Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Построение по ранжиру

1 июня 2007 г.

На прошедшей в Исаклах научно-практической конференции, посвященной инновационному развитию сельхозпредприятий области, определялись контуры будущей структуры областного агропрома.

Прямая зависимость

"В условиях скорого вступления страны в ВТО не может быть другого пути, кроме перевода работы сельхозпредприятий на новые технологии", - заявил открывший конференцию министр экономического развития Самарской области Габибулла Хасаев. По его словам, уже сейчас хорошо видно, что хозяйства, избирающие инновационный путь, и в плане обновления технологий, и с точки зрения повышения эффективности менеджмента работают наиболее рентабельно. В числе таких хозяйств министр отметил ЗАО "Северный ключ" Похвистневского района, "Самара - Солана", "Луначарский" Ставропольского района и "Прогресс" Волжского.

"Активное внедрение новых технологий в агросекторе позволило прийти к уникальному для Самарской области результату, - подчеркнул Габибулла Хасаев. - В 2006 году по темпам развития областной агропром лишь немногим уступил промышленному производству - 4,7% против 5%".

И с точки зрения объема привлеченных инвестиций прошедший год оказался для сельскохозяйственной отрасли рекордным. 6,5 млрд рублей - таковы поступления только от сторонних инвесторов. Еще 3 млрд рублей составили бюджетные инвестиции. Причем эта цифра не учитывает тех средств, что пошли на дорожное строительство и возведение объектов социального назначения. Таким образом, налицо прямая зависимость увеличения объема инвестиций от того, насколько активно отрасль переходит на новые технологии.

"Учитывая, что отдачу от вложенных средств можно ожидать через три-четыре года, - отметил министр, - по прошествии этого срока можно ожидать производственного бума в областном агросекторе.

Однако, как подчеркивали в своих выступления участники конференции, успокаиваться преждевременно. Чтобы рост производства на селе оставался устойчивым и обрел большую динамику, необходимо выработать четкие, научно обоснованные критерии, по которым инвесторы могли бы оценивать перспективность вложения средств в инновации, а сами хозяйства выбирать для себя те технологии, что лучше всего подходят для их условий.

Инновационный рейтинг

Как следовало из доклада профессора экономического университета Александра Сидорова, значительный объем инвестиций в хозяйство далеко не всегда ведет за собой его экономический рост.

- Нужно тщательно оценить инновационную привлекательность хозяйства, прежде чем прогнозировать, насколько перспективными окажутся здесь вложения в приобретение новых технологий и техники.

Впервые по инициативе главы Исаклинского района Василия Потякина такой инновационный рейтинг был составлен после обследования хозяйств района. При составлении учитывались такие факторы, как себестоимость производства единицы продукции, эффективность менеджмента, кадровый потенциал, климатические условия, способы ведения хозяйства и многое другое. В результате все хозяйства района оказались разделенными на пять групп. В первую - где вложения в инновации, по мнению экспертов, дадут стопроцентную отдачу для инвестора, - вошел лишь СПК "Новая жизнь". Во вторую - с минимальным риском для инвестиций в новые технологии - "Новый путь" и "Красная звезда". В пятую группу вошли хозяйства, которые по своему нынешнему состоянию нуждаются либо в смене собственника, либо в замене менеджмента, либо в прохождении процедуры финансового оздоровления.

- Мы внимательно изучили опыт Исаклинского района, - заявил корреспонденту "СИ" министр сельского хозяйства Самарской области Александр Румянцев, - и в ближайшее время заключим соглашение о проведении аналогичной работы в других хозяйствах области.

То есть в ближайшем будущем инвестор сможет иметь на руках реальную картину, своеобразный инновационный паспорт сельхозпредприятия, где на основе научного анализа будут выведены данные, показывающие, насколько эффективны здесь вложения в новые технологии оборудование. Насколько масштабная в хозяйстве необходима модернизация. Должна ли она быть полной или частичной.

Системный подход

Впрочем, современный подход к инновациям предполагает не только тотальное внедрение новой техники, но и тщательный анализ климатических, почвенных и других характеристик, причем даже не каждого хозяйства, но каждого поля. Об этом, в частности, говорил на конференции заведующий кафедрой земледелия Самарской государственной сельскохозяйственной академии Алексей Казаков. "Любой элемент системы земледелия должен быть адекватным местным условиям", - заявил он.

По мнению ученого, абсолютно бессмысленно говорить о готовых рецептах, о раз и навсегда выбранной технологии. То, что в одном месте может дать эффект, в другом попросту загубит хозяйство. Выход, по мнению Алексея Казакова, в разработке для каждого хозяйства системы земледелия. Это также своеобразный паспорт, но не инновационный, а технологический. В качестве примера приводился СПК им Калягина Кинельского района, где с помощью специалистов академии была полностью изменена структура полей, произведена их переориентация по сторонам света. Одна только эта операция позволила исключить действие ветровой эрозии. А вообще системы земледелия должны учитывать максимально возможное число факторов - ландшафт, систему мелиорации, структуру почвы, состав вносимых удобрений и многое другое. Только принимая во внимание их все, можно говорить о выработке оптимальной технологии.

Выход в кластер

Как известно, любое производство становится бессмысленным без налаженной системы сбыта. Этой проблеме был посвящен доклад главы Исаклинского района Василия Потякина.

- Существуют два пути, - отметил он, - максимально использовать возможности сбытовых кооперативов и налаживать переработку сельхозпродукции на местах. Считаю, что приоритет нужно отдавать второму.

Согласно варианту, предложенному Василием Потякиным, необходимо рассматривать сельхозпредприятия района в цепочке. В идеале предлагается как внутрирайонное (а в перспективе и межрайонное разделение труда или, говоря современным языком, сельскохозяйственный кластер. Отвечая на вопросы корреспондента "СИ", глава Исаклинского района отметил, что сегодня практически готова программа создания кластера на территории северо-восточного субрегиона Самарской области. Эта программа могла бы стать пилотной. Для этого, по мнению Василия Потякина, в политике инвестирования хозяйств необходимо учитывать, насколько инвестиционный проект вписывается в концепцию создаваемого кластера. Если начинание будет поддержано, то руководителям хозяйств, чтобы рассчитывать на доступ к финансовым ресурсам, придется заботиться не только о качестве своего технологического и инновационного паспорта, но и о том, как найти нишу для своего производства в межрегиональной производственной цепочке. Учитывая, насколько активно сейчас инвестирует в сельское хозяйство крупный бизнес, создавая агропромышленные холдинги, можно говорить, что соблюдение всех вышеперечисленных условий - пожалуй, единственный шанс для так называемых хозяйств-"середняков", тех, что не окажутся поглощенными. Им останется либо входить в кластеры, либо придется уповать на другую часть национального проекта - ту, что касается развития личных подворий.

P.S. Отвечая на вопрос участников конференции о сроке выплаты хозяйствам субсидий за 2006 год, заместитель министра сельского хозяйства Самарской области по экономике Наталья Кизилова сообщила, что положенные средства можно будет получать с начала апреля.

ГТРК

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.