Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Светлая традиция

1 июня 2007 г.

Вчера энергетики и мэрия Самары дали официальный старт второму российскому арт-фестивалю «Праздник света».

Напомним, что первый фестиваль проводился в Самаре прошлой осенью. Он посвящался 120-летию появления в городе электрического освещения. Организовало праздник ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания». Идею поддержала и помогла воплотить в жизнь администрация городского округа Самара. В течение недели в Струковском парке были выставлены 11 световых арт-объектов, созданных местными художниками при поддержке ведущих предприятий областной столицы. Событие это было уникальным не только для Самары, но и для всей страны, поскольку подобных мероприятий в России никогда раньше не проводилось. Фестиваль вызвал огромный интерес у горожан, его посетило более 18 тысяч людей, которые принимали непосредственное участие в голосовании и определении победителя. А световые объекты теперь украшают городские улицы. Один из них находится около Госуниверситета, другой - в детском саду, проект-победитель «Волшебный фонарь» красуется возле подстанции «Ботаническая». На подведении итогов конкурса прозвучало пожелание сделать «Праздник света» традиционным. Поэтому решение о новом фестивале возникло далеко не случайно.

Нынешний фестивальный конкурс, по словам организаторов, будет приурочен к 160-летию со дня рождения Павла Яблочкова - уроженца Поволжья, изобретателя электрической лампы. Праздник пройдет в двух номинациях - «СВЕТоЭФФЕКТ» и «СВЕТоПРЕДСТАВЛЕНИЕ». Первая проводится среди рекламных, дизайнерских компаний и магазинов светового оборудования для выявления лучшей световой рекламы, реализованного светового эффекта и светового дизайна. Во второй смогут принять участие все желающие профессиональные и самодеятельные художники, дизайнеры, скульпторы и архитекторы. Главное, чтобы у них было желание создавать световые арт-объекты и инсталляции.

Победители отборочного этапа по решению оргкомитета получат возможность реализовать свои проекты. Размер финансирования каждого из них составит около 50 тысяч рублей. Однако сумма может быть увеличена по решению предприятия-спонсора, курирующего проект.

В отличие от предыдущего, нынешний праздник пройдет в два этапа и расширит свои границы, охватив, кроме Самарской области, еще Ульяновск, Оренбург и Саратов. Заключительный этап состоится с седьмого по девятое сентября в Саратове. Победитель также будет выявлен с учетом предпочтений посетителей. А обладатель гран-при отправится на фестиваль Света в один из городов Европы.

В оргкомитет нового фестиваля вошли представители ОАО «Волжская ТГК», ОАО «Волжская МРК», ОАО «Самараэнерго», а также администрациия городского округа Самара.

«Мы очень благодарны городским властям за активную поддержку, которую они оказывают арт-фестивалю, - отметил на пресс-конференции, посвященной «Празднику света-2007», генеральный директор ОАО «Волжская ТГК» Василий Никонов. - Со своей стороны Волжская ТГК обещает вырабатывать энергии достаточно для того, чтобы на этом фестивале могли быть реализованы любые даже самые яркие и энергоемкие арт-объекты».

А заместитель главы Самары по экономическому развитию Виктор Кудряшов заметил, что благодаря таким праздникам, областная столица станет намного светлее, ярче и красочнее.

Однако, это далеко не все, что делается городскими властями для того, чтобы улицы Самары стали светлее. Так, например, в настоящее время реализуется программа под названием «Развитие внутриквартального освещения». В этом году на нее уже выделено 30 миллионов рублей из собственных средств Горсвета. В первую очередь, по словам Виктора Кудряшова, будут освещаться такие улицы как Московское шоссе, Ново-Садовая. Большое внимание уделяется козырьковому освещению во дворах, подходов к детским садам и школам, установке новых световых опор. Программа рассчитана на четыре-пять лет. В целом на ее реализацию потребуется около 270 миллионов рублей.

Что касается условий участия в фестивале «Праздник света», о них в ближайшем времени подробнее будет информировать оргкомитет конкурса.

Екатерина РЕМЕЗОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.