Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Бродячих собак - под контроль!

1 июня 2007 г.

На совместном заседании трех комитетов Думы городского округа Самара (контрольного, безопасности и по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ депутаты озаботились судьбой бродячих животных. Городская администрация представила новый метод регулирования численности безнадзорных животных.

Программа по регулированию численности бродячих животных разрабатывалась департаментом городского хозяйства и экологии почти год. По словам руководителя этого ведомства Владимира Василенко, сегодня в Самаре насчитывается 20 тысяч бродячих животных. А на регулирование численности безнадзорных собак в этом году вместо 3 млн выделено 11 млн рублей.

Специалистами департамента городского хозяйства и экологии совместно с ветеринарной клиникой «Друг» была разработана специальная программа, предполагающая не умерщвление бездомных животных, а их стерилизацию.

Согласно программе работники «Спецавтохозяйства» будут отлавливать животных и передавать их ветеринарам. Врачи будут наблюдать за животными в течение 8-10 дней, проводить тесты на агрессивность, стерилизовать собак и отпускать в городскую среду.

Если собака окажется больной (а таких в городе 10-12 процентов), ее будут умерщвлять. То же самое произойдет и с агрессивными собаками, поскольку они опасны для общества.

Кроме того, в программе предусмотрено создание приюта для бездомных животных. Департамент городского хозяйства и экологии уже подал заявку на выделение земельного участка под питомник для бродячих собак. По оценкам экспертов, на 600 голов необходимо 65 соток земли. В таком питомнике сначала будет проводиться стерилизация бездомных животных, а впоследствии и содержание собак.

В Самаре уже есть позитивный опыт создания таких приютов. Как рассказала руководитель приюта для брошенных животных «Участие» Марина Грабовенко, за 2006 год общественникам удалось пристроить в семьи более тысячи собак. Проводятся кинологические консультации, оказывается помощь в дрессировке, исправлении нежелательного поведения. Кстати, среди бродячих животных очень много собак, выброшенными хозяевами на улицу. По словам специалистов, именно такие собаки наиболее агрессивны. Поэтому неплохо бы перенять опыт зарубежных стран, законодательно определивших ответственность граждан за содержание и обращение с домашними животными.

Конечно, стерилизация бездомных собак - метод затратный. В 2007 году необходимо освоить на эти цели 30 млн рублей, в 2008-м - 25 млн рублей. Однако и результат многообещающий: за три года численность безнадзорных животных сократится в три раза. И это при том, что проблема будет решаться исключительно гуманными методами.

«На первоначальном этапе придется выпускать стерилизованных собак в городскую среду. Затем пойдет снижение поголовья. А животных будут пристраивать по семьям, - заявил Владимир Василенко. - Только общественники такую ношу не потянут, необходимо выделять деньги из бюджета, строить питомник. На регулирование численности безнадзорных животных вместо 3 млн выделено 11 млн рублей, поэтому мы начнем работу по этой программе, исходя из тех ресурсов, которые уже имеем».

Депутаты приняли программу регулирования численности безнадзорных животных к сведению и пообещали вынести вопрос о финансировании на ближайшее заседание Думы.

Брод Майя

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.