Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Инвалидам скидок нет!

31 мая 2007 г.

С нарушениями трех федеральных законов и Конституции РФ Комитет по ЖКХ Октябрьского района вот уже второй год начисляет оплату за содержание жилья инвалиду II группы Александру Сибикееву. Как оказалось, с такими же нарушениями плата за жилье начисляется по всей области.

Александр Юрьевич живет в приватизированной квартире обычного муниципального дома, в котором периодически текут трубы, ломается лифт и отключается электричество. Но в отличие, например, от своего соседа за подобный комфорт Сибикеев платил с 50-процентной скидкой. Так решило государство, закрепив это право инвалидов статьей 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 года №181-ФЗ.

В июне 2005 года руководитель Комитета ЖКХ Октябрьского района решил, что уж коли инвалид живет в приватизированной квартире, значит никаких ему скидок не положено, и издал приказ об отмене всех привилегий. Александр Юрьевич, как человек более или менее юридически грамотный с подобным решением не согласился.

Открываем статью 19 Конституции РФ, которая гласит, что «все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства" и так далее. Ошибочность приказа об отмене скидки на оплату жилья подтверждает и статья 17 Федерального Закона «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 № 181-ФЗ, на основании которой инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, «предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а также в жилых домах, не имеющих центрального отопления на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. А если вернуться к выше сказанному, квартира Александра Сибикеева расположена как раз в доме, принадлежащем муниципалитету.

Уже через пять месяцев по вопросу Сибикеева состоялся суд, который в начале 2006 года вынес решение отменить приказ Комитета по ЖКХ Октябрьского района по начислению платы за содержание жилья в полном объеме как незаконный. С этим решением согласилась судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда и решение вступило в законную силу.

Но комитет по ЖКХ Октябрьского района, видимо, считая, что предписание федерального суда им не указ, продолжает начислять инвалиду плату за содержания жилья в полном объеме. Последующие подобные решения прокуратуры, Главного управления федеральной службы судебных приставов по Самарской области комитет так же проигнорировал, и инвалид до сих пор продолжает получать квитанции со стопроцентными начислениями. «Это еще полбеды, - говорит Александр Сибикеев. - счета, которые мне приходят, представляют собой единую квитанцию по оплате жилья и коммунальных услуг, оплачивать которые раздельно невозможно. Таким образом, при всем своем желании, я не могу заплатить за коммунальные услуги, благодаря чему искусственно создается задолженность. И как результат, КЖКХ подал на меня в суд за неуплату по счетам за коммунальные услуги».

Александр Юрьевич склонен считать, что таким образом городские власти пытаются компенсировать дефицит в бюджете, потому что подобная ситуация складывается по всему городу. И можно, без преувеличения говорить о том, что суды просто таки завалены аналогичными жалобами. В аппарате Уполномоченного по правам человека по Самарской области, куда Сибикеев обратился с жалобой, подтвердили незаконность действий в отношении инвалида и факт нарушения его прав.

Ведущий юрисконсульт аппарата Уполномоченного по правам человека Николай Герасимов отмечает: «Когда мне стало известно о том, как обошлись с инвалидами, я был поражен тем правовым нигилизмом, с каким КЖКХ принимал решение о лишении инвалидов скидки на оплату содержания жилья, игнорируя Конституцию Российской Федерации и федеральное законодательство. К сожалению, ситуация с Александром Сибикеевым довольно типичная для Самары. Многие инвалиды, получив квитанции с новым расчетом оплаты за содержание жилья, пошли в ЖЭУ разбираться, но там им ответили, что все в рамках закона и что начальник ЖКХ всегда прав. В некоторых случаях этим все и ограничилось, а инвалид безропотно стал платить незаконно начисляемые суммы. Тем же, кто не имея денег на оплату услуг адвоката и надеясь на свои знания обращается в суд самостоятельно, тоже не всегда гарантирован успех. Причиной этого служат неправильное оформление и подготовка документов, а так же то, что в суде инвалиду противостоит целая армия юристов, которые, не взирая на принципы законности и справедливости, отстаивают интересы своих работодателей.

Где уж ему бедному в одиночку с ними тягаться.

В отличие от многих Александр Сибикеев своевременно обратился в аппарат Уполномоченного по правам человека в Самарской области, сотрудники которого оказали правовую помощь в сборе и подготовке документов, квалифицированно защитили право инвалида в суде. Благодаря этому все судебные заседания окончились победой инвалида. Однако на Руси судебное решение не всегда чревато исполнением.

Знает об этом и КЖКХ Октябрьского района, который не собирается исполнять решение суда и производить перерасчет незаконно начисленных сумм, специально не разделяет счета, которые выставляются за коммунальные услуги и содержание жилья единой квитанцией. Все это говорит о правовом цинизме, который возведен руководством КЖКХ Октябрьского района г. Самары в стиль повседневной работы с инвалидами как наиболее социально незащищенной частью населения». Казалось бы, новый Глава города должен был разобраться с районными администрациями, однако на предложения Уполномоченного по правам человека по урегулированию данного вопроса городская администрация ответила общими рассуждениями на тему обоснованности судебного решения.

На сегодняшний день Александр Сибикеев должен вопреки закону переплатить около четырех тысяч рублей. Где возьмет инвалид такие деньги никого не интересует.

В качестве информации к размышлению: если, к примеру, в Октябрьском районе проживает около тысячи тысяч инвалидов, то администрация должна населению примерно четырех миллиона рублей. Хотя ведь можно рассудить иначе - столько администрация района заработала для бюджета города за полтора года. Даже в масштабах одного района это большие деньги, а теперь представьте, сколько получается в масштабе всего города, если по официальным данным в Самаре проживает 75 тысяч людей с ограниченными возможностями.

«Могу вас уверить эта проблема не только для одного из районов Самары, - говорит председатель Всероссийского общества инвалидов по Самарской области Алла Архипкина, - вся область от этого стонет. Но вот, например, в Новокуйбышевске удалось восстановить законную справедливость, а в Похвистневской администрации говорят, что у них нет средств для соблюдения всех норм законодательства. Сейчас мы бьем во все колокола, обращаемся к депутатам, но пока безрезультатно».

Сегодня чтобы обязать администрацию Октябрьского района Самары исполнить наконец-то решение суда в отношении Александра Сибикеева, обращение с жалобой направлено областному прокурору Юрию Денисову и Главному федеральному инспектору по Самарской области Сергею Сычеву.

И как стало известно корреспонденту «СИ» в самом ближайшем будущем Сергей Сычев планирует провести совещание по данной теме, где будут рассматриваться многочисленные нарушения в законодательстве ЖКХ и проблематика по области в целом.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.