Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Магия великого альтиста

1 августа 2007 г.

Браво, маэстро! Бис! - зал самарской филармонии еще долго не отпускал Юрия Башмета со сцены. В преддверии весны так хотелось Музыки! Но вот уже приглушен свет, затихли усталые шаги великого альтиста, а в воздухе все еще витало волшебство Шнитке, Моцарта и Паганини. Магия Башмета осталась…

Свой юбилейный тур камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета начал 21 февраля с концерта в Сочи, потом был Ростов на Дону и Волгоград. Теперь вот два «взрывных» выступления на Самарской земле - в Новокубышевске и столице губернии. Столь масштабного тура в России еще не было: благодаря поддержке генерального партнера тура компании «НОВАТЭК», «Солисты» запланировали 43 концерта в 39 городах России, из которых один состоится на подводной лодке, другой на станции РАО ЕЭС. Идея в том, чтобы посетить все федеральные округа России. Как известно, такого не могли себе позволить даже самые звездные артисты советской эпохи. Иркутск и Магадан услышат камерный оркестр и вовсе впервые. Завершится тур в честь 15-летия ансамбля в Москве 30 мая. За тем, как встречали г-на Башмета и его коллектив в Самарской губернии, следила корреспондент «СИ».

Башмет среди своих

Оказалось, что Юрий Абрамович - человек, очень любящий традиции. Каждый его приезд на нашу землю непременно начинается с города Новокуйбышевска, к которому у маэстро особое отношение. И думаю, не ошибусь, если скажу, что название этого небольшого городка от музыканта не раз слышали во многих странах мира. А пару лет назад местные жители и вовсе не могли поверить своему счастью, потому что Башмет прилетел сюда играть из Лондона, после чего сразу умчался в Москву.

Традиционный выбор проживания - четырехзвездочный отель «Веста», который, стоит сказать, пользуется популярностью не только у классических «Солистов Москвы». Говорят, что большая часть представителей отечественного шоу-бизнеса, выступая в Самаре, жить предпочитает непременно в новокуйбышевской «Весте». В чем можно убедиться прямо в фойе гостиницы: здесь на одной из стен размещена галерея фотографий «звездных» постояльцев. Участники ансамбля «Солисты Москвы» за других артистов отвечать не берутся, а вот от себя в один голос отметили особую атмосферу творчества, которая буквально напитала стены отеля. Обогнув земной шар по экватору 34 раза в гастрольных поездках, «Солисты» говорят, что это, пожалуй, самая удивительная из всех гостиниц мира. Впрочем, мы отвлеклись...

26 февраля Новокуйбышевск показал маэстро всю силу своей любви и признательности его гению дирижера и музыканта. Ну и, конечно, - аншлаг, овации, цветы и подарки.

- Здесь я чувствую особое тепло, - рассказывает об этом городе Юрий Башмет, и сразу переходит к разговору о местной музыкальной школе №2, названной его именем. - Если кто-то сейчас назовет школу в мою честь, я отнесусь к этому уже более спокойно. Потому что в первый раз - всегда ярче. Первый раз остается в сердце.

Юрий Абрамович, приехав в Новокуйбышевск, не стал заезжать в школу сразу, просто проехал мимо и очень обрадовался тому, как теперь она выглядит. Современный фасад, хороший ремонт.

- Для меня это было совершенно неожиданно, - вспоминает Башмет свой первый приезд. Где-то в Новокуйбышевске есть школа имени Башмета. А когда пригласили приехать, я, конечно, не смог отказаться. Подъезжаем к старому обшарпанному зданию, а у входа золотыми буквами написано «Школа имени Юрия Башмета». Заходим, чистота вокруг идеальная и вдруг дети, кстати, все как один, от мала до велика, красивые в белых воротничках, затянули «Юрий Абрамович!». Честно скажу, меня это взволновало. И вот тогда я взял слово с мэра, что администрация займется ремонтом школы. Потом выяснилось, что он уже обратился к «НОВАТЭК». Вчера я также заметил, что нужно менять инструменты, потому что нельзя учить музыке на таком рояле. Хотя ребята здесь учатся такие, которым можно уже смело поступать в консерваторию.

О любви и о весне

В последний день зимы Юрий Башмет давал концерт в Самаре, а за час до выступления он встретился с журналистами. Одет, как всегда в черное, почти не улыбается и много курит. Говорит, что немного простудился, но с удовольствием ответит на любые вопросы. Журналисты в этот день, видимо, были настроены выяснить больше подробностей из личной жизни маэстро. И хоть времени было не очень много, Башмет все же успел порассуждать о поклонницах, о совсем недавно родившемся внуке и весне.

- Четыре месяца назад вы стали дедушкой. Новые ощущения, новый Юрий Башмет…

- Все вот вы знаете… Да, недавно моя дочь Ксения родила мне внука. Это волнительно. Когда это случилось, мы выступали с концертом в Мюнхене, и я узнал об этом как раз перед тем, как играть Паганини. Тут на сцену выбегает мэр Москвы Юрий Лужков с огромным букетом цветов и говорит: «А теперь посмотрим, как дедушка Башмет сыграет Паганини». И я играл особенно, я почувствовал, что что-то стало вокруг другим.

Жаль видимся мы редко, за четыре месяца всего пять раз по десять минут. Теперь я с нетерпением жду, когда мне внуков подарит мой сын. Ведь тогда они будут носить фамилию Башмет.

- В преддверии весны разрешите задать вопрос о любви. Как часто Вам приходится в жизни отбиваться от настойчивого внимания женщин?

- Честно говоря, я даже и не пытаюсь этого делать. Отбиваться от женщины? Зачем?

- Юрий Абрамович, а как Вы относитесь к тому, что Вы - «вечный» номинант на «Гремми», так до сих пор и не получивший эту премию?

- Когда я в первый раз был номинирован и мне не дали этой премии, ужасно переживал. Во второй - меньше, в третий раз я даже не ожидал этого, а в четвертый очень сильно обрадовался. Дело в том, что однажды мне попалось интервью Вуди Аллана, который оказалось, как и я, вечный номинант на «Оскар». И я подумал, что это ведь здорово! Каждый год ты одинаково хорош и признан в своей среде. Каждый год ты на вершине, ведь номинация - это уже победа. Кстати, победа в этот раз была как никогда близка. Ну, ничего, мы неутомимы, мы еще "забросаем их качеством".

Магия музыканта в черном

Тот, кто хотя бы раз был на концерте «Солистов Москвы», поймет, если я скажу, что передать словами всю силу и потрясающую мощь игры Башмета практически невозможно. Да и зачем? Есть забавная фраза: "писать о музыке все равно что танцевать об архитектуре". Это нужно, конечно же, - слышать. А еще видеть, чувствовать и сопереживать. После концерта ко мне подошла знакомая, которая призналась, что до сих пор ничего подобного она не испытывала. Музыка настолько поглотила, закружила, потрясла, что девушка была готова вот-вот разрыдаться.

Первое отделение начали с сюиты Грига в старинном стиле для струнного оркестра. Маэстро в черном взмахнул руками и... полилась чудесная мелодия. Мне почему-то тут же вспомнилась история, которую Юрий Абрамович рассказал в одном из своих последних интервью: «Однажды Растропович, гастролируя по стране, оказался на заводе как раз во время обеденного перерыва. Вот играет сюиту Баха, когда один из рабочих, жуя свой бутерброд, сказал: «Уйди, убью». На что Растропович ответил: «Вообще-то Бах написал шесть сольных сюит для виолончели. Если вы будете сидеть тихо, я закончу первую и уйду, ну а если начнете вести себя плохо, я все шесть сыграю». Я обернулась в зал. Слева, похоже, учителя и врачи, справа - бизнес-элита. А глаза у всех одним восторженным чувством наполнены. Нет, думаю, вести себя будут очень хорошо. И действительно, за весь концерт даже ни одного звонка мобильного телефона не раздалось. А Баха «Солисты Москвы» все-таки отыграли. Бранденбургский концерт №3 закружил вихрем, и я поймала себя на том, что тихонько отстукиваю такт по паркету.

«Подбирая программу, мы так решили, что она должна быть рассчитана на каждого жителя страны, - рассказывал журналистам Юрий Башмет. - Поэтому будет и Паганини, и Шнитке, и Моцарт. Думаю, оценят и рабочие, и ценители».

Тем временем начали второе отделение. А я, признаюсь, все с нетерпением ждала Шнитке.

Когда Юрий Башмет взял альт и зазвучала мелодия Никколо Паганини, зал, кажется, замер. Это было похоже на еле слышный вздох, отпустить который лично я смогла, только когда мелодия угасла. Маэстро будто проживал вместе с альтом то, что когда-то вдохновило композитора на эту восхитительную музыку.

"Браво! Бис!" - зал, в котором заняты были даже места между рядами, стоял. В ответ «Солисты Москвы» исполнили вальс из кинофильма «Другое лицо» и долгожданную дерзкую польку Шнитке, которая в свое время сопровождала один из спектаклей на Таганке.

"Браво, маэстро! Бис!" - зал самарской филармонии еще долго не отпускал Юрия Башмета со сцены. Гром аплодисментов не смолкал, а усталый музыкант в черном благодарил самарцев за теплый прием.

В преддверии весны нам всем так хотелось Музыки! Жаль, но вот уже приглушен свет, затихли усталые шаги великого альтиста, а в воздухе все еще продолжалось волшебство Шнитке, Моцарта и Паганини. Магия Башмета осталась…

P.S. Всего за несколько часов до отъезда «Солистов Москвы» из Новокуйбышевска, в отеле «Веста» было подписано трехстороннее соглашение между администрацией города, музыкальной школой и Юрием Башметом. Маэстро письменно закрепил свое желание помочь юным дарованиям хорошими музыкальными инструментами.

/ИА LADAONLINE/

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.