Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Печать фото на тарелке www.mug.ru.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Позитивный сценарий для Чапаевска

1 июня 2007 г.

Жителям Чапаевска предложено создавать в родном городе "ауру благополучия". Об этом шел интересный и конструктивный разговор два дня назад, когда в Чапаевск прибыл с рабочим визитом министр природных ресурсов и охраны окружающей среды области Александр Федоров.

Чапаевцы слишком долго впитывали исключительно негативную информацию о своей малой родине, в первую очередь в отношении экологической ситуации. В итоге даже уроженцы города, которые здесь работают, растят детей и внуков уже не одно десятилетие, поверили в то, что "жить в этом городе нельзя". И почти приучили себя к этой мысли. Между тем очень многое зависит от психологического настроя горожан.

- Сегодня задача исполнительных органов власти - сбалансированность социально-экономических задач и охраны окружающей среды. Да, экологические проблемы существуют, в том числе и в Чапаевске, но не надо на них паразитировать, бесконечно сгущать краски, нагнетать ситуацию и только ждать финансирования из областного и федерального бюджетов, не предпринимая своих собственных усилий. Поверьте, статус зоны экологического бедствия не привлечет на территорию инвестиций, а по поводу бюджетного финансирования вы и сами все знаете - оно невелико и не всегда стабильно. А инвестиции вам нужны, потому не надо их отпугивать бесконечным обсуждением темы "депрессивного и экологически страшного Чапаевска". Напротив, надо создавать в городе положительный эмоциональный настрой, чтобы чапаевцы привыкали к мысли: мы хотим здесь жить и всем рекомендуем идти сюда и с инвестициями, и с добрыми намерениями, и с оптимизмом, - на совещании в чапаевской мэрии высказал свою точку зрения Александр Федоров, весьма озадачив таким поворотом темы собравшихся чиновников и сорвав их аплодисменты. - Да, экологические проблемы в Чапаевске есть, и весьма серьезные. Но не меньше их и в Сызрани, и в Тольятти, и особенно в Самаре. По загрязнению воды все города губернии находятся примерно на одном уровне. А вот по индексу загрязнения воздушного бассейна Чапаевск сегодня - один из самых чистых в области, уступает лишь Жигулевску. Так что надо прекращать деморализацию и браться за дело. Наше министерство готово во всем помогать в рамках своей компетенции. Сейчас надо определить первоочередные задачи и решать их, надеясь не только на бюджетные деньги, но и на привлеченные инвестиции, банковские кредиты. Чтобы исключить такой поворот событий как, например, со строительством водозабора "Пойменный-2", где специалисты уже три года "копаются" с технической документацией. Прошу внести предложения по корректировке городских экологических задач, и мы вместе проанализируем срочность и дееспособность всех мероприятий.

Александр Федоров, глава городского округа Чапаевск Николай Малахов, руководители объектов, так или иначе связанных с темой экологии, отправились по рабочему маршруту. Сначала - на полигон промышленных отходов за городом, который, к слову сказать, является единственным подобным на территории области. За захоронение промышленных отходов высоких классов опасности по закону должны взиматься немалые деньги, то есть полигоны сегодня вполне могут быть прибыльными предприятиями. А на чапаевском полигоне, где пока сдана в эксплуатацию только первая очередь, руководство повело было разговор о необходимости строительства второй очереди, но - на средства бюджетов. Будто здесь нет прибыли.

Дальше путь лежал на стройплощадку того самого водозабора "Пойменный-2", на который чапаевцы возлагают особые надежды, поскольку он должен будет привести в город питьевую воду гораздо более высокого качества, нежели нынешняя. Но проектирование и строительство тянется уже не первый год, а из проектных 744 миллионов рублей на сегодня освоены только 17, то есть при таких темпах "Пойменный-2" обещает стать "историческим долгостроем". Министр предложил уже 15 марта провести общее совещание и досконально проработать все вопросы по этому объекту. Чтобы найти оптимальные пути и обдумать еще раз, может ли водозабор привлечь дополнительные средства на свое сооружение.

Озеро Ильмень за Чапаевском уже давно могло бы стать красивейшим местом отдыха горожан. Но вместо этого оно заросло мусором, заилилось, обмелело, практически лишилось рыбных запасов. А власти все ждали мифического финансирования. Теперь уже без него действительно не обойтись, одним только оптимизмом горожан погибающее озеро не спасешь, время упущено. Потому министр сообщил, что в областную программу расчистки русел малых рек, которая сейчас формируется, будет внесен и Ильмень: пройдут работы по углублению дна, очистке, планировке береговых склонов. Не исключено, что сюда будет запущен рыбный малек. По ходу обсуждения представители чапаевского бизнеса припомнили, что когда-то на озере был и плавучий ресторан, и прочие весьма привлекательные объекты, и вынесли вердикт: мы готовы взяться за обустройство озера и его береговой зоны, нам нужен только толчок. Похоже, визит министра стал первым шагом на этом пути.

Гостям показали и знаменитый детсад "Березка", который первым в Чапаевске создал и начал внедрять у себя программу экологического воспитания и образования малышей. На этих малышей и надежда. Именно они, оперируя полученной реальной и позитивной информацией, вполне могут разъяснить мамам и папам, что в их неплохом городе все может быть еще лучше. Если увлекаться не коллекционированием негатива, а поиском путей и финансов для решения посильных задач.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.