31 мая 2007 г.
Красный Яр вчера собрал самых активных сельчанок и из своего района, и с других территорий области. Здесь состоялась презентация акции, которая в губернии проводится впервые. Это акция «Хозяйка села», инициированная Союзом женщин Самарской области и уже стартовавшая на наших просторах.
Суть акции президиум областного Союза женщин уже разъяснял на встречах в Хворостянке, Шентале. Вскоре "Хозяйка" прибудет и в Исаклы, Большую Глушицу… А вчера в Красном Яре женщины собрались за круглым столом, чтобы вести разговор и о проблемах села, и об акции, которая призвана настроить население глубинки на созидание, рост активности, развитие сельских территорий, в чем, собственно, и заключена суть провозглашенного приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Тем более что именно в Красноярском районе есть очень интересный опыт проведения смотра-конкурса полевых станов, в котором прежде участвовали исключительно женщины, а районная газета недавно была отмечена в Москве как одно из лучших изданий страны, освещающее самые разные аспекты жизни на селе.
По ходу очень активного, демократичного обсуждения участницы круглого стола говорили и о позитивном, достойном восхищения, и о наболевшем. Так, сельчане все более негативно высказываются о колоссальной разнице в оплате труда тех медицинских работников, которые сейчас появляются в сельских офисах врача общей практики, и тех, кто работает в стационарах. Об этом недовольстве в губернии как-то не принято говорить, поскольку мы склонны гордиться появлением сельских врачебных офисов, а между тем факт налицо: в глубинке считают разницу в оплате несправедливой. Обсуждались и такие вопросы как необдуманная продажа земельных паев, сложности в самоорганизации населения, которое многие десятилетия воспитывалось в духе объединенной артели. А молодые фермеры задали такую тему для обсуждения, как сложность сбыта сельхозпродукции и разорительные закупочные цены на молоко. Красноярцы тут же представили свой опыт: у них есть муниципальные рынки, на которые доступ производителю открыт.
Круглые столы, подобные красноярскому - лишь звено в цепи задуманной акции. До конца весны в районах идут обсуждения, в мае-июле будут создаваться районные оргкомитеты, затем - выдвижения номинанток на финальный этап «Хозяйки села». Финал запланирован на 15 октября, на Международный день селянки. «В село можно вкладывать все больше финансов, но при этом так и не добиться возрождения глубинки, если у человека не будет настроя на созидание, - считает председатель Союза женщин Самарской области Валентина Журавлева. - А наша акция как раз и задумана для того, чтобы давать этот настрой, поднимать качество жизни на всех сельских «фронтах», от личного фермерского хозяйства до многодетной семьи в дальней деревеньке».