Объем - 32 Мб; Видео: Разрешение - 640х480; Матрица: Разрешение - 7,4 Мпикс; Поддерживаемые форматы: Карты памяти - да; Питание: Тип элементов питания - АА

5500

Фотоаппарат Цифровой PANASONIC DMC-FX50EE-K

Цвет - черный; Функции: Видеосъемка - да, Экспокоррекция - да; Видео: Разрешение - 640х480; Матрица: Разрешение - 3072x2304 Мпикс; Оптика: Объектив - 3,6х, 4х; Поддерживаемые форматы: Карты памяти - SD Memory Card

13900

Фотоаппарат Цифровой SONY DSC-H5 BL

Цвет - черный; Функции: Видеосъемка - да, Экспокоррекция - да; Видео: Разрешение - 640х480; Матрица: Разрешение - 3072х2304 Мпикс; Оптика: Объектив - 12х, 24х Carl Zeiss; Поддерживаемые форматы: Карты памяти - Memory Stick; Питание: Тип элементов питания - АА

Наталья УЛЬЯНОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.