Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Подбавит кипяточку

1 июня 2007 г.

Жителям частных домов, которым надоело мыть посуду и свое тело холодной водой, и населению многоэтажек, кому приближающееся лето сулит отключение горячей воды на долгие дни, эта публикация посвящается. Корреспондент «СИ» выясняла, как получить и сохранить у себя дома такое благо цивилизации, как горячая вода.

Начнем с того, что проблемы с постоянным или временным отсутствием горячей воды можно решить с помощью достаточно простых и не очень дорогих приборов - водонагревателей. Как показывают практика и опрос жителей области, в основном в быту используются электрические или газовые нагреватели воды. Несколько реже применяются твердотопливные. Но встречаются и водонагреватели, подключаемые к отопительному котлу, а также комбинации вышеупомянутых вариантов. Наверное, самый известный всем пример проточного водонагревателя - это так называемая газовая колонка.

Какой водонагреватель оптимален в ваших условиях, зависит от нескольких факторов: есть ли возможность использовать газ или электричество, сколько воды вам нужно для комфортной жизни, есть ли место для установки весьма крупного накопительного водонагревателя или поместится только компактный проточный, есть ли возможность использовать большую мощность, которая требуется для проточного электрического нагревателя и прочего. Для правильного выбора необходимо иметь представление об основных типах нагревателей, их достоинствах и недостатках.

По старинке на новый лад

К счастью, проходят те времена, когда, обжигая пальцы, люди зажигали газ в старых советских колонках с помощью спичек или свернутой бумаги. Для включения практически любой из новых колонок все, что вам надо будет сделать - это нажать кнопку или открыть кран с водой. Возможны два варианта: пьезо- и электронный розжиг. Если модель с пьезорозжигом, то запуск аппарата придется осуществлять вручную, нажатием кнопки. В случае же с электронным розжигом колонка запускается автоматически при открывании крана горячей воды. Кроме того, водонагреватели с электророзжигом экономичнее, поскольку в них отсутствует запальник с постоянно горящим пламенем.

Как утверждают продавцы бытовой техники, важнейшим параметром газовой колонки является ее мощность. По ней можно судить о количестве горячей воды, которое вы сможете получить на выходе. Газовые колонки обычно разделяют на три группы: невысокой мощности (17-19 кВт), средней мощности (22-24 кВт), высокой мощности (28-30 кВт).

Перед покупкой газовой колонки обязательно выясните, адаптирована ли она к давлению газа в российских сетях. Неплохим вариантом будут газовые колонки чешского производства. Продавец магазина «Техника для кухни» рассказал, что колонки «Моро» (Чехия - самый удачный вариант для жителей верхних этажей дома (от 6,5 до 7,8 тыс. руб.):

- Такие колонки хороши для тех квартир, где напор воды непостоянный. Есть, конечно, еще колонки питерского производства «Нева», но чешские лучше.

Накопит воду, но не деньги

В электрических проточных водонагревателях нагрев воды происходит при ее прохождении через водонагреватель. Электроэнергия потребляется только во время пользования горячей водой. Основной плюс этих водонагревателей - компактность. Минус состоит в том, что они имеют большую электрическую мощность (обычно около 6-27 кВт). Понятно, что производительность такого прибора определяется двумя факторами - температурой входящей воды и мощностью самого прибора.

Сотрудница магазина «Газтехника» была буквально ошарашена тем, что я заинтересовалась таким нагревателем для воды:

- Что вы! Купить такой нагреватель все равно что без штанов остаться! Их мощность 5 кВт. Кабель не выдержит, нужно будет новый прокладывать. И счетчик будет крутиться с бешеной скоростью. Устанете за "свет" платить.

Однако в домах с электроплитами, где тариф оплаты электроэнергии ниже (или в частных коттеджах состоятельных владельцев), такие модели вполне могут найти свое место.

Дешевле, но медленнее

Накопительные водонагреватели обеспечивают наибольший комфорт, так как можно запасти практически любое количество горячей воды, которое удовлетворит запросы даже самого привередливого потребителя. Но за это преимущество придется заплатить большими размерами водонагревателя и длительным периодом нагрева.

Как правило, в Самаре продают нагреватели с объемом бака 30, 50 и 80 литров. Для того чтобы обеспечить их необходимой электроэнергией, нужен стандартный кабель. Прибор потребляет не более 1,5 кВт. Средняя цена водонагревателя - 4-6 тыс.руб. Она зависит от конфигурации и материала, из которого сделан бак. Большинство фирм выпускают водонагреватели как вертикального, так и горизонтального исполнения. Выбор определенного типа зависит только от удобства размещения водонагревателя в вашем помещении. Если этот вопрос неактуален, логичнее купить вертикальный, поскольку обычно при равенстве всех остальных параметров его цена ниже (есть из чего выбрать). Прискорбно, но российских водонагревателей этого типа нет. Все представленные в магазинах приборы имеют итальянское или французское происхождение.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.