Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Кадровиков сокращают

1 июня 2007 г.

На днях в столице губернии под патронажем Торгово-промышленной палаты (ТПП Самарской области состоялась вторая специализированная выставка «Персонал-Самара-2007». В рамках мероприятия прошла научно-практическая конференция «Работа с персоналом сегодня: стратегия и приемы», где представители кадровых агентств обсудили проблемы отечественного в целом и самарского в частности рынка труда.

Известный советский лозунг «Кадры решают все!» актуален и по сей день. Теперь руководители предприятий крупного, среднего и малого бизнеса стремятся быть в курсе тенденций развития кадрового менеджмента и организовать эффективную работу своего персонала на современном уровне.

На этот раз в числе участников «Персонал-Самара-2007» были не только самарские кадровые агентства, но и столичные гости: Московская международная высшая школа бизнеса и Международная школа менеджмента из Санкт-Петербурга.

- На этой выставке собрались самые передовые фирмы, которые занимаются подготовкой кадров и пытаются их трудоустраивать. Именно здесь они совместно обсуждают новые технологии и перспективы развития этого направления в экономике. Сегодня надо признать, что прежний, доставшийся нам в наследство с советских времен подход в решении кадровых вопросов устарел и не соответствует нынешним стандартам. Поэтому многие фирмы начинают создавать свои собственные схемы подготовки сотрудников того или иного профиля или обращаются за помощью в специализированные кадровые агентства. Здесь все желающие смогут ознакомиться с широким спектром инструментов и возможностей, которые предлагают представители не только самарского, но и общероссийского кадрового менеджмента. Кроме того, эта выставка - попытка представителей кадровых агентств и экспертов ????? все интересующие вопросы и проблемы их профессиональной деятельности, - заявил вице-президент областной ТПП Юрий Тихонов, открывая выставку.

В настоящее время появилось новое понятие кадровый аутсорсинг, то есть передача стороннему подрядчику некоторых частей бизнес-процесса предприятия, чтобы повысить производительность труда.

По словам Юрия Тихонова, в Самаре уже существуют коммерческие организации, которые не имеют в штате кадровиков, возложив все их обязанности на специализированные агентства. Таким образом, можно констатировать тот факт, что с применением новых технологий в Самаре произошла своего рода эволюция в области трудоустройства и кадровой политики.

Тем не менее проблем по-прежнему остается достаточно много. К примеру, даже на самом первом этапе трудоустройства молодые люди не могут правильно составить резюме и грамотно преподнести свои профессиональные успехи и достижения.

Обсуждали на выставке и вопросы подготовки дипломированных специалистов в самарских вузах. Общее мнение сложилось следующее: высшее учебное заведение должно хорошо учить студентов, причем так, чтобы уже на последнем курсе у человека через кадровое агентство было пять-шесть выгодных предложений от предприятий, которые нуждаются в тех или иных дипломированных профессионалах.

Подобная практика уже давно существует в европейских странах с развитой рыночной экономикой. Более того, в перспективе каждый человек, если он уже где-то работает, то должен иметь два-три варианта альтернативного трудоустройства, как говорится, на всякий непредвиденный случай.

По мнению вице-президента областной ТПП, это нормальные условия работы в жестком рыночном обществе, более того, никто не запрещает человеку работать по совместительству.

При ТПП должен создаваться единый сертификационный центр персонала, который станет одним из трех экспериментальных на территории России. Однако схема работы этого нового учреждения пока до конца не разработана.

Вторая часть выставки «Персонал-Самара - 2007» состояла из презентации научно-практических разработок программ подготовки кадров, стратегии развития корпоративной политики предприятий, сравнительного анализа принципов работы американских, европейских и отечественных

топ-менеджеров и специалистов по персоналу.

К примеру, прозвучали доклады на темы: «Управление рисками. Наука и искусство», «Эффективность обучения персонала. Лучшее решение», «Поиск персонала с помощью привлечения рекрутинговой компании» и прочее.

В целом на выставке было озвучено довольно много любопытных и даже в чем-то новаторских идей. Однако, как скоро все они будут воплощены в реальность, не совсем понятно. Большинство участников мероприятия сходились во мнении, что реализации кадровых программ мешает, во-первых, пока еще неустойчивая российская экономика и, во-вторых, пока еще до конца не сложившаяся организационно-корпоративная культура.

Источник: Интерфакс-Поволжье

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.